注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃之夭夭~舒的原创博客

感性地生活,理性地选择。

 
 
 

日志

 
 

访梅不遇  

2013-01-22 21:12:00|  分类: 心荷余韵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                      /桃之夭夭~

     访梅不遇 - 桃之夭夭~舒 - 桃之夭夭~舒的原创博客

                               (  这是上一个冬天拍摄的绿萼梅

 登鼓山有八条道,最热闹的是西南面登涌泉寺的石阶路和公路。每天,香客游人若织,锻练的人也很多,包括骑山地车的运动员。另一条热闹的所在是鼓岭。这两大景群,涵盖了鼓山近百个景点。而鼓山风景点共有200多处,其他的景点则散落在鼓山的褶皱里,山涧、溪谷,曾经的村落,离喧嚣咫尺,却被密荫掩蔽,轻易不示人。譬如,此刻,我徜徉其间的相怀梅园。

 北国此时,仍冰天雪地吧?此刻,正午的相怀梅园,阳光热烈,气温显示22度。园内,近千株绿萼梅,尚未绽放,一树一树的蓓蕾,如繁星点点,正静静地伫倚疏枝。细细的风儿,在枝间轻绕。

访梅不遇 - 桃之夭夭~舒 - 桃之夭夭~舒的原创博客
 

 上个周末去闽江畔的金山公园,朱砂梅①已开到酴醾,梨花般落英凌乱;昨天去城区的金鸡山公园,宫粉梅也已是花开过半。相怀梅园的绿萼梅不然,她迈着自己的步履,尽显雍容。

 我擎着独脚架,慢慢取景,慢慢梳理,捕捉盘曲老干与细枝末节的组合,累了,移步石阶,挑一片岩石,让呼吸平稳。林间的山风,穿过毛衫的针眼,妥贴地熨着热腾腾的肌肤。

 我用研判的目光,欣赏着梅园。这个曾经叫“梅里”的古村落,“石屋竹楼三百口,鸡犬桑麻自一村”。人们忙时植桑采茶,闲时评梅品茗。日即西偏,僧人出寺门而下,松荫里步行里许,在梅花窟前,岩茶台上,诸禅相约。梅枝拂手可触,茶的清冽、梅的淡远,相得益彰。倚岩傍屋梅千树,岁上临冬竞放开,唯有今年花更好,暗香飞散落谁家?诸禅约我看梅去,也有梅花岁晚心,铁干横斜撑落日,玉英历乱吐霜林。”②

 如今的梅园,村落山民早已不在,只墙片瓦无存。只有被称为“古泉跌水”的一汪深绿的潭水,静静待在梅园西侧。梅园中部一片巉岩突起,岩下茶树数枝,是当年吟诗赏梅的古茶园遗址。梅园上坡处的六角亭是新修的,站在亭子里,可以俯视整片梅园,目光最前方的下坡处,一排古松树、数棵香枫,它们成了悬崖的边界,也是梅园的边界。

 2011年,80高龄的台胞刘先生为寄思乡恋土的情怀,赠梅千株,于梅里古村落遗址上,建相怀梅园。我才得以在冬日暖阳里,与绿萼梅清风爽朗地邂逅。

 也许,赏梅,有雪的拱衬,方显知已的雅致。在相怀梅园中赏梅,古木参天,植物蓊郁,云霭雾气飘忽缭绕,是另一番景致。

 而我跋山涉水的兴致,只为绿萼梅而来。

 上一个冬春交替之际,偶然目睹绿萼梅,一瞬间领略了,什么叫惊艳。随着一声叹息,千万朵喜悦从心间向周身绽放,空气中有了轻柔的波动,阳光也配合地刚好,在林间水沫一般地洒落。

 古人以为:梅以曲为美,直则无姿;以欹为美,正则无景;以疏为美,密则无态。绿萼梅打动我的,却不仅仅是她的曲欹疏淡,而是洁白的花瓣底部,小小的绿色萼片,衬得花蕊处一抹浅浅的绿意,恬静、淡远。山中高士晶莹雪,该是高傲而拒人千里的,她的高贵写在脸上。绿萼梅却亲近得如纯朴的村姑,涌现脑海的是陌上采桑的秦罗敷,冰雪聪明,机敏可爱,刚柔相济,是濯山泉而妩媚的可人儿,你却愿意在心底,将她敬为世外仙姝。

 另有数百株绿萼梅,植于舍利窟旧址,是梅里的另一部分,有一个诗意的名称:吸江兰若。继续前行吗?我眼望“梅里十景导游图”的牌匾,像呼唤心仪之人、或者海市蜃楼,轻轻地用唇音读出:吸江兰若。不,半月之后,再来吧。

 所有美好的事物,都值得期待。我愿虔心静候,绿萼梅最芳华的风姿。

                                                                                  2013-1-20

 
访梅不遇 - 桃之夭夭~舒 - 桃之夭夭~舒的原创博客
 

注释:

①朱砂梅,紫红色。宫粉梅,浅红色,两者合称红梅。绿萼梅,又称白梅绿梅。

②鼓山第九十六代禅师道霈和尚,《舍利窟看梅》,康熙九年(1670年)

 

  评论这张
 
阅读(968)| 评论(74)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017