注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃之夭夭~舒的原创博客

感性地生活,理性地选择。

 
 
 

日志

 
 

饱览美景不添堵  

2012-10-06 19:54:30|  分类: 意象游走 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                               文/桃之夭夭~舒

          国庆长假,自驾回浙江探视老母。

 十月一日早晨7:30出发,估计从沿海走G15沈海线+G25长深线,车流量较大,会堵车。我们选择从福建西部山区走,上 G3京台线+G60沪昆线。准备了两大桶水、方便面、户外炉具,万一堵在路上,可以饿不着渴不到,从容应对。并且事先未将行程告之老母,大不了我半途打道回府。

 还好,去程一路畅通。除了刚出福州上高速时,车流量较大外,上了G3在南平浦城江山段车流量就很小了,基本上前后车距都在300米之外。均速120公里每小时,行程七个小时,下午230到达浙江境内江山市,下高速入住网上预订的商务酒店,休息。

 第二天早上游览江山市国家4A级景区:江郎山,以及附近的浙江省历史文化村:江南毛氏祖居地清漾村。

         区域性小景区,旅客多来自周边地区,不算堵,停车出车有点小麻烦。

 下午330G60高速回兰溪。此时给母亲打了电话,说我要回来看您。

  G60衢州段车流量很大,车行缓慢。此段30公里范围内两个交通:G60G3G 60G25,周边有安徽黄山、浙江千岛湖、江西三清山三大景区。数省车流在此汇聚。所幸这里离目的地不远,前方就下高速从330国道回到故里。

 返程在4日,也是一早出发。一是考虑G60+G3线沿途的景点都已游览,二是考虑G25+G15沿海线的车流量估计会较12日缓解,我们选择走了沿海线路,从丽水温州回福州。

 没想到在高速上行进了一个多小时后,FM98.3浙江交通信息电台广播说,G25线1803分水关段,由于交通事故有人员受伤,出现拥堵。Oh my god!每年的国庆长假,这里都有事故,前两天这里也是拥堵。分水关,处闽浙两省分界,山高路险,是事故多发地。正常,我们行车2个小时将到达此地点。此时,我们在丽水市境内。

 进丽水服务区,打开地图,临时圈定几个景点。又给丽水的朋友打了电话。朋友建议去丽水的古堰画乡景区,就在丽水南25公里处,说其他景点也就当地宣传打得响其实不值一看。

 古堰画乡景区有距今1500年的通济堰、千年古镇、古樟古村落,号称长三角最大的美术写生创作基地和生态休闲度假中心。真山真水、白鹭长飞的瓯江风情,确实名不虚传。

 在古堰画乡逗留了五个小时后,下午330,继续上高速,计划夜宿霞浦,早上拍摄日出滩涂。

 打开调频FM98.3浙江交通信息电台,遗憾的是,分水关附近依然车流量非常大。车行至离分水关仅30公里的瑞安时,开始基本走不动。好在离瑞安出口才5公里,我们决定下高速在瑞安过夜,化了半个小时终于离开高速。在瑞安县城,发现同样被逼下高速的小汽车不少,各旅馆爆满。

 5日一早起床,退房不吃早饭,乘广大车友们还未睡醒,我们一路不停直扑分水关。晨曦中的高速路也是刚刚醒来,一路畅通无阻。

 车过分水关,众山峦从胁下飘过,眼睛透过窗玻璃不见山腰更不见山脚,恍然中以为小鸟腾空,只有速度在车轮下发出倏倏的空灵声。寒意从足底生起。接着,连续长下坡,下坡、下坡……

 到达霞浦1030,下高速,走乡间小路寻找摄友推荐的拍摄点,此时地图基本不管用。车到三岔口,向路边老农打听。他说的霞浦话是鸟语,一句也听不懂。比划半天明白他想搭我们的车回家,顺便给我们指路。

