注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃之夭夭~舒的原创博客

感性地生活,理性地选择。

 
 
 

日志

 
 

别韵十二月之 九月暮商  

2017-12-01 17:30:15|  分类: 别韵十二月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红。

可怜九月初三夜,露似真珠月似弓。

——白居易《暮江吟》

别韵十二月之  九月暮商 - 桃之夭夭~舒 - 桃之夭夭~舒的原创博客  
篇首字画 莫子易

暮商,农历九月的别称。农历丁酉年九月,自20171020日至1117日,经霜降、立冬二节气。

农历九月,秋季的最后一个月,因此又有暮秋、晚秋、残秋、素秋、霜月等别称。“末秋云木轻,莲折晚香清”。“萧萧落叶送残秋,寂寂寒波急暝流”。农历九月,也是一年中最具诗意的季节。秋叶胜春花,层林尽染,菊傲霜天。文人骚客看到时光流逝,墨客摄友看到色彩丰盈,匆忙奔走的职场人在天高云淡的秋阳里,歇脚喘息的间隙,把头和心再抬高一些,胸中忽有了万千气象。而农人此时庄稼已收割,弄些柿子、红枣、萝卜、番薯一一晒秋,是终于可以歇息伺弄日子的小如意,与诗人“绿蚁新醅酒,红泥小火炉。晚来天欲雪,能饮一杯无?”的小惬意,并无二致。

学界颇有争议谁抄袭谁的《吕氏春秋·十二纪》和《礼记·十二月令》,都有一段关于农历九月的纪录:“季秋之月,日在房,昏虚中,旦柳中。”意为:九月之时,太阳在房宿,早晨时可以在正南天看到虚宿,黄昏时可以在正南天看到柳宿。远古时代人们崇拜星辰,将天宇以及所对应的恒星划为二十八星宿,用以说明日月运行,刻录时间的位置。在星相学中,这个位置有肃杀之气。

别韵十二月之  九月暮商 - 桃之夭夭~舒 - 桃之夭夭~舒的原创博客
柿子红了 |图片来自冰点的美篇

我读《吕氏春秋·十二纪》,其中一些关于自然万物的描写,读罢令人抚卷而悦。说秋菊开了黄花,豺把捕到的野兽四面摆开,象祭祀一样;说草木黄落,蛰伏的动物都藏伏在洞穴里,封严它们的洞口。天子命令众官百姓要顺应天地时气,做好各种过冬的储备。这个月,霜开始降落,农人可以砍伐山柴烧制木炭。各种工匠不再制作器物,寒气突然来到,百姓经受不起,让他们都进屋准备过冬吧,可以练习吹笙竽,演习礼乐。妇人们要开始给家人和将士们做寒衣。也读到一些令人费解的句子,比如,“候雁来,宾爵入大水为蛤。”(候鸟从北方飞来,栖息于屋宇的雀鸟钻进大海变成了蛤蜊。天子穿白衣、佩白玉,乘坐插白旗、套白马的白色兵车,食麻与犬,其器廉以深。”天子素衣,吃的食物是麻籽和狗肉,用的器物锐利而深邃。这天冷要吃狗肉可以理解,不明白用的器物锐利而深邃,是何讲究。

农历九月,最令人遐想的别称是青女月。传说中青女是掌管霜雪的女神。《淮南子·天文训》:“至秋三月,地气不藏,乃收其杀。百虫蛰伏,静居闭户。青女乃出,以降霜雪。”李商隐的《霜月》诗:“青女素娥俱耐冷,月中霜里斗婵娟。”笔意幽渺。秋夜的月影霜痕之下,天地更加皎洁,冰肌玉骨的绝色佳人,雾鬓风鬟之美,一如清秋的魂魄。

别韵十二月之  九月暮商 - 桃之夭夭~舒 - 桃之夭夭~舒的原创博客
菊念|莫子易 摄于随园

九月花神为菊。菊为花中四君子之一,清丽淡雅,傲霜斗雪,艳于百花凋后,不与群芳争列,一直为世人所钟爱,成为一种宁静淡远的趣味品格的文化象征。范成大的“寂寞东篱湿露华,依前金屋照泥沙。世情几女无高韵,只看重阳一日花。”有弱水三千、只取一瓢饮的偏爱。元稹“秋丛绕舍似陶家,遍绕篱边日渐斜。不是花中偏爱菊,此花开尽更无花。”直白一句道出了诗人的风流本性。李师广的“秋霜造就菊城花,不尽风流写晚霞;信手拈来无意句,天生韵味入千家。”到底有些傲慢。唐寅的“故园三径吐幽丛,一夜玄霜坠碧空。多少天涯未归客,尽借篱落看秋风。”淡淡地远观静赏,是一种真正超然物外的洒脱。我觉得,至爱之物,用叠词,尽现怜惜之情,“暗暗淡淡紫,融融冶冶黄。”“粲粲黄金裙,亭亭白玉肤。”是我极爱的两句。小时候,没见过多少菊花,自封为最喜菊花。榕城的西湖年年有菊展,在这片四季树常青、花常开的土地上,没觉得菊花有何异禀。看了开封清明上河园里的菊展,亦不过是品种齐全罢了。及至在济南趵突泉菊展上,于寒风瑟瑟的清晨,看那薄雪厚霜笼着的菊花,竟是艳丽抖擞,美丽绝伦。原来,每一种美丽,都需要合适的氛围。

九为阳数,又是至大之数。农历九月九日,月日并阳,故称“重阳”。重阳节是敬老节。俗话说,家有老人是一宝。老人,可以联络许多亲戚的情谊,可以缓和少年的暴躁情绪。忽觉,父亲离开我们已经整十年了。打小起,我所有的努力似乎都是为了得到父亲的微笑赞许。父亲很少入梦来。不知怎样皎洁的夜晚,才能打动阴阳两隔的遥远距离。师者如父,给远方的导师、长者一一联络问候,不提重阳,只叙家常。

别韵十二月之  九月暮商 - 桃之夭夭~舒 - 桃之夭夭~舒的原创博客
莫斯科郊外的深秋|舒 摄于莫斯科
别韵十二月之  九月暮商 - 桃之夭夭~舒 - 桃之夭夭~舒的原创博客

 

 

20171128

丁酉年十月十一  于百合苑

别韵十二月之  九月暮商 - 桃之夭夭~舒 - 桃之夭夭~舒的原创博客 
六大会址|舒 摄于莫斯科郊外
  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018