注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃之夭夭~舒的原创博客

感性地生活,理性地选择。

 
 
 

日志

 
 

走进非洲:好望角  

2015-08-09 17:08:45|  分类: 意象游走 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                     文:桃之夭~

走进非洲:好望角 - 桃之夭夭~舒 - 桃之夭夭~舒的原创博客

        人,不能活着走进天堂;如同,人,不能活着走进地狱。有的目标,因为过于遥远,被我们挤入心底最神秘的一角,判为天堂或地狱。关于它的念想不过是电光石火一般,偶尔闪现,瞬息而灭。待有机会,真的天堂地狱般地走了一回,却不再激动,竟是沉静、迷茫乃至落寞,半天回不过神来。

        我,真可以走那么远么?它们真的就在眼前?好望角半岛上,那满山坡古老的令植物学家也迷乱的原生态灌木林,开满黄花儿紫花儿,提醒我这样的想法有多矫情。灌木林下偶尔走出非洲企鹅,身形娇小如鸭,可以用毛驴般的鸣叫笑话我。

  到达好望角当天,天气很给力,天空瓦蓝澄碧。桌山(Diaz )壁立千仞,直插入大西洋与印度洋之间。站在平顶的桌山上,俯瞰好望角海岬,寒风凛冽,令刚从北半球的夏天而来的人们一时经不住打颤。在你看不见的洋面底下,有一股寒冷的洋流,它从南极洲海域流向非洲南端,在好望角的西岸拐弯,然后横跨大西洋,直扑南美洲合恩角,它叫本格拉洋流。所以,好望角西岸的海面是冰冷的,你根本无法濯足而欢。海水是冰冷的幽蓝色,卷起的白浪如冰花、如雪沫。但好望角东侧的印度洋海域,是温暖而蔚蓝的海洋。来自印度洋温暖的厄加勒斯洋流,与寒冷的本格拉洋流,在此汇合,掀起狂涛巨浪,这里就是好望角,也是真实的风暴角。

走进非洲:好望角 - 桃之夭夭~舒 - 桃之夭夭~舒的原创博客
        面向南方,向上举起双臂,左手上方是北京,距此地12933公里,右手上方是伦敦,距离9623公里,它们刚好形成一个直角。左侧腋下,印度洋,温暖;右侧腋下,大西洋,冰冷。而正前方,遥远的海天穷尽处,就是南极。在那片神秘极限的天水交接处,正冉冉升起一排厚厚的灰色云雾,它们是被地理学称之为“平流雾”的气象。宛若从水底升腾而起、挡在天边的铜墙铁壁,高达云端。仿佛巍峨静立,又似乎转眼就能压迫而至。

 平流雾笼罩的洋面,正是著名的西风漂流。其实,令我神往的不是好望角本身,而是它前方浩浩荡荡,绕地球呼啸而行的“西风漂流”,在近二十支洋流中,数它最帅气霸道。

 西风漂流的挟裹里,平流雾的笼罩下,到底有什么?空空如也,还是另有异禀?五百多年间,那些被风暴吞噬的船舶,最终去了哪里?陪着前方这排铅灰色凝固的云雾,一直坐到夕阳晚照。开始有一些飘动的云雾,从悬崖底下、从拍岸翻卷的白浪间升起、弥漫。它们踏着寂静的节律,飘过来,淹过洋面、漫过山岬和灯塔,也漫过我,濡湿我的秀发。远方与咫尺合而为一。仿佛扬着黑色船帆的庞然大物向我移过来,隐约有呐喊,是魔鬼、海盗,还是战神?正惶恐间,一切幻像撤去,右前方一轮柔美绚丽的红日,正在洋面投下长长的影子。然后,只有凛冽的西风漂流,日日不歇地奔腾,向着永远不变的东方。

走进非洲:好望角 - 桃之夭夭~舒 - 桃之夭夭~舒的原创博客

   如今,回想起对于好望角和西风漂流的最初迷恋,头脑中一起闪现的,还有那条从乡间通往城市的泥路。路旁的乌桕树,到了秋天是红色。白色的乌桕子成串儿点缀在树桠和红叶间。但是,在某棵乌桕树的枝桠下,挂着一只死猫,一直挂着。据说猫有九条命,只要接触地气,它会死而复生。这样的景象太过诡异、惊悚。每次,我将书包捂在胸前,为自己壮胆。地理课本上那些遥远的地名,它们给我辽阔的感觉,不但壮胆,还能壮行。这也许是世界那么大,我想去看看的旧版吧。如今,一切成真,却恍如虚幻。

  好望角,风暴角。如果达伽马也像迪亚士一样,在风暴中返航,那么好望角,依然是风暴角。永远不知穿过风暴,前面是风和日丽的印度洋,一切皆在希望中。

 走进非洲:好望角 - 桃之夭夭~舒 - 桃之夭夭~舒的原创博客

 

                                    201589日星期日

  评论这张
 
阅读(638)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017