注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃之夭夭~舒的原创博客

感性地生活,理性地选择。

 
 
 

日志

 
 

创新与梦想  

2015-06-15 09:33:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     我做的第一部专题片,为纪念恩师从教四十周年而作。

策划:舒

编导:舒 展  杨浩

摄像:王尉东   

摄影助理:夏鹏飞

剪辑:杨 浩

配音:赵成晨

    致谢

           董海峰

王朝科  丁晓钦   刘晓音  叶正欣

胡乐明  潘金娥  侯为民  王中保 

尹栾玉  宋宪萍  卢映西  李立男

     鸣谢

中国社会科学院

复旦大学

上海财经大学

中央电视台纪录片频道

亿像东方(北京)国际文化传播有限公司

上海教育电视台

福建师范大学传媒学院

福州光圈影视文化传播有限公司

出口人

《程恩富学术思想研究》编委会

程恩富教授专题片脚本

 

片首:大量的回顾性照片飞入,抒情、柔和,以一帧帧缓慢如时光之沙漏般的画面飞入、沉淀、堆积,最后形成一个大背景,显示标题《创新与梦想》

  第一部分:生平经历,学术成就,获得荣誉,担任职位等。

音乐起,复旦、财大空镜,

(旁白)每一个人的一生中,都会经历许许多多的老师,他们如黑夜中璀璨的星辰、似莽原里隐现的窗灯,给人启示、予人温暖;他们陪伴我们一路攀援,教会我们攀援途中的技能和经验。然而,经师易遇、人师难求。在学术殿堂的高处,谁,能于颠沛的陡峭给予我们磨难之外的启迪?谁,能向我们诠释烟尘之上俯瞰群峰的意义?于此,得之,吾三生有幸。他,就是我们学术道路上的导师——中国海派经济学的创始人:程恩富教授。

解说:程恩富生于1950年,1972年就读复旦大学经济学本科和硕士学位之前,曾经是黑龙江军垦农场和云南西纳版纳的下乡知青。就是在那些日子里,程恩富教授开始大量阅读马列名著,并且立下“文科救国与强国”的学术志向。在复旦学习和留校任教的16年间,程老师系统地钻研了《马克思恩格斯选集》、《列宁选集》等马克思主义经济学的文献,以及大量外国经济学说史和西方经济学的论著。

记者问:程教授您好!您在20年前领衔创建了中国第一支经济学流派。您当初是一种什么出于想法?

程恩富:改革以后我认为 ,我们应当学习西方搞学派,马克思主义学科也应当搞学派。所以我在上海,就是组织了海派经济学。海派经济学就是由上海学者发起领衔的一个经济学学派,其理论特征和内涵,就是新马克思经济学综合创新学派。它的特点就是以马克思主义经济学为主体为核心,综合古今中外的各种经济思想的合理成分,来独创具有中国特色的马克思主义经济学的新体系和方法。

解说:程恩富教授一直谦逊地认为,他有今天的学术成就,首先要归功于复旦大学的老师和学术传统。他的学术带路人、导师张薰华、洪远朋两位老一辈著名经济学教授,以及蒋学模、蒋家俊、陈文灿、洪文达、陈观烈等前辈经济学家,在各方面的教诲和帮助,奠定了他的经济学功底和做学问的风格。这种不忘师恩、虚怀若谷的品质也正影响着一批批的程门弟子。

程恩富:我在复旦大学读书, 毕业留校以后工作了——从75年开始到现在正好是从教40周年。在复旦大学主要是打基础,教学和科研起步。我在复旦就决定要搞学派,80年代中期我就主张稿学派。学派不是很简单,不是简单的不同意见,它是基本理论方法和政策主张。到这里到财大呢我是大量出科研成果的时期,先后上课也上过(在复旦和财大)至少有十门课。

(旁白)每一个非凡成就的背后,必有常人不及的非凡付出。有人止步于一粒泥沙的微末;也有人坚信万粒泥沙的沉淀堆叠,可以造就高山大川,坚信“积跬步以至千里,积小流以至江海……

解说:在上海财经大学执教的16年间,是程恩富老师学术成就厚积薄发的时期。作为副教授、教授和硕士生、博士生的导师,先后开设过政治经济学、西方经济学、中外社会主义经济思想史、马克思主义经济思想史等近10门课程,担任过经济系主任、经济学院和马克思主义研究院的院长等职务。期间,程老师最重要的两大学术贡献:一是创新政治经济学,二是创建中国第一支学术流派——海派经济学。

记者问:谈为什么要重建中国经济学。

程恩富:90年代初我就提出重建中国经济。当时我叫海派经济学,也就是新马克思经济学综合学派。当然不光研究经济学也可以说是创新马克思主义学派,所以简称新马派。主要就是说这个重建的中国经济学,应该超越马克思经济,超越原来的苏联经济学,也超越我们传统中国的改革前的经济学。这样来独创具有中国特色但是又有世界背景的吸收古今中外的合理的经济思想,但是在研究方法、研究的基本理论以及它推出的政策主张,三个方面都有它的相当的独到性。现在已经获得国内外越来越多的学者的认可。

