注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃之夭夭~舒的原创博客

感性地生活,理性地选择。

 
 
 

日志

 
 

别韵十二月之:正月首阳  

2017-02-21 07:59:38|  分类: 别韵十二月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      此处别韵,一指农历别称,二指别样文体。近年写农历二十四节气者甚众,多从自然、农事、习俗入手,写得风清月白,剥离朝堂之事。然今毕竟是现代工业文明社会。一部《诗经》既有“关关睢鸠”,亦有“于穆清庙”。今作一尝试,虽然如此写来,似乎于文体不协调,破坏了整体格调。原本就是写着玩儿的,破坏亦无妨。

正月晴和风气新  纷纷已有醉游人  

帝城花笑长斋客  三十年来负早春  

——白居易《早春》

 别韵十二月之:正月首阳 - 桃之夭夭~舒 - 桃之夭夭~舒的原创博客

篇首字画| 莫子易

首阳,农历正月的别称。农历丁酉年正月,自2017128日至225日,经立春、雨水二节气。

农历纪元,以日为首,参月行月相。以人间的视角,观浩渺苍穹斗转,感四时万物变换,亦记录人间百态。《汉书·天文志》记载:“日有中道,月有九行。”日为黄道居中,而月有青、赤、白、黑各二道居东南西北、对应春夏秋冬。正月首阳,月在东方青道,阳胜而温,昼进而长。

《诗经·豳风》云:“春日载阳,有鸣仓庚。”首阳,又一番轮回里的第一次朔望,天地间,温暖开始缓缓播散。

 别韵十二月:首阳 - 桃之夭夭~舒 - 桃之夭夭~舒的原创博客
 摄影:艺海紫薇

“千门万户曈曈日,总把新桃换旧符”。曈曈二字,形容首阳最恰当不过。山川草木依旧,然而,风雨雪霜的样貌终究有了不同,空气中透着清亮,仿若旭日东升,光亮、和煦。江南人喜好称正月为上春,“上春八日喜春晴,屋角梅枝照夜明。”上春的江南,太阳底下,廖廖几个农人,在为刚抽芽的麦苗松土,棉袄有些穿不住了,就披在肩上,空气里尚有节日的气息,因此挥锄的动作便带了些许闲散。

中原大地,进入初四,下了自上年暖冬以来的第一场雪。塞外北疆,历时三月的寒冰虽未融化,冰面却已有了滢滢一层水意,冰层薄的地方已呈半透明。景观池里的冰下,隐约可见锦鲤丹霞般的身影。行道旁的杨树、柳树、桦树,叶芽开始萌动,光秃细密的枝丫,忽然间就从枯瘦清透,朦胧飘渺起来,像笼了轻纱。

别韵十二月:首阳 - 桃之夭夭~舒 - 桃之夭夭~舒的原创博客

摄影:冷月潇 湘

我所生活的东南海疆,在北纬270以南,正月初四至初九,终于进入气象学意义上的冬天,连续5天平均气温低于10。去年是暖冬,一直入冬不成功。当江南江北多数地区,正在赏梅的时节,东南海疆的梅花、樱花、李花,已是粉褪妆残。只玉兰花纤指拈玉盏,春光里兀自醉着。樱花开的时候,羽毛艳丽的太阳鸟停在花梗上采蜜。它们身形如蜂鸟,平时见不着,樱花盛开时,却花精灵一般从天而降。发哥与一众摄友们,整个樱花季,扛着长长的镜头,陷入樱花丛中,一拍就是一整天。

别韵十二月:首阳 - 桃之夭夭~舒 - 桃之夭夭~舒的原创博客

 

正月是一个充满仪式感的月份,因了春节。南美亚马逊流域有一种叫行军蚁的动物,它们浩浩荡荡在迁徙中寻找食物,从迁徙中寻得生存。中国人春节的人潮,其规模浩瀚,状若行军蚁。只是,人们整年都在为了食物和生存奔波,只有这次大奔波,是个例外,难得地,为了亲情。亲情洋溢如沐和风,蒸腾在华宴的菜肴欢声间,飘摇在祈福的烟花璀璨里,直到元宵的宫灯照彻永昼,灯火阑珊处,蓦然惊醒于生活的本相,于是一场持续的欢宴骤然落幕,似乎元宵过后,连正月也顺带提前结束了。

别韵十二月:首阳 - 桃之夭夭~舒 - 桃之夭夭~舒的原创博客

 

丁酉年首阳,大洋彼岸一位地产大亨的逆势上位,搅动一池春水。精英们惊惊诧其“政治不正确”,殊不知这才是该制度地道的“政治正确”,回归资本统治权力的秩序。且看他起高楼。

空间越宽阔,个人越渺小。互联网时代的舆论场,不过是复古的街头巷议、围炉夜话。有泥炉烹雪、风清月白;就有飞短流长、众口铄金。这是虚拟与现实、理性与虚妄纠结的时代,这是野草恣意疯长的时代。知识碎片化、信息大爆炸,恐怕越来越难以坚守苏格拉底的警示:把Daedalus那些栩栩如生的雕像栓在地上。

云天舒阔,新春的第一轮月圆,高悬于冰寂寒天。元宵的灯火烟花搅得声势鼎沸,也不过百十尺的高度。世人只道月如寂,而月凝眉,只把冰轮度光阴。

首阳的最后一周,雨水节气翩然而至,大地的气息渐渐丰润。古人说,雨水节气后,草木萌动,随阳气上腾而抽芽。而我居住的地方,四季常青,新叶已萌,老叶灰头土脸,却不轻言退场。楼下的林子里,静静地听来,有十几种鸟儿在欢唱,其中有杜鹃和莺儿,亦敌亦友,一方浑厚高阔,一方清脆婉转,奏响共同的春天。

一切,重新轮回中。

 别韵十二月:首阳 - 桃之夭夭~舒 - 桃之夭夭~舒的原创博客

 文字:舒  展    图片:发  哥等

                 2017-2-18

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017