注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃之夭夭~舒的原创博客

感性地生活,理性地选择。

 
 
 

日志

 
 

别韵十二月之 十一月龙潜  

2018-02-16 12:08:02|  分类: 别韵十二月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
僵卧孤村不自哀,尚思为国戍轮台。
夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来。

——陆游《无题》 

别韵十二月之 十一月龙潜 - 桃之夭夭~舒 - 桃之夭夭~舒的原创博客
篇首字画 莫子易

龙潜,农历十一月的别称。农历丁酉年十一月,自20171218日至2018年元月16日,经冬至、小寒二节气。

农历十一月,是冬季的第二个月,时序仲冬。《礼记·月令》:“仲冬之月,地气沮泄,命之曰畅月。”认为隆冬之时,百虫蛰眠,若翻土兴作,会致蛰虫因泄气而死,晦气传染于人,易致瘟疫盛行。畅,充实、畅达之意。该月,应使万物充实而不发动,时当闭藏而畅达之,不能逆天时而行。

十一月虽正处冬季最深处,然,阴极而阳生,万物正蓄势待发,“欲革故取新也。”因而称之为辜月,辜通“故”,有吐故纳新之意。在寒风瑟瑟、江水青灰的汀岸,在天色空濛、万物萧索的旷野,葭草由十月微茫的紫、灰、黄、青各色品类,一律变成了蓬然轻逸的白色,“迎风摇曳多姿态,质朴无华野趣浓。”在春花秋叶纷纷退场后寂寥的大地上,葭草宛如在清冷角落淡看尘世的哲人,孤标素影独步寒风。葭月,当属十一月最雅致的称谓。

别韵十二月之 十一月龙潜 - 桃之夭夭~舒 - 桃之夭夭~舒的原创博客

冬雾中的田野|舒 丁酉年 摄

以龙潜谓农历十一月,最为厚重。曰龙者,因其能飞能潜;潜,隐也。《文言》所谓“龙潜勿用”适者广泛,于国是谋划、于君子行事、于百姓日常,皆为诤言谏语。时机未到,应藏锋守拙,如龙潜深渊,待机而动。为君子者,潜德不彰,韬光待时,“不为世所易”

十一月的潜藏,关乎久远。百木抖落所有的枝叶只为来年的繁茂,枝身潜藏着充盈的能量。越冬的作物在白雪之下静待春天的招唤,而农人则要为即将的年庆和青黄不接的春天,贮藏半年的食物。当然如今物流顺畅,已然无需个人贮藏。北方农村多建地窖,收藏谷子、苞米、大白菜、马铃薯和酒类等几乎所有的食物。南方农村基本不用地窖。不过,萝卜、番薯放在地上,容易抽芽走水,如果覆上沙土,则到了春天仍然水分饱满,并且更脆。故乡有一村庄,盛产甘蔗,这是我唯一见过的在南方需要窖藏的作物。每年十月,甘蔗收割,农人直接在甘蔗地里,挖出长长的两米深的地坑,埋进甘蔗后再用蔗叶和土掩埋。春节前,挖出大部分甘蔗卖掉,余下的到三月份起窖后,一整根甘蔗平放进浅土中,就会在甘蔗上长出新芽。儿时看到如此甘甜的糖杆被埋进土里,很是惋惜眼馋。秋后,从甘蔗枝间长出的十根甘蔗,满满的一捆,大地的回报真是慷慨丰厚。你看着植物的生长,就能感受到天地的厚爱。别韵十二月之 十一月龙潜 - 桃之夭夭~舒 - 桃之夭夭~舒的原创博客

冬雾中的田野|舒 丁酉年 摄

前些天回故乡,参观古法制糖工厂。糖厂简陋,极似北方的炕,里间炉头投烧木柴,外间九只大铁锅纵向排开,榨出的蔗汁先在靠近炉头的第一锅里煮,然后过滤,一道道经过九口锅,慢慢形成糖块。那糖块粗陋,然极甜极醇。它们还差最后一道工序,待加上小苏打,就会变成人们在商场看到的精美模样。

我站在糖厂门口吃糖块,看到工厂周围遍植的楝树、无患子树,光秃的树桠间,缀满明黄和暗黄的圆圆的果子。麻雀和乌鸦成群,在楝树上啄食,无患子果实却没有鸟儿光顾,大概果皮的皂味太重。对面的养鸡厂,一直在高声播放流行歌曲,原来是给鸡听的,不然鸡容易打瞌睡。从半开着的木门,可以看到栅栏里挤挤挨挨站着的鸡们。楝树上的麻雀是幸福的。

别韵十二月之 十一月龙潜 - 桃之夭夭~舒 - 桃之夭夭~舒的原创博客

冬雪中的宏村|舒 丁酉年 摄

冬至节气一般在是十一月初九。冬至在古代是极重要的节气。周秦时期,冬至为新年的开始,十一月为正月。汉武帝采用夏历后,一月为正月,冬至才由大年降格为小年,但祭天祭祖的习俗却保留了下来。浙江的习俗有讲究,分人节、鬼节。人节是端午、中秋,亲友之间在节前要互相拜访互赠礼物,但不上坟祭祖。鬼节是清明、中元,要上坟祭祖,但节前不能互相拜访互赠礼物。春节过大年,则人鬼共庆,既上坟祭祖又互赠礼物。最正宗的礼物,便是用黄糙纸包裹、红条压彩、苇草缚扎的点心。女儿孝敬父母的礼物更丰富,要用红漆竹礼盒挑去。冬至既是由大年降格来,也要上坟祭祖。别韵十二月之 十一月龙潜 - 桃之夭夭~舒 - 桃之夭夭~舒的原创博客

冬趣图|发哥 丁酉年冬 摄于旗山校园

冬至日,太阳直射点在一年中的最南端,阴极之至。然否极泰来,《汉书》载“冬至阳气起。”冬至之后进入数九,从小寒,尔后大寒。到三九时为最冷,而九九时,已是春光明媚艳阳天。四季从不曾老去,冬天的草木凋零,只是换了容颜。在那晨昏之时,斜阳微熹、百木枝节扶疏的剪影,有一种天地空阔又温情脉脉的影象感。

十一月是公历年新旧交替之时,商家们以喜庆为底色,做足功夫迎财神。所有企事业单位正是年关大忙,各种总结汇报。那日坐于席间,猛听得上级巡视组的反馈意见是:只有自我批评,没有相互批评。一惊之下、却是甚慰。

原先的计划,每写一月,必添一二社政要闻,尽管如此做文风有些不协调。自忖,如《礼记·月令》,既写天地农时,必不能脱离社稷人事。到如今,忽然没了兴致,于是不写。

冬月,最适合做的事,素瓷伴静夜,围炉烹雪有美酒,铁马冰河入梦来。别韵十二月之 十一月龙潜 - 桃之夭夭~舒 - 桃之夭夭~舒的原创博客

瓯江图|舒 丁酉年冬 摄于丽水

 

 

                        2018年元月16

                        丁酉年冬月卅  于百合苑

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018