注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃之夭夭~舒的原创博客

感性地生活,理性地选择。

 
 
 

日志

 
 

我心有月  

2012-09-18 17:37:18|  分类: 心荷余韵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                          /桃之夭夭~

新学期第一次工会活动,朱博策划搞一次溯溪活动,在大学城西面的溪源宫。

朱博是军嫂,性格比她家的团座还豪迈,刚做工会主席的她,热情堪比夏日。

她在台上鼓动,溪源宫绝对好玩,并表示已带朋友实地游历数次。每人要带泳衣;要带换洗衣服一套,衣服要穿差些,越破越好;鞋子要穿那种软底防滑的,旅游鞋不行,最好穿军鞋,军人服务社有卖,三十几元一双。欢迎大家踊跃报名。

听起来是不错的户外运动,适合某些人群,但这里文弱书生偏多,恐怕响应者不多。时序已进初秋,尽管榕城的气温仍炙人,但山涧溪水是凉的。

跟发哥聊起时,他问,你怎么说?我说既然工会如此热心决定去做,支持便是,既已支持,就没必要挑毛病。

报名者仅过半,临活动前两天,天气突然大降温十度,且下雨,预报说那天还会有台风登陆。于是人员又流失若干。

头一天傍晚,看着乌云翻滚的天空,我问朱博,活动取消吗?她说照旧。我说那行,你多买些纸杯。

还好,活动当天,阴天,却丝毫没有落雨的迹象。

上午9时,一行20多人从新校区北门乘车出发,半小时后,抵达溪源宫。

溪源宫位于龙潭山南麓,山间有溪,于山前巨崖阻隔成潭,潭畔有观,供奉道教神灵张真人,于是一溪一村皆名“溪源宫”。

到达溯溪地点,一部分人涉溪而行,据说将历时两个小时,需淌水攀石。以我的体质,断不可冒险的,我将步行山间小径到达汇合地点。另一部分不想涉水的人跟我走,一支老弱病残的队伍临时组成。

雨后的山间,空气特别清新,大家边走边聊,半个小时到达指定地点。只是要从小径下行到溪边集合地有些困难。完全没有路,坡陡近直,几乎是手脚并用,只是闻溪响而下,直至透过树林间隙,看到白色溪涧水翻腾时,急急刹住脚。

坡脚离溪岸不足一尺,却离溪高出两米多。钻出林子,甫到溪边,会觉得林子和溪岸很暗,阴潮潮的,霉湿味很重。顺着溪流的开阔处抬头望去,一片片光洁的巨石一下子从溪的右边冒出来,一级一级往高处伸展,白色溪涧水穿越其间,水激石岸发出巨大的声响。溪涧上方目光消失处,两顶桔色的帐篷,像是点缀在半空中的汽球。

选了一片较平坦的巨石,开始忙碌起炊事。有人拣石头垒灶,有人升火,有人洗菜,有人取水,开始煮面炒菜。朱博准备了很多食材,雇了位挑夫帮我们挑到目的地。

我选了巨石一隅,面朝溪水,背对大伙,摆出自己带来的户外炉子开始烧水。袁博帮我打水,办公室小李给我打下手,负责泡茶,一杯杯送到大家手中。茶叶是向蓝博要的上好铁观音。

溪水的奔腾声在前,大伙的欢笑声在后,我只是静静地烧水,一壶接一壶。董博的面烧糊了,大叫,我让小李送开水过去,面条获救。

开饭了。我拿出带来的干红葡萄酒,软包装的一桶,足八斤,原装进口的。很纯正,汁香醇厚。大伙一下子好兴奋。酒好,解乏、去湿,还能杀菌。

饭毕。大家打牌、玩水。我继续烧水,烧生姜水。

一会儿,溯溪涉水的七位同事抵达时,浑身都是湿的。因为前些天刚下过雨,水涨较高,有几处是游过来的。嘴唇和皮肤都冻得白里泛紫的。

每人一杯生姜水,热的。红酒,喝下去也会沸腾。

我还在烧水,一壶接一壶,面对溪水,背着大家。仿佛在集体中,又仿佛一个人。其间,我对着溪水发了一会儿呆。那在崖石间冲溅的溪水,是带着绿调的白色。我想描述,可是想了一会儿,冒出来的全是千堆雪万粒珠之类的俗套。面对自然,我总是苍白的。

蓝博走过来,用着奇怪的声调,说你烧了一天的水,你来就是烧水呀?

我笑而不答。

我没说,今天是我生日。回顾几十年,每年的生日,都有不同的一群人为我庆祝。有的人仍在身旁,有的已永远不在。今天在我身边活跃着的这些人,是同事,有的与我共处的时间,却比我在父母身边的时间还长。秋天来临,叶子一片片飘落。但现在,我身边是一群欢笑,他们像溪涧里的每一朵水花一样真实而可贵。

午后,有些疲倦,就地在岩石上躺了一会儿。面朝苍天背展大地的时候,心一下子会觉得很开阔很舒坦。一侧身,泪水竟然滑落下来,可能因为没了眼眶的阻拦吧。其实,我一点也不悲伤,我只是感动于,活着。

回程在校内餐厅吃过晚饭,时近夜七点,活动结束,大家欲散去。我说,大家去K歌吧,我请客。有机灵的同事最先反应过来,大叫“对了,shuzhan915!今天是你生日!”

想来大家白天都累了,我只买七点到十点的时段,好让大家早点回家休息。结果气氛很高,中间不断有人加酒加果盘。朱有些激动,抱着我说每次活动有你参加我心里就有底。

酒喝了不少,吹蜡烛时大家来抢,脑袋都撞在一起。唱到后来觉得不对劲,一看时间已近凌晨一点,我跑到服务台去问,才知中间有过三位同事加了时间。于是感谢一圈,赶大伙散了去。

回到家,夜正宁静,没有月亮。但我心有月,一片月白色。

                                                                                                                            2012年9月18日

 以下图片用手机拍摄的,谈不上什么效果。

我心有月 - 桃之夭夭~舒 - 桃之夭夭~舒的原创博客
 
我心有月 - 桃之夭夭~舒 - 桃之夭夭~舒的原创博客
 
我心有月 - 桃之夭夭~舒 - 桃之夭夭~舒的原创博客
  评论这张
 
阅读(785)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017