注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃之夭夭~舒的原创博客

感性地生活,理性地选择。

 
 
 

日志

 
 

极致玩家  

2014-03-16 12:54:55|  分类: 活着以自己的方式 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                    文:桃之夭夭~舒

 每月参加一场马拉松赛事,在世界各地——坐在我对面的是CCTV9纪录片频道极致玩家栏目的艺术总监,这是他现在的一种生活方式。并对我说,你也可以。

 此刻,我们正坐在北京长安大戏院的一楼川味馆,辣油香雾,映着现世烟火的众生相。而楼上的西皮二黄、踩着胡琴锣鼓的节律,或缠绵悱恻,或气贯长虹,总也不肯在黑夜降临的时刻,轻言退场。

 我的目光透过隔着修竹装饰的窗玻璃,落在贡院西街苍白的夜色之上,街边老树冷瘦的枯枝,依稀可见。多年前,我日日从它下面走过,竟未留意它是棵老槐树,还是古银杏。我在手披目视的苦研之余,思绪常翻越数百年,遥想当年青衿方巾,在长巷飘然而过,金榜题名时,车辙从这里网向天边的热闹景象。

 那个当年一头乌发的少年,如今,满头青丝,悉数跑到了嘴唇四周。偶尔一闪而过的羞赧,依稀是当年模样。世事纷纭、无非一江东逝水,如楼上的唱场、西街的青衿,虽离我们远去,屏息凝神或者恍惚走神之间,却时空交错,幻象更迭。

 数十年指间流过,离乡者的音讯,不过鸿影雪痕,偶尔一阵风,落在故乡的人群中,终是难以描述出子丑寅卯。他从不在同学聚会间谈论自己的成就。不久前开通微信,忽见他从手机屏里冒出来,络腮胡须花头巾,扛着笨重的摄影机,一身艺人的不羁范儿。可我记得当年那个清瘦的同学还挺秀气,读的是中文系。发的照片更是令人摸不着头脑:全球各地跑马拉松的身影,如雪片飞舞。于是好奇心起,网络搜索,一铁锄下去,竟轻易挖到了金灿灿的份量:阿拉斯加的冰川探险、阿尔卑斯山环勃朗峰168公里越野跑、沃尔沃环球帆船赛、珠峰5000米滑雪而下……戈壁徒步、山谷穿越、城市夜跑、极地行走、废墟旅行……  多部纪录片获得国际大奖……

“不道同学叙旧的高论,是突然对你产生了好奇,想‘采访’冯总。若无档期,请拒绝。”

 我在微信扔下英雄帖。如一匹黑俊马瞬间闪现于前,如风如电,鬃毛飘扬,马背上的人嘴角一挑,抛下战书,随即缰绳一扯,俊马四蹄腾空,扬鞭啸云而去。不容你拒绝。

 在席间坐定。我开门见山,准备做一组人物系列,就从冯班长开始,写那些以独特的方式,在世间洒脱行走的人。

 这一铁锄下去,碰上了坚硬的岩石,虎口微震。他微露赧色:我又不是成功人士。然后,不再接茬,似要滑入冷场。

 我豪迈一笑,尝试压场:成功不以富贵论,舒氏语录,真正的成功是以自己的方式快乐地活着。第二锄,说说你的《极致玩家》。

 《极致玩家》是一档户外运动节目,与CCTV9纪录片频道签约,实行项目监理制。极致玩家选择那些在专业之外、将自己的兴趣发挥到极致的人。纪录片目前在国内尚属高端小众。做户外运动节目主要是为了打响品牌,将它打造为一个服务平台。

 这个思路无疑是顺应潮流的。目前的电视是广告中植入节目获取收益,观众被动接受。未来的电视将没有广告,观众选择浏览自己喜欢的节目。媒体通过打造节目品牌,聚集客户群,服务和组织消费群体,从而获得收益。

 关于节目获奖的话题,他谈的似乎并不热心,甚至我在他脸上捕捉到不易觉察的寞然。二十多年前的一桢画面从脑海闪过。在怀着紧张、激动、期盼与恐惧交织的心情迈进高考考场门槛的那一刻,偶一回头,看到远处的他站在寝室门口的走廊上,呆呆地望着操场对面的一排法桐,神情落寞。我相信了,学校费劲争取到一名保送生资格,被选中的他,是心有不愿的。

 第三锄:好像你一直在跑马拉松?每月参加一场马拉松,有那么多马拉松赛事?

