注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃之夭夭~舒的原创博客

感性地生活,理性地选择。

 
 
 

日志

 
 

别韵十二月之:五月鸣蜩  

2017-07-04 08:30:17|  分类: 别韵十二月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

柳叶鸣蜩绿暗,荷花落日红酣。

三十六陂春水,白头想见江南

王安石《题西太一宫壁》

 别韵十二月之:五月鸣蜩 - 桃之夭夭~舒 - 桃之夭夭~舒的原创博客

鸣蜩,农历五月的别称。农历丁酉年五月,自2017526日至623日,经芒种、夏至二节气。

莞彼柳斯,鸣蜩嘒嘒。不觉第二个夏月已逝。日子正一路往熙攘烟尘里去。年岁即已中天,人们在感慨时光流逝的同时,不免加快了脚步,尽管夏天依然有红白紫粉的花儿次第开放,却已没了跃然赏花的情致。石榴、木槿、茉莉、栀子们兀自开在白天的路边,只在夜晚的凉风里,用缕缕清香,唤醒人们关注身边的植物。夏花只为夜晚绽放。

农历五月,绿荫四合,蝉声初起,因此,五月也称“鸣蜩”。蜩,一种小蝉。农历五月,南方有漫长多雨的梅雨季节。每个清晨和黄昏,林间雾气弥散,有极好的光线,犹如一架架轻盈的竖琴,安放在天地间。殷勤的歌者,在那飘渺的林深处,惹烟撩露,要与绿叶清风分享它终于冲出囚笼的喜悦。鸣声清亮,流水一样泅出晨曦暮霭,“垂緌饮清露,流响出疏桐。”古时隐逸之人常以蝉自拟,喻意高标俊逸、清朗疏阔。“实澹泊而寡欲兮,独怡乐而长吟。声皦皦而弥厉兮,似贞士之介心。

别韵十二月之:五月鸣蜩 - 桃之夭夭~舒 - 桃之夭夭~舒的原创博客

夏日的傍晚,江风浩荡、机船汽笛悠扬、小舟白帆点点。码头上,长笛一声离岸、两声停泊、一长一短掉头……那是儿时的故乡,兰江上繁忙的景象在空气中传播很远,将上游的衢江、下游的富春江,勾连在一起。外婆在院子里,先洒上水,然后将木板和竹床,用条凳架上,蝉声便蚊帐一般,四面围拢而来。木板和竹床的正面,有莹润暗红的光泽。端一碗白粥在手,麦秸编织的圆扇,摇着凉风。灰蝉在林子的幽深处,“是、是”婉转地鼓翼。黑蝉不同,只会持续地“吱~”。我喜欢绿蝉,它们的鸣叫,合着心跳的节律,“钥匙、钥匙”地述说着,抑扬顿挫中,把时间往安静里推。如今的城市,树多的片域,依然可以听到黑蝉的鸣叫,绿蝉却性情高洁如故,“引清风而长啸,抱纤柯而咏叹”,似乎并不喜欢城市。

地处东部季风区的我国大部分地区,降雨情况总是南北相对,随夏季风强弱变化、静止锋停留长短,而出现旱、涝现象。今年岁次丁酉,是明显的南涝北旱。南方从端午以来,整个农历五月基本都在下雨。雨多地潮,百虫滋扰,所以对于民间百姓而言,端午的习俗,更重在于挂菖蒲、艾草,熏苍术、白芷,喝雄黄、撒石灰等驱瘟祛疫的活动。纪念屈子,那是文人的事儿。湿热天容易令人烦闷,难得有好心情“黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙。有约不来过夜半,闲敲棋子落灯花。”好在,此时南方的多雨,只要不泛滥,是极益于晚水稻的插秧播种。

别韵十二月之:五月鸣蜩 - 桃之夭夭~舒 - 桃之夭夭~舒的原创博客

静止锋停留江南期间,杨梅正在成熟,因此称梅雨季节。江浙一带是杨梅主要产地,尤以“会稽产者为天下冠”。“若使太真知此味,荔枝焉能到长安?”故乡年年有杨梅节,杨梅山庄的主人们邀请四方亲友,上杨梅山,摘杨梅游玩;也把杨梅寄给远方的亲友。杨梅是友情的夏果。

华北地区,小麦等有芒作物正熟,此时少雨,正适合收割。金黄的麦田,颜色喜悦妥贴,廿四节气“芒种”称谓由此而来。只是生活在南之南的我,无缘看到芒种时无边翻滚的麦浪,我只看到芒果,正在高高的枝头,青绿青绿地,长成一只只努嘴的萌样。

农历五月,开始适宜夜晚漫步,感受微凉浅夏的五月风;感受茉莉在黑夜里,用香气行走;感受荷花闭合的花瓣,在蛙声中伫立,如一盏盏无明的佛灯;感受一辆卡车呼啸着擦肩而过,在空中留下车灯的线条,像极了年轮。

别韵十二月之:五月鸣蜩 - 桃之夭夭~舒 - 桃之夭夭~舒的原创博客

丁酉年芒种刚过,人间正进行着另一场芒种:高考。作为曾参加高考命题和阅卷的高校教师,曾经以为高考期间家长们的举动,太过紧张、隆重。今年终于也作了一回高三家长,才真正理解个中滋味。如分娩、似蜕变、如破茧,终于卸下人生第一道沉重的压力。仿佛眼见孩子凭稚嫩的身躯、毫无历练地第一次纵身飞跃险壑,身为父母,只能默然远瞻。

竟然不通过,删除一大段

别韵十二月之:五月鸣蜩 - 桃之夭夭~舒 - 桃之夭夭~舒的原创博客 

该篇农历五月,拖欠了十日方动笔,因为国家社科基金结项的诸多烦琐。因某些令人诟病的科研管理体制,不得不在研究完成之后,仍诸多折腾,几近气馁时,读《庄子·达生》:“虽天地之大,万物之多,而唯啁翼之知;吾不反不侧,不以万物易蜩之翼,何为而不得。”世事虽纷扰,我一心只关注蝉的翅膀;我只专注蝉翼,不虑其他,何事做不成呢。

  五月,长风浩荡,去日已遥,而前路漫漫,君子当自勉不息。

别韵十二月之:五月鸣蜩 - 桃之夭夭~舒 - 桃之夭夭~舒的原创博客

 文字:舒 展    摄影:舒 展

篇首字画:莫子易

                                             丁酉年六月初九于百合苑

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017