注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃之夭夭~舒的原创博客

感性地生活,理性地选择。

 
 
 

日志

 
 

凤凰花又开  

2016-06-17 08:52:31|  分类: 南有乔木 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文:舒 展 图:网 络

凤凰木,别称红花楹、洋楹、火树。高大落叶乔木,因叶如飞凰之羽,花若丹凤之冠而得名。每年6月、9月花开二季。开花时节,红花绿叶份外艳丽。荚果木质,如长刀。 原产地马达加斯加,热带、暖热带地区广泛种植。厦门市国树,厦门大学校花。 凤凰花花语:离别、思念、火热的青春。 ——————题记

南有乔木4:凤凰花又开 - 桃之夭夭~舒 - 桃之夭夭~舒的原创博客

在每一个厦大人的心目中,校园里的凤凰木,每年花开二季。一季盛开在毕业生离校时,一簇簇火红的凤凰花,像凤凰涅槃,如残阳泣血,是离别的难舍。另一季开在新生入校时,凤凰花是热情洋溢的红绸舞,是情如重逢的喜初遇。

园林专家说,那是错觉,凤凰木一年只有一个花期。因为雨水多而错过67月花季的,会在9月开花。这样的解释,好比说宵夜也是晚餐,不过是推迟了的晚餐一样,多少会令人觉得缺乏情趣。

初见凤凰木,碧玉丹霞如斯,似乎是对学子们十年寒窗的一道馈赠,它以鲜艳夺目的姿势,嵌入厦大校园的最初印象。凤凰木硕大的树冠如华盖,可以从道路的另一侧长长地伸展过来,跨过整个路面,又搭到男生楼二层和三层的阳台上。一团团火焰般的凤凰花,在学子们眼里、在高高的枝头,恣意燃烧,尽现富丽与宽阔的气势。鲜绿的枝叶繁茂地铺展、优雅地低垂,如流岚衬托于骄阳之下,似水的韵律承载着舞蹈的精灵。巴蕉般阔大的二回羽状复叶,树叶竟是小米粒般细长的小片,密密地排列在一起。落叶时分,细小的黄色叶片,像无数金色的小蛾飞舞,又似下一场细细的小雨。在凤凰木身上,花的热情与叶的细腻,如此完美地揉合在一起。

透过凤凰木浓密的绿叶,路上的女生们翩翩然飘过,走廊上便会有两声哨响,或者是匙子敲击搪瓷碗的声音。若廊上没有声响,那么或许是,他们被女生头顶的红花绿叶分了神。南有乔木4:凤凰花又开 - 桃之夭夭~舒 - 桃之夭夭~舒的原创博客

在人世间行走,心如林下土,总会随着季节的推移,留下一层层的落叶和惦念,在失去之前,我们并不明白,曾经的人或物,在心里占着怎样的份量。

凤凰花开了又落,我们在凤凰木下悠然自在,几乎忘记了毕业季的凤凰花开,主角已轮到自己。斯卡布罗集市的优美旋律已经奏响,在凤凰花开的路口,道一声珍重,将迷惘、希冀、莫名的忧伤,一一收入行囊。

南有乔木4:凤凰花又开 - 桃之夭夭~舒 - 桃之夭夭~舒的原创博客

我在起笔写乔木系列的时候,计划中有凤凰木,只是还没想好这篇乔木中要放哪个人物,估计要待再写三种乔木之后,才会写到凤凰木吧。怎么也没想到,今年的凤凰花刚刚开放,竟以这样的方式,提起凤凰木。

你是我的经济学院同学,来自同一座叫兰溪的江南小城。其实大学四年,除了老乡聚会,我们交往不多。你那种肌肉男加暖男的形象性情,与桀骜不驯、清高自许的我,风格相去甚远。我认为的大学男生应该是这样的:或者睿智如L同乡,站在同学堆里像个老师,站在教授堆里像是同事,同学们还未摸到学术的边沿,他已经囊括了所有的奖学金,漂洋过海而去。或者沧桑如B同学,每天坐在廊上,泡着功夫茶,眼光透过凤凰木的枝叶,神游天外,一脸深沉。或者俊逸如外语系的M,在每一个风清月白的夜晚,横笛向海、吟诗自矜。或者不羁如美术系的C,每天像牛粪挤在鲜花丛中,一脸痞气,但遇到好的作品,也会瞬间目光深邃。

