注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃之夭夭~舒的原创博客

感性地生活,理性地选择。

 
 
 

日志

 
 

月下无题  

2013-09-19 23:09:54|  分类: 心荷余韵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                 文:桃之夭夭~

                            月下无题 - 桃之夭夭~舒 - 桃之夭夭~舒的原创博客

此时,月亮升起来了,月色如秋水。我独自坐在阳台,焚香品蟹赏月,并思念远方的亲朋。其实,每次,当我抬头看月亮升起时,我都会想起远方的人和事,并感念于心。

香是一位缅甸还俗的僧人从西藏带来的,藏香酽烈,可以摒却空气中许多浮泛之气。她说,你周身过于精灵,容易伤到自己,藏香可以助你安妥。

酒是禾瑞席拉干红,带着地中海的山花和香草的气息,是一位开会所的朋友送的。我的印堂,与微笑一样干净。这样的人,或许适合独自品红酒吧。

我在月光下和我的影子一起举杯。是兰州的同学送的夜光杯,用祁连山墨玉做的,杯身如墨,在月光下却透出青绿的颜色,与此时的夜空一样,明净而遥远。我没有看到夜光杯的异彩,却看到酒面上笼着一层月色,一摇之下,有柔柔的波光。

月饼是广州的朋友寄来的,绿豆馅做得特别细腻,我将它切成绢薄的小片,它仿佛也是透明的,且有三文鱼一样的纯正口感。

我将藏香燃三支,插在用紫马铃薯削成的炉台上。紫马铃薯是新研发的品种,有丰富的花青素,友人一路欢喜着送来……

此时,才发觉,只要活在人间,你就不会真正孤单。那些温暖的欢声笑语,虽然此时并没有簇拥在旁,却像月光一样洒满每一个角落,千江有水千江月,每个人都可以被照彻,只要你愿意抬头。

我在高楼的阳台独坐。月亮从前方大厦的楼顶跃上天空,渐渐游向天心。轻纱一般的薄云,写意地铺在天边,此时的月,是明亮而干净的,镜子一般地反光,且平静。偶尔,有薄云涌向月亮,衬出月光里一轮有层次的彩色光晕。当薄云散尽,天空一派纯净,月光反而是暗淡而朦胧的,天空似乎也因此而黝黑了去。原来,月,也要有云作伴。

月亮离我那么近,就在栏外,仿佛一伸手就可揽入怀中。恍惚之间,以为自己身处琼楼,鼎沸人声俱在脚下,被黑暗遮蔽。猛然间炸响的烟花,恼人地提醒现实的杂碎。

偶尔,我仍会纠缠于生有何趣。其实,生本无趣,却要用血肉之躯,体验并承受,让肉身受累,让心灵疼痛。对于责任,不离不弃,此生便是勇士。或许,爱人就是渡已。


                                              2013919中秋

  评论这张
 
阅读(527)| 评论(72)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017