 全球各地每年有一千多场呢,可以上网搜索。在海外,马拉松更是节日狂欢,而不是竞技。这个话题,终于一改惯常在同学聚会上表现出的安静,变得健谈起来。这一锄,终于刨到了汩汩的水源。

 马拉松,是一场意志的磨炼,也是人群的狂欢。是城市、乡村和原野,每跑一步、每过一段都是不同的风景。从波士顿、东京到柏林,从冰岛、雅典到北海道,从北京、上海到厦门,是开放、包容与快乐。他说到波士顿马拉松,从Hopkinton出发,穿过7个优美的小镇,每个小镇都充满节日的气氛。小姑娘们从家里捧出自己动手做的蛋糕,站在跑道边,满脸欢笑地端给你,你都不忍拒绝。我想起四月的波士顿,起伏的沃野,碧草如毡,紫色的北美杜鹃花正开放,一簇簇点缀在或红或白色的屋前。

 每跑完一场马拉松的巅峰感觉,与事业成功的巅峰感觉,是一样的。他说,人生到了一定阶段,需要一种东西给你自己的状态,带来正能量。一旦你做过一些你以为自己永远不可能做到的事,所有的自信心都会回来,所有的勇气充满心间,一瞬间觉得自己除了不能飞,什么都可以。

 这是一个极致玩家的节目制作人、最终身体力行、亦成为极致玩家的故事。

 人类之所以进化,是因为奔跑。在人类使用工具之前,动物们是被人跑死的,因为人不仅有强大的心肺功能,还有汗腺。这个观点,今夜在我听来,不仅仅是新奇,而是诱惑。现在,轮到我开始走神。我想,孱弱的我是否只是假象,我的身体是否也有自己所不知晓的能量,潜伏着祖先奔跑的渴望,有能力做大部分令自己震惊的壮举?当我们观看电视节目,看麋鹿在原野上奔跑、羚羊从狮口脱险、野牛涉江蹈险万里迁徙,这时深陷沙发的你,身体里是否发出一声呼唤,似乎要一跃而起?当某一天你轻装走在原野,你是否突然感觉天地开阔无边,而行走其间的你,与大地有了最亲近的联系,感觉瞬间强大融为大地上渺小却生机蓬勃的一枚小小的生物?是否有一天,我也可以站在马拉松的起跑线上,将跑步作为一种生活方式?

 《极致玩家》或许有最好的回答:

 人的一生,通常不会因做过的事后悔,却因未曾去做自己想做的事而遗憾。你如果没有信仰,就把跑步作为信仰吧,一辈子都在朝圣的路上。

                                     2014316

分享一组极地风光,图片来自《极致玩家》官网www.xnuts.cn。公众微信号:jzwj-99.

01.冰川景色

极致玩家 - 桃之夭夭~舒 - 桃之夭夭~舒的原创博客

 

极致玩家 - 桃之夭夭~舒 - 桃之夭夭~舒的原创博客

 02.远眺雪山 

极致玩家 - 桃之夭夭~舒 - 桃之夭夭~舒的原创博客

03、育空的傍晚 

极致玩家 - 桃之夭夭~舒 - 桃之夭夭~舒的原创博客

 04.北极圈周围的景色

极致玩家 - 桃之夭夭~舒 - 桃之夭夭~舒的原创博客

极致玩家 - 桃之夭夭~舒 - 桃之夭夭~舒的原创博客
  05.北极村
极致玩家 - 桃之夭夭~舒 - 桃之夭夭~舒的原创博客

 06令人陶醉的路段

极致玩家 - 桃之夭夭~舒 - 桃之夭夭~舒的原创博客

 07.北极的色彩

极致玩家 - 桃之夭夭~舒 - 桃之夭夭~舒的原创博客

 

极致玩家 - 桃之夭夭~舒 - 桃之夭夭~舒的原创博客

 08.晨光下的路易斯湖

极致玩家 - 桃之夭夭~舒 - 桃之夭夭~舒的原创博客

 09。色彩环绕的道路 

极致玩家 - 桃之夭夭~舒 - 桃之夭夭~舒的原创博客

 

极致玩家 - 桃之夭夭~舒 - 桃之夭夭~舒的原创博客

 小贴士:

冯同学的马拉松建议:以可以边跑边谈话的速度开跑,累了可以慢,但不要停下来。10条马拉松训练经验等更多消息,参见极致玩家官网:《极致玩家》官网www.xnuts.cn/马拉松&越野跑。

我的经验:第一步、抛弃错误观念;第二步,掌握正确方法;第三步,跑时专注于自己的身体,注意力量不外移不分散,使之上、前、中。

  评论这张
 
阅读(748)| 评论(67)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017