毕业以后,你为心中的女孩,回了故乡。我则感性于梦想的远方,几番折腾,终于留在离大海和凤凰花更近的地方。因着大海、芙蓉园、凤凰花的共同回忆,毕业之后的我们,有了家人般的亲近感。

南有乔木4:凤凰花又开 - 桃之夭夭~舒 - 桃之夭夭~舒的原创博客

工作头些年,回故乡的返程途中,都会去找你,借此消磨掉等火车的那大半天时间。我们吃着从食堂打来的午餐,外加花生米、鸡爪,配啤酒,一起慢慢回忆大学时光,说着那些局外人听来没啥有趣的趣事。有时候,你看着窗外的法桐走神,故乡的城市里没有凤凰花,也听不到日日不休的海涛。

从你单位到火车站的距离不近,你送我上火车,我们步行,穿过半个城市。其实,离家越久我越思念故乡,远方举目无亲的城巿,到底能撑起多大的梦想,我并不敢想象,只是咬紧牙关,做出谈笑风生的模样。而你,送行的不是具体的现实的我,而是在将一帧突然鲜活的菁菁校园的回忆,重新郑重地送回记忆深处。

后来彼此的工作都有变动,有很长一段时间,我们没有联系。我已很久不坐火车回故乡,而是直接一路高速开回小城。我想真正的友谊就是这样,如36.5℃的水,相宜得感觉不到存在。记起时如潮水涌来,退却时毫发未伤。

南有乔木4:凤凰花又开 - 桃之夭夭~舒 - 桃之夭夭~舒的原创博客

201410月,厦大经济学院六系联合举办同学聚会,我们久别重逢。游轮在黑夜的厦金海峽,绕着鼓浪屿缓缓游弋。黑暗中脚下的海浪一下下拍打着船板,暗合了那些起起伏伏流走的岁月。远处岸边的璀璨灯火,就像生命中曾经的故事,或辉煌或暗淡,最终都会消失在时间的深处。整艘游轮,上下三层,全是我们不再年轻的同学,三三两两或站、或围坐着,在咸湿的海风中,同船共渡,一起穿梭在时间的隧道,映照出当年那个青春纯爱的自己。

我们在昏黄摇曳的灯光下,对过去那些年的经历一一补白。各自的工作、生活都已按下自己的琴键,调到了最合适的音色。时隔多年,再聚首,你还是原来的美好模样,热情而且细腻。

南有乔木4:凤凰花又开 - 桃之夭夭~舒 - 桃之夭夭~舒的原创博客

我看到了当年你为之放弃大海和凤凰花的女孩、你的美丽大方的妻子,那位将耳后的短发揪成个性的发型、在鹅卵石上画桃花的奇女子。那些桃花在雨过天晴的阳光下怒放,花瓣上的水滴里,有莹润的笑靥,美好而坚强。

你关注我的微信朋友圈,对我每一句书呆子式的酸文,发出由衷的欢喜,并且拉过妻子一起看,而且还要读出来。

你说我们以后要多聚,把厦大兰溪人都聚集起来…… 接下来的一笔,我不知应该怎么突兀地停顿、转折写下去。你走得那么突然,令所有的亲友猝然震愕。音乐如流水在低处流淌,音乐如飞絮在上方飘坠……有一刹那,我以为走错了地方,脚步卡在右上方的黑白照片和左边红毯围缀的台子之间。

老何,一路走好。但愿,将来某一天,在天堂相见,我们还会说:真好,你还是原来的美好模样。

南有乔木4:凤凰花又开 - 桃之夭夭~舒 - 桃之夭夭~舒的原创博客 

你在朋友圈总共发了二十七条微信,八条是有关母校的,其中一条是凤凰花图集,一条是我为同学聚会写的诗。最后的一条微信是201646日,纪念母校95华诞,你说当年入校时的情景历历在目。

我从你的微信相册中挑取了几张凤凰花,作为本文的配图;再从你的微信相册中按图索骥,找到这首歌曲,作为背景音乐。

 

               ~~~谨以此文纪念何伟忠同学

                    2016615

  评论这张
 
阅读(285)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017