解说:在社科院的这些日子里,程恩富老师先后担任中国社会科学院马克思主义研究院副院长、院长、学部委员、学部主席团成员、马克思主义研究学部主任。

程恩富0510月份正式调到中国社科院来工作以后呢,根据党中央对中国社科院的三定位,所以我当时担任马研院的院长就提出了我们这个要成为马克思主义的坚强阵地我们是中国社科院里面的主阵地、桥头堡。

这一时期,用程老师自己的话来描述,就是从“祖国与我”走向“世界与我”的学术工作的转折点。一方面继续领导和团结全国社科界马克思主义学者,弘扬和创新马克思主义理论,并将其由经济学领域向其他社科领域拓展。另一方面号召和联合全世界马克思主义经济学者,掀起21世纪全球马克思主义理论研究和创新,通过创办《世界政治经济学评论》、《国际思想家评论》英文国际期刊,以及在中外主办国际学术论坛等形式,加快“学术走出去”的步伐,发挥“学术大使”的功能,完成“世界、祖国与我”的学术梦想!

记者问:21世纪的中国,是世界马克思主义实践运动的中心和领袖,而东西方马克思主义学者正由误解和排斥走向相互理解和学习,全世界马克思主义学者需要再一次联合起来。您担任会长的世界政治经济学学会对此有什么举措?

程恩富:我们06年成立了世界政治经济学学会当时我们发表宣言的最后一句话是我提出来的 就是“全世界马克思主义经济学家联合起来”这是套用马克思马恩在《共产党宣言》里面提出的“全世界无产者联合起来”这句话那么所以就是要广泛地作为世界马克思主义经济学马克思主义一个最重要的研究中心我们现在呢中国学者有责任带头来做些联系 合作 组织工作那么这样呢在世界上形成一个马克思主义研究一个强大的阵容来发出我们应有的声音为世界人民也是为中国人民幸福繁荣发展来做我们的学术的大使的工作。

丁晓钦访谈(世界政治经济学学会秘书长):我在程老师身边学习工作十多年,从2003年协助程老师创办我们中国第一家学派性的经济学杂志《海派经济学》季刊,到了2004年我们成立世界政治经济学学会,2006年召开世界政治经济学首届论坛,然后我们在2010年创办《世界政治经济学评论》在一个国际性的学术杂志。可以说程老师在中国马克思主义学术走出去中做出了重要的贡献。同时程老师把中国的马克思主义的学术带出去,让世界知道,中国的经济腾飞的背后是有重要的马克思主义理论社会主义理论的强大的支撑。程老师还跟世界各国马克思主义学者马克思主义、共产主义 、共产党的理论家进行交流,同时鼓励他们在本国成立自己的马克思主义的学会,与我们世界政治经济学学会加强合作。

     刘晓音访谈上海俄罗斯东欧中亚学会副秘书长):今年是程老师担任俄罗斯圣彼得堡大学荣誉教授十周年。98年时程老师初次出访俄罗斯,并于十年前出版了《中俄经济学家论中俄经济改革与发展》这本书。这本书以中文和俄文分别在中国和俄罗斯出版,这本书的出版引起了俄罗斯马克思主义学界的巨大反响。前年即2013年的时候,程老师出访莫斯科,分别参加了莫斯科经济论坛和俄罗斯政治经济学学会论坛,程老师在论坛上进行了大会的主题发言,这次发言再次引起了俄罗斯马克思主义学界的关注,目前程老师已经再次组织中国和俄罗斯的经济学家,撰写并研究中国与俄罗斯新时期的经济改革与发展。

第二部分:个人品格,寻常生活,桃李满天下

(旁白)时光的沙漏筛过,有人为稻粮谋,将平庸的一生堆砌为一沓薄薄的纸笺;也有人为苍生计,以经世济民的情怀,让历史有了真正的厚度。

天下攘攘皆为利往。然而,必有一类人是为了某种意义而活着。他们的劳作,没有文娱明星的光艳热闹,没有诗人作家的世俗影响,也没有政治人物的淫威作派。但他们确实存在着,在不胜寒的高处,在凤毛麟角的最前沿,或者在无人问津的最后方。从个体看来似乎渺若微尘,人类历史的车辙中却有他们的印迹。当历史往后翻动书页时,可以看到这些印迹,它们不仅是对生命个体的思索与救赎,更是对生命群体走向的思索与救赎。

解说:作为海派经济学的创始人,程恩富教授有着独特的个人品格。他的弟子们不仅从他身上学习到严谨缜密的研究态度和敏锐自由的学术思想,更感受到一个锐意创新的思想者以经世济民为己任的灵魂品质和人格风范。