 在老农满嘴的“噗如噗如”加指指点点中,到达达江镇,在霞浦第二中学门前停下。老农下车,示意我们进中学,然后走了。

 蒙蒙然,走向旁边的小吃店。店主是个年轻人,向他打听之后,终于弄明白。中学的教学楼顶即是一拍摄点。将车开进中学操场,向门房老人交了五元小费。上教学楼,再向负责打扫卫生的老太婆交了小费,OK了。先开始我们以为随便给点,哪想老太婆心一点不小,开口就说20元,没有任何收据的。我们没有多说半句话,缴钱便是。

 正午时分拍摄,光线太强,效果不好。原打算待到傍晚,再去七都拍摄滩涂,那会儿正好退潮。

 呆到下午4点多,很疲倦了,想着放弃。当当此时打电话过来,问何时到家?我说七点之前。她说那你们回家吃饭吧。

 忘了交待几句。此次国庆出行,当当不肯随行。她说我初二了,可以照顾好自己。她一个人在家,自己洗衣做饭睡觉。

 晚上625到家,当当竟然已经做好了稀饭和菜。一开门,她说,sorry,第一次做呀,品相差点,不过味道不错。呵呵,感动得稀哩哗啦。

    废话说得太多了,晒图晒图。
    饱览美景不添堵 - 桃之夭夭~舒 - 桃之夭夭~舒的原创博客
 这张是在高速公路边拍摄的。江郎山的“三爿石”就在窗外,似乎唾手可得,此处高速有江郎山出口,不走进观赏,似乎残忍。

饱览美景不添堵 - 桃之夭夭~舒 - 桃之夭夭~舒的原创博客
 这张也是高速公路边拍摄的,正是金秋时节,稻花飘香时。不敢多停留,匆匆抓拍两张就走,不意一只蜻蜓闯入镜头,此“作品”应是废片吧?不过,如此“盎然生机”是我喜欢的。

饱览美景不添堵 - 桃之夭夭~舒 - 桃之夭夭~舒的原创博客
 发哥对这张几许赞赏,说有“仓禀实、江山固”的味道。

饱览美景不添堵 - 桃之夭夭~舒 - 桃之夭夭~舒的原创博客
 江山市石门镇清漾村,离江郎山景区五分钟车程。据考是毛泽东祖地,江南毛氏第三十七代的毛太华即韶山毛氏二十世祖,从这里经江西进入韶山,毛泽东是江南毛氏第五十六代孙。蒋介石元配毛氏也是祖籍清漾村。历史上清漾村共出过6个尚书,80个进士。

饱览美景不添堵 - 桃之夭夭~舒 - 桃之夭夭~舒的原创博客
 

饱览美景不添堵 - 桃之夭夭~舒 - 桃之夭夭~舒的原创博客
 
饱览美景不添堵 - 桃之夭夭~舒 - 桃之夭夭~舒的原创博客
古堰画乡景区位于丽水市莲湖区,瓯江中游。两岸翠峦叠嶂,溪水碧绿清澈,白鹭或优雅闲驻,或直飞云天。画面江中的弧形堤坝是通济堰的引水分坝。引水渠边千年古樟浓荫遮天蔽日。渠畔的古镇庭院深深,在一条条曲径巷弄,美院的学生在写生。
 饱览美景不添堵 - 桃之夭夭~舒 - 桃之夭夭~舒的原创博客
从霞浦第二中学教学楼顶拍摄的滩涂,此时正涨潮,养植紫菜的竹架子呈现优美的S 线。可惜来得不是时候,若是傍晚或者日出时分,特别是紫菜收获的季节,架子上挂上紫菜,会增加线条的粗犷和厚重。
 
饱览美景不添堵 - 桃之夭夭~舒 - 桃之夭夭~舒的原创博客

      更多相片,请看相册《江山丽水霞浦行》
                                                                   2012年10月6日
  评论这张
 
阅读(653)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017