注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃之夭夭~舒的原创博客

感性地生活,理性地选择。

 
 
 

日志

 
 

一条路  

2013-02-06 19:37:57|  分类: 心荷余韵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  一条路 - 桃之夭夭~舒 - 桃之夭夭~舒的原创博客

 

留守的儿童,此刻正赶着回家的成人,以及原乡的底色——

                                              /桃之夭夭~                                      

 这是一条蜿蜒的泥土小路,飘带一般,将人们的视线,牵成委婉的弧线,又薄暮般消失在远处的红松岗之后。

 女孩有时孤单一人,有时三五结伴,一边玩着脚下的草甸,一边将眼神腼腆又期待地抛向小路的尽头。每隔一两小时,小路尽头开始出现一个、又一个、最后稀稀拉拉有十来个人影。人影向着水坝移过来时,女孩便会停下游戏,仔细辩认人影中熟悉的步履。然后,扔掉手中的野花小草,朝着那熟悉的身影跑去,牵着手了,脸上便绽出灿烂的笑颜。

 当然,这样的机会并不多,一年中难得几回。

 然而,这不是一条寻常的小路,每天都有络绎不绝的人群。它是连接古镇与洋场十里的缎带。在红松岗之后,视线见不着的地方,是兰江的古码头。码头有显著的标志,一座清乾隆早年的孝子牌坊,巍巍然三层楼那么高。单层的木客船,双层的铁客轮,从杭城、梅城溯行南上,或者从兰城顺水北下,都会在此靠岸。汽笛长鸣两声,伸出舌头一般的木跳板,吐出一群人,然后一声长鸣离去。

 童年仿若一场漫长的假期。即使不可能出现熟悉的身影,女孩依然会去水坝场等待,并且翘首远望。人影绰绰,慢慢地从松树林向着水岸移近、移近,变成活脱脱的人儿走向坝场,从女孩身边走过去时,女孩心中的一根视线,却要逆着人影的走向,渐行渐远,直到远帆天际。天际,以及天际以外的世界,是女孩想像力的边际,只能用童话书里的情景,去涂抹。有大海,还有战鼓般可吹响的螺号……

 小路的源头是女孩身后的古镇。在那里,小路变成鹅卵石和青石板的街道,如一把利斧,将古镇一劈两半。利斧在宋时的古樟前扭动了一下身子,蛇信子一般吐出这条泥土小路。

 古樟是护镇的风水树,历经千载,每一片树叶的背后都藏着一个故事。

 街道两旁的百货公司、副食品商店,还有各色的门市部,都躲进古老建筑的庇护里。熙熙攘攘的人在街市穿梭,却是安静的。女孩怀疑那些喧扰之声,都被房梁下那片黑黝黝的空间和厚重的黄杨木雕吸了去,于是打一个冷颤。

 女孩踮起脚尖,将手够着副食品商店里高高的木柜台,买一碗豆腐乳。手触到冰冷的碗边的那一刹,会突然想起此刻站立的,曾是祖先们大年初一跪地叩首起誓的位置。

 父亲朝那位年轻的医生怒喝:只要你还在这里工作,你就无权蔑视它,除非你有本事离开这里。

 父亲的声音背后,是对誓言的绝望般的执拗。

 女孩心中没有蔑视,但有对威严的敬畏,以及比敬畏更顽固的反叛。

 寒来暑往,女孩总在水坝上,用目光细细地揣摩小路,眺望小路的尽头。女孩的梦里,路面上挤满目光。

 后来,女孩渐渐长大,扛着沉重的行囊,是书包,柔弱的身躯,年复一年在小路上显现、消失。最后,真正地消失。

 二十年过去了,女孩没有再踏上那条小路。

 真正消失的,是小路。古码头亦已废弃,成了时光老去的见证。孝子坊应该安好吧?

 古镇的另一边,开劈了宽阔的水泥街道,它连着高速公路,还有铁路。路两旁,高楼林立,不知羞耻地向天空裸露着钢筋水泥,人声鼎沸,汽笛乱鸣。

 如今,小路不再。然而许许多多这样的女孩仍在,一年又一年,在便捷却诗意不再的路边,等待,等待亲情和温暖,期盼成长与出征。一拨又一拨。路的尽头,是归宿,还是归途,没有人愿意费神思量。

                                                                                                               201326

  评论这张
 
阅读(451)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017