王朝科访谈上海对外经贸大学教授):根据我跟我导师这么多年跟着他学习、交流,给我一个很大的感受,就是我用几个词来评价他,第一个就是,坚持与发展。所谓这个坚持,这么多年以来我感觉我老师无论是在任何情况下,他始终都坚持马克思主义经济学,并且立足于发展,甚至超越马克思主义经济学,这一直是他心中的一个梦想。

(旁白)都说“文如其人”,运用于文学作者,可能有所偏差;然而运用到从事理论研究的学者身上,其文必然反映作者的思想、立场、世界观和学术抱负。

解说:在与学生们探讨治学和为人的原则时,程恩富教授谈到:知识分子尤其是经济学者,要有“执教为人、治学为公”的学术立场,要为强国富民和人类进步而思想。这是知识分子永恒追求的目标和理想,在市场经济条件下不应过时。

记者问:作为一名学者身份的全国人大代表,您认为应该怎样在本职工作中履行人大代表的职责?

 程恩富:中国的人大代表呢,他和西方国家的议员不同。他不是某一个阶级或者某一个阶层的狭隘的利益集团的代表。所以我本人认为,应当我们提的意见应当有利于国家和全体人民的根本利益和长远利益,所以我本人也是在近三千名人大代表中应该是最敢于提意见的代表之一。

在治学原则上,程恩富教授倡导“马学为体、西学为用、国学为根、世情为鉴、国情为据、综合创新”的思想原则和治学方针。在学术风格上,程恩富教授主张:“思想应当解放而不僵化,学风应当严谨而不风化”。面对喧哗浮躁的名利场,程恩富教授告诫弟子:学者应当永远与书刊在一起,与学生在一起,与自己的作品在一起!

胡乐明访谈中国社会科学院国际合作局副局长):一路走来海派经济学经历了很多的磨难和挑战是程恩富老师的坚毅和执着推动着海派经济学走到今天执着的背后 是对马克思主义的坚定的信仰执着的外化 ,是对各种社会思潮的包容和批判。

潘金娥访谈中国社会科学院国际共运部副主任):我作为马克思主义研究院的一个人员,尤其是因为我研究越南问题,程院长呢他会经常在我比如说出访越南的时候,他让我要充分利用这个机会,就是要团结越南的马克思主义的学者,同时利用这个机会去宣传马克思主义研究院和世界政治经济学学会,也就是说要充分利用各种机会,要提高我们的工作效率,同时也达到我们作为一个马克思主义学者,宣传、团结各个国家的马克思主义学者。

解说:事实上,程恩富教授作为一代鸿儒,却不失雅趣,工作治学之余,唱歌、跳舞、打球,样样在行。他也关心弟子们的身心健康,将“智商、毅商、情商、健商”归纳为成功者四要素,勉励弟子们劳逸结合,使学术之途行走得更加深远。

     侯为民访谈(中国社会科学院经济社会发展研究中心副主任):拿破仑有一句话 叫“天才人物像流星它照亮了整个世纪”。我说在这种改革的年代,在程老师身边工作,我感觉到他也照亮了我。他的这种高尚的这种人格和他的勤奋的这种学风,给我感受很深。在他身边工作一个字累再加三个字,快乐着。

王中保访谈(中国社会科学院《国际思想评论》编辑部主任):程老师是马克思主义信仰最坚定的人,是把马克思主义贯彻到经济 、政治 、社会 、文化、 生态研究最一贯彻底的人是为马克思主义事业勇于开拓、创新成果、平台最丰硕的人,是推动马克思主义事业最善于统帅的人。发展马克思主义,程老师一直是我追随的人。

第三部分:

配乐诗朗诵《因为梦想,永远年轻》运用各种视频和图片作为背景、虚幻,文字为主体。

标题字幕:《因为梦想,永远年轻》

文字:舒展,朗诵:赵成晨

 

莫道秋林已深,暮霭只会让原野更加深沉

四季不过是你胸膛演绎的篇章

看原野年年再绿,万物葱茏,永远年轻

 

春天的绿丝绦,是你俊逸的才思

夏季在荷塘,与青蛙展开又一轮,关于风向的辩论

秋天,你挥毫泼墨,写下麦垛的金黄论著

而冬季,你在构思一场,开拓远疆的梦想,热情只为又一轮新生而雪藏

这是属于原野的峥嵘岁月,因为梦想,永远年轻

 

年轻,是意念,是理性思维的创造力,是心灵的状态

是你在大地深处脉动的希望,如炬燃烧

是人生春色源头的一缕清风,勤勉躬耕

衰老败于放弃、年轻成于梦想

让琐碎羞愧,让喧嚣遁形,让时间的尘埃怯步于梦想的胸膛

 

尽管秋林已深,霜染鬓眉,偶尔你会回望

但我知道,你将永远年轻

面向未来、思索今朝

以永葆青春的胆识和勇气

让学术之树——永远年轻

  评论这张
 
阅读(418)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017