注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃之夭夭~舒的原创博客

感性地生活,理性地选择。

 
 
 

日志

 
 

别韵十二月之 三月莺时  

2017-04-28 16:07:45|  分类: 别韵十二月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风。

南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。

江南春--杜牧

篇首字画| 莫子易

 别韵十二月之  三月莺时 - 桃之夭夭~舒 - 桃之夭夭~舒的原创博客

莺时,农历三月的别称。农历丁酉年三月,自2017328日至425日,经清明、谷雨二节气。

别韵十二月之  三月莺时 - 桃之夭夭~舒 - 桃之夭夭~舒的原创博客
李花雪 |图片来源于弯刀的美篇

此时孟仲季三春已相继登场,莺飞草长、万物复苏,人与自然似谈了一场旖旎的恋爱。一月,彼时初见,欢喜雀跃沉迷其间不自知;二月猛觉痴迷却猜疑,其间辗转试探,春雨绵绵消永昼;三月,终知心意两相投,款款情深花间徜徉爱意浓。

“暮春三月,江南草长,杂花生树,群莺乱飞。”这一个“乱”字,也是“乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄”的乱,是万物恣意生长的勃然生机,也有人们面对物时变换、万象更新的欣然喟叹。三月莺时,百木葱茏、繁花由南往北次第开放,处处万紫千红,令人应接不暇,眼花缭乱。

北方的玉兰、海棠、桃花、梨花,终于赶上了南方的模样,一派粉妆玉琢的琉璃世界。剪剪的柳枝,不分南北,齐齐地飘拂在春风里。解语醉恋的紫藤、国色天香的牡丹,在这个月末,加入彩翼云裳的聚会。百草也不甘寂寞,马缨丹、紫云英和酢浆草,将粉紫的小花,盛放在人们匆匆前行的脚边,隔着栅栏眺望春天。南方之南,花的色彩,不仅有粉红、粉紫和玉白,更有浓烈的朱红,一场风疏雨骤,木棉满地,竟是红肥绿瘦。

别韵十二月之  三月莺时 - 桃之夭夭~舒 - 桃之夭夭~舒的原创博客
木棉花 | 舒 摄于金山大道

三月,最美丽的诗句送给桃红李白、杨柳多姿,也用来赞美黄莺。春日首阳,黄莺的鸣啼是报春曲的领唱,在小麦黄、桑椹熟的农历三月叫得最欢。黄莺,这位其声圆润、其羽有文的“金衣公子”,是百鸟中接受赞美最多的小精灵,又是《诗经》里报春讯的仓庚、《左传》里传芳信的青鸟,唐诗宋词里恰恰啼的黄鹂。既立贵胄之侧,又落百姓之堂,难怪要集万千宠爱于一身。

别韵十二月之  三月莺时 - 桃之夭夭~舒 - 桃之夭夭~舒的原创博客 
柳浪闻莺 |图片来源于网络

有时三点两点雨,到处十枝五枝花。春天,是花的季节,也是雨的季节,从正月雨水,直到三月谷雨,雨多晴少,淅淅沥沥如诉衷情。春天的雨,针脚又细又密,打在雨伞、花朵、树木、屋宇、廊厅上,声音又酥又脆,沙子一般簌簌而下。不像夏雨,黄钟大吕,铿锵然,在天地间行走得义正辞严。

常绿林的樟树,是春天里换叶最快的。隔年的黛青色老叶,几阵春风一吹就落尽了,转眼间就抖擞出一树嫩嫩的翠绿,亮亮的绿,流淌着阳光。三月里,樟树的香味更浓了。每天从樟树林走过,香樟的芬芳,从高高的树身往人身上筛,细粉粉的,从头浇下,流水似地轻漾在身体与衣裳间,人便立马清爽了。一旁的四季桂则不然,花香一阵阵地,扑鼻翼而来,又随呼吸直灌而抵心脾,太过直接了些。

别韵十二月之  三月莺时 - 桃之夭夭~舒 - 桃之夭夭~舒的原创博客
紫云英 | 舒 摄于第五学科群

在旖旎的春天里,山野乡村,移步即景,每一处都是匠心独具的园林。古代的文人画士们,便想着在一片大大的天地美景里,建一座仅供容身的居所,将远山近水,绽放在小小的轩窗之前,夜夜相对而眠。这便有了古典园林的态度。

今人没有这样的福气,只能熙熙攘攘扎堆于钢筋水泥的森林。终于使密集的城市无以承载。在这个莺时三月里,一枚关于千年大计的消息,掀起不小的波澜,甚至被猜测为迁都之举。遂想起盘庚迁都。《尚书·盘庚》记载,三千三百多年前的商朝,第20位君王盘庚,鉴于掌印王位时,王公贵族间争权内斗、腐败奢侈、自然灾害频繁的局面,决意将都城从山东曲阜迁至殷(河南安阳),抑制和剥离贵族矛盾对政局的掣肘。“盘庚既迁,奠厥攸居,乃正厥位,绥爱有众。”迁都以后,政治开明,又加殷地土肥水美,百姓安居乐业。从此,政局稳定,诸侯来朝,终成盘庚中兴,商朝得以又延续了二百多年。据载,盘庚欲迁都之时,遭到贵族强烈反对。为了动员迁都,盘庚作书告谕,违者重惩。“星火燎原”、“洞中观火”的词源,正出自此书谕。自盘庚迁都以来,古今中外所有迁都的例子,大都是圆满成功的。可见,难不在技术、经济,而在政治生态,需要的是格局和魄力。社会越复杂多元,格局越难。谁能胜天半子。

别韵十二月之  三月莺时 - 桃之夭夭~舒 - 桃之夭夭~舒的原创博客
暮春三月 |图片来源于日月草的美篇

相比肉食者谋之国是,个人生命价值或许更值得关注。寒食时节,人们祭祀先祖,缅怀逝者的德行,追思先人品格,是为感恩。清明即来,则效游于野。随着寒食、清明二节重叠,祭祀与游春重叠,追思先人与畅然当下,其用意却也一脉相随。“莫春者,春服既成,冠者五六人,童子六七人,浴乎沂,风乎舞雩,咏而归。”这样怡然的情境,偶尔会在人们疲于奔波的罅隙间,星辰若现吧。

三春过后诸芳尽。《礼记·月令》记载,上古时代,暮春时节,君王着青衣、载青旗,为麦祈实,合乐送春。人与自然的浪漫爱恋,以圆满收场。花间徜徉的浪漫,落入寻常烟火的夫妻日子。莺歌燕语的时节已然过去,辛劳耕耘的日子正在来临。从此谷雨,从此小满、芒种……

别韵十二月之  三月莺时 - 桃之夭夭~舒 - 桃之夭夭~舒的原创博客
紫藤花开 | 舒 摄于虚静阁

 

文字/摄影 :舒 展

篇首字画:莫子易

                                                丁酉年三月廿八于百合苑

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017