注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃之夭夭~舒的原创博客

感性地生活,理性地选择。

 
 
 

日志

 
 

那个自我  

2013-12-29 21:54:18|  分类: 孤芳之旅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                     文、桃之夭夭~

那个自我 - 桃之夭夭~舒 - 桃之夭夭~舒的原创博客

                                              图片来自网络

     今日阳光很好,柔亮、橘黄、透明,像位善解人意的旧友。我将自己浸在这种色彩和情绪里,暖暖的。阳光爬在我的脸上,笑意也爬在我的脸上。仿佛有许多话要说,临了只是看着一只雀儿“叮呤”弹了一下,从树枝上一跃而起,树叶在空中颤了一下,又颤了一下,归于沉寂。我转身走回书房。

 一周前,博客世界,或者说现实世界,有过一场令人动容的别离。那么蓬勃的一个生命,突然之间,天人永隔,他的亲友,该是怎样痛彻心扉。尽管,生离死别总难免,但当身边相熟或不相熟的人,突然消逝,每一个人的心弦,那一刻总是特别敏感,被悄然拨弄。仿佛天象乍现,告诉每一个活着的人,那条天边的路,某一天得一个人走。于是,你的脸上,升起一股比悲伤更惊心的冷漠,表面哑然无言,内心激烈交战。

 同时,有一种错愕,升起。有些不合时宜。

 沉醉于文字和图片,从来不曾真正意识到,屏幕的另一端,是一个真实的存在。就像你知道每个季节都有风,但你从来不曾将风作为季节的标志。也曾欢声笑语,也曾舌战群儒。猛然间撞见,屏幕之外,人们还是真实的朋友时,竟有些错愕。才发现,在博客中,除了原本就是亲朋的那些人,我并没有真实交往的朋友。我与大家似乎熟悉,又根本不熟。似乎高朋满座,却又孤身一人。我的书房很小,小到只有我和书。我的书房很大,大到堆满了书。我坐在书的中央,坐在我的世界的中央。博客是其中的一部书,我在这部书面前自言自语,孤独无比。那是一种高傲,还是冷漠?我不知道。但那想必是一种拒绝。

 前些天,吃过午饭,打车去车站。两个小时到厦门,打车20分钟到厦大,与老师会谈两小时,再打车20分钟到车站,两个小时回福州。从老师家走出来时,我站在小区门口,前方300米就是厦大南校门,我可以举起手机微信一下,将照片晒上去。马上就会有同学发现我来了。这里生活着我20多个同班同学,其中3个死党。厦门这一天又湿又冷,她们都穿着久违的羽绒服吗?车轮静静地划过马路和隧道,划过同窗好友正呼吸期间的空气,也悄然划过我的记忆。一种亲切如冬阳,静谧而惬意。

 不喜欢出发前买好返程票。看天意,如果,我临时买不到返程的动车票,我就在车站对面那家熟悉的酒店住下来。吃过晚饭后,先看一会儿新闻,或者上网阅读。然后,拨通其中一位的电话,气定神闲地聊一会儿,聊到后来说,要不找个地方喝茶吧。她们会一下大笑起来,然后,一辆一辆车呼啸而至。或者是,聊完道了晚安,我根本不提我就在同一城市。我相信,有时候,距离是一种美德。

 途经一座又一座城市,或陌生或熟悉,我会在地图上走遍全城。然后,一个人抽时间漫无目的地逛。如果一座城市有我的朋友或者熟悉的博友,会觉得特别亲切,于是更加仔细地观察这里的街道和行人、方言和风俗、还有树叶的形状,感受这里的温度和湿度,还有风行走的样子。当然,长辈除外,那是定得登门拜访,至少也要打电话问候的。

 我不认为这是逃避。人们都说我,热情好客。只要你来我的城市,只要你愿意联系,你会知道什么叫宾至如归,你将领略到南国的细腻和温情。施于人,而不强求于人,这是自由的方式。自由,往往自我而不近人情,也许?

 

                                                      2013年12月28日

  评论这张
 
阅读(742)| 评论(55)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017