注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃之夭夭~舒的原创博客

感性地生活,理性地选择。

 
 
 

日志

 
 

无题  

2012-08-20 12:09:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                      /桃之夭夭~

              

 在天津开了三天学术会议之后,我带着女儿去了北戴河。入住海边的家庭旅馆,去市场买海鲜让老板帮忙加工。白天在海滨浴场,租个躺椅凉伞,只是躺着,闭着眼睛,听海浪声从脚边漫过头顶。

 睁开眼,满沙滩穿着花花绿绿的人,喧闹声沸;闭上眼,听到的就只剩下海涛的声音,笃定、坚实,似乎从遥远的海底传来。游人造成的喧哗飘浮着,被涛声挤出很远,显得微不足道。

 南方的炎热仍有一半的路程,北方,却已悄然入秋。脚下的细沙冰凉,是沁人心脾的妥帖。

 从夏天就开始了,有些事,决定舍弃。

 此次由河北工业大学承办的学术会议,是该学会的第25届,我参加了近十届。作为学会的核心成员,我在想着以怎样合适的理由淡出学会。

 四个全国性学会,一个全球性学会。每年都要为赴会准备论文,很耗神。

 当然,这不是主要理由。

 本来,与会人员都是高校理论经济学领域的教师,这些年高校一直在扩编扩招,经济学教师队伍分化也很大,特别是05方案改革之后。于是,参加该学会的经济学教师少了,哲学、历史、政治学的教师陆续加入。理论视域拓宽了,流失的是理论探讨和观点交锋的深度。

 这样的流失令我痛惜。曾经,高屋建瓴的阐析、旗鼓相当的激辩,像海浪一样充实着我贫瘠的沙滩,在我头脑中拍溅起朵朵思索的浪花。我曾经那么担心因为无知而落后,只好笨鸟一样不停歇地飞。

 如今,驻足四望,你在高处,而你所谓的高处,却被无情一致地舍弃了。你可以听到秋风过林梢的寂寥,露珠沿着叶脉的走向,滴落在岁月的枯枝上,激起的全是怅惘。

 我在月色如霜的沙滩上,企图拣起一枚枚怀念的足迹。

 斗转星移,包括人和事,总有一些温暖的屐痕,令人取舍之间踌躇婉转。即使离开,仍然心存希冀,希望它能枝繁叶茂地走下去。很多时候,人们纠结一事,不是缘于利益,而是愿望,以为自己或许还能将事情作得更好些的愿望。

 河北工业大学是河北省唯一的211重点大学,却座落在天津。据说我们正在开会的这个校区就是北洋大学旧址。北洋大学是中国第一所大学。想必校园内可以寻访到一些古迹吧。

     我却一步也没踏出会议日程的范围。不为别的,只是没那份心情。

 没法准确描繤那种心情。有些事物,一开始因为生机勃发而美好,转着转着就老了,那些与生命一般鲜活的意义,惭惭伶仃,零落到杂草丛生的旮旯。

  我相信,每一条山路上依然有同行者,只是他们像星辰一样散落各处。偶尔遇上,抬眉间尚来不及凝目,就已散了。

 比生命迟暮更怅惘的,是一个时代的老去。

                                                                            2012-8-20

无题 - 桃之夭夭~舒 - 桃之夭夭~舒的原创博客
  评论这张
 
阅读(652)| 评论(68)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017