注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃之夭夭~舒的原创博客

感性地生活,理性地选择。

 
 
 

日志

 
 

笨鸟的胜利  

2013-06-24 22:08:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            文:桃之夭夭~

 笨鸟的胜利 - 桃之夭夭~舒 - 桃之夭夭~舒的原创博客

 

国家社科基金年度项目公布……项目名称:《双重维度下的国家经济发展自主性研究》;学科分类:理论经济;项目负责人:舒展;计划完成时间:2016年7月。

一段简短的消息在官网公开,仿若一场夏雨之后的荷,悄然而立,人们都不知道它究竟是这一天里的什么时候绽放的。然一经绽放,不胫而走,不管人们是否乐意,它已实实在在地立于枝头。手机里时不时的短信提示音,是全国各地社科界的同行们的真诚祝贺。还有相熟或不相熟的人们,特意走跟前来,只为微笑着送上祝福。

我成功了,当沿着荷塘往食堂走时,应着吹过荷塘的一阵微风,我的脚步仿佛跳了两下,我真地成功了。一种很不真实的感觉,透过垂下的树叶,在空中抓了一把风。我想,我应该开心一下,这不过份吧?这是笨鸟的成功。不,是笨鸟的胜利,是一次又一次失败之后的从头再来,在坚持与放弃之间、世俗灵巧与迂腐执拗之间、规则与汗水之间的一场鏖战,终于尘埃落定。

我开心,很踏实,至此,厅级、省级、部级、国家级的项目全有了,大满贯,这是对一个研究者的最大奖赏吧。增加一项国家级项目,整个学院的津效工资、在编职工数、学科点升级的几率,等等,都会因此而受益,这也是大家的喜事。只是,想想,也没什么好骄傲的,我只是一只笨鸟。四年的前期准备,三年的申报,两次通过盲审,才终得善果。

有不少失利者向我取经。我愿意将我的经验兜底给你。只要你觉得自己的研究是有价值有意义的,就坚持去做,一次又一次,反复推敲论证,不惜推倒重来。将自己置于对立面,一字一句地毫不留情的怀疑,唯此才能发现自己论证的不足。在几次的专家咨询会上,面对大家的挑刺,不管有无道理,我都认真听取,并且试着修改。要有丰富的前期研究成果,关于国家发展自主性问题,我已有七篇CSSCI级论文,三篇国家权威期刊论文。每一次申报书,都化了三个月时间论证。

有的所谓学者在网络上显摆,化一两周时间召集成员申报课题,那种论证质量和行为本身就令人可疑。我没有这种能耐,也不屑如此。我是一只笨鸟,只能举起自己的双翼,我只能起早贪黑地多飞早飞。

提醒自己,只能开心48小时,接下来要做的,是如何高质量地按时完成它。

在全国社科规划办的立项通知前文,有一句话格外刺目:“在今年公示的拟立项课题中,有1项因课题负责人去世不再立项。”仿佛一管冷静剂,催人清醒。从2月底提交申请书,到6月初通过终审,不过短短三个月的时间,生命竟如此无常。突然觉得:完成生的责任和生的愉悦,同样弥足重要。

                           2013年6月25日

 

这是去年申报失利时的心情日志,对比一读,感慨系之。

桃之夭夭~舒推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(561)| 评论(85)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017