注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃之夭夭~舒的原创博客

感性地生活,理性地选择。

 
 
 

日志

 
 

别韵十二月之 十月飞阳  

2017-12-19 12:24:33|  分类: 别韵十二月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十月江南天气好,可怜冬景似春华。

霜轻未杀萋萋草,日暖初干漠漠沙。

——白居易《早冬》 

别韵十二月之 十月飞阳 - 桃之夭夭~舒 - 桃之夭夭~舒的原创博客
篇首字画 莫子易  

飞阳,农历十月的别称。农历丁酉年十月,自20171118日至1217日,经小雪、大雪二节气。

《尔雅·释天》记载:“十月为阳。”农历十月,为何沾“阳”,称飞阳、阳月、小阳春?网上有一种说法,认为与夏历有关,夏历把十月作为一年的开始,因此称“阳”。这种说法其实是错误的。夏历“以寅建正”,即以今农历的三月作为正月,纪为一年的开始。秦历才是以十月建正的。秦历的使用至汉武帝恢复夏历时取消。

江南许多地区,称十月为“小阳春”,因为从立冬到小雪时节,南方有的树木,花开二度,且时有明媚如春的暖阳。榕城此时,洋蹄甲高高的树桠间,粉红的花序,远看如春天的桃花嫣然。异木棉浅绿的圆锥形树枝上,叶儿落尽了,粉红的花瓣,虽不似春天的木棉花那么鲜红张扬,但轻盈的蝶状花,既活泼又清新,一股文艺风韵。水边的木芙蓉是十月花神,在粉红与浅白之间沉醉。此月,林中虽有其它色彩,枫叶红胜火,银杏穿金裳,终究端庄隆重了些,是令人起敬的资深美女。十月的粉色花系,则不同,巧笑倩兮,美目盼兮,令人一见欢喜,眉梢飞扬,正是十月飞阳。

说到“十月芙蓉显小阳”的木芙蓉,清姿雅质拒严霜的品质,深得古人喜爱。“千林扫作一番黄,只有芙蓉独自芳。”“犹胜无言旧桃李,一生开落任东风。”是曹公笔下“冰雪不足喻其洁、花月不足喻其色”的芙蓉女儿晴雯;是扫眉才子薛涛腕下“长教碧玉深藏处,总向红笺写自随”的桃红笺。以芙蓉花汁制作红色小笺寄托情思的行为,恐怕即使放在今天,也很有小资情调吧。别韵十二月之 十月飞阳 - 桃之夭夭~舒 - 桃之夭夭~舒的原创博客

异木棉|舒 十月卅 摄于FZU校园

据《礼记·月令》记载:农历十月初一,天子要率三公九卿到北郊举行迎冬礼。天子乘黑车、驾黑马、插黑旗、穿黑衣、佩黑玉,吃的食物是黍米和猪肉,使用的器物宏大而口敛。上个月是全白色。先秦天子们总在外衣色彩上下功夫。迎冬礼之后,天子从郊外返回时,要给战死沙场的将士们送寒衣,并抚恤其妻儿。“寒衣节”便一直沿袭下来。依稀记得在我幼年时期,故乡是有寒衣节的。一般是请一位德行口碑好的老婆婆,主人家以染红的鸡蛋和插绿柏的红包作为补偿。做冥衣的纸张厚厚的,蓝黑白三色的油光纸。老婆婆在微寒的光线里,坐在红漆八仙桌边静静地做,空气中流淌着一种肃穆的气氛。冥衣很别致,黑色镶白腰的宽腰便裤,蓝色的偏襟襦衣,A4纸那么大小。之所以记得较清晰,是当年好奇十足的我,很快也做了一套,用白纸。被母亲一巴掌拍了下去。白色冥衣是祭典新故去的死人用的。似乎很多年前就没有寒衣节了吧。如今送亲人往生,扎高楼、别墅、冰箱、手机,一应俱全,用花花绿绿纤维稀疏的纸张,还要烧一大堆的冥币,够亲人在另一世界食禄无忧的。

别韵十二月之 十月飞阳 - 桃之夭夭~舒 - 桃之夭夭~舒的原创博客

入冬的荷|舒 十月卅 摄于FZU校园

农历十月,是冬季的第一个月,水始冰,地始冻。曹孟德的《冬十月》写道:“孟冬十月,北风徘徊,天气肃清,繁霜霏霏。《后汉书·马融传》有载:“至于阳月,阴慝害作,百草毕落。”旧时开冬之后,收成已毕,正值农闲,娶亲嫁女等良辰吉日便多选在这个时节。因此,十月,又称良月。

十月的节气,由小雪而大雪,古人云:“大者,盛也,至此而雪盛也。” 今年西元127日这一天,大雪节气,东北、西北、华北普降大雪,松花江岸瞬时雪凇绽放,真真羡煞难得遇见积雪的岭南人。在北方人眼中,那雪至多瑞雪兆 丰年,“今年麦盖三层被,来年枕着馒头睡”。一辈子罕见积雪的南方人,在“燕山雪花大如席”的景象前,一下子都会成为孩童或者诗人,内心里有着“白雪却嫌春色晚,故穿庭树作飞花”的雅致心境。

别韵十二月之 十月飞阳 - 桃之夭夭~舒 - 桃之夭夭~舒的原创博客
白鹭长飞|发哥 十月廿二 摄于闽江洪山桥

本月,帝都两件闹得沸沸扬扬的事件,令我又想起苏格拉底说的一句话:没有最好的制度,只有最不坏的制度。愿望再美好的制度,也有考虑不周全之处,只要有人想钻空子。人性若失去自我约束,再好的制度也枉然。何况,当事态往恶劣方向刻意放大和推进的时候,不妨想想谁是最大受益者,那个就是幕后推手。人性是不能考验的,友人说“文明,就是以健全的制度保证人性受到呵护,而非考验。”深以为然。改一用词是否更妥:“文明,就是以健全的制度保证人性安然蜇伏,而非考验。”人性也是兽性,不过是以人的观念规范了的兽性。说人性高于兽性,不过是自大的人类中心主义罢了。

以前的人们很爱这句名言:冬天已经来临,春天还会远吗。如今,似乎没人再用了,看来大多数人的生活,不用那么苦难了吧。但愿,美好生活越来越平衡、越来越充分。

冬天自有它的逻辑,至少,它使人警醒。

 

20171128

丁酉年十月卅  于百合苑别韵十二月之 十月飞阳 - 桃之夭夭~舒 - 桃之夭夭~舒的原创博客

图片来源于网络
  评论这张
 
阅读(156)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018