注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃之夭夭~舒的原创博客

感性地生活,理性地选择。

 
 
 

日志

 
 

不一样的心迹和诉求  

2012-07-14 21:25:34|  分类: 非鱼之忧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                 文/桃之夭夭~舒

      不一样的心迹和诉求

                    ——震后重建:路还要走多远?(4)

我们到达彭州市升平镇的安置房小区时,被情绪激昂的居民七嘴八舌围在中间。

彭州市是隶属成都市的县级市,也是成都市人口第三、面积第二的小康市。汶川大地震时,彭州也有近千人遇难,五千多人受伤,部分房屋倒塌,不过相比而言,损失不太重。福建省作为对口援建单位,总投资33.6亿,146个项目。

升平镇的安置房有26套,该镇的小学、幼儿园、镇综合文化站、道路等都是由福建省援建的。

当时时间是下午三点多,综合文化站外面有三个年青人在打蓝球,里面除了管理员几乎无人。镇里的人,男女老少,除了个别守着自家的小店铺,都集中在几户人家的大厅里打麻将。

当他们得知我们的来意之后,都很激动,每个人都争着说话。他们的方言口音较重,又加说得急,我听了一会儿才适应。他们说房屋才搬进来两年,但房屋已经裂了;他们说房屋包括地基都是他们化了钱买的,但是却不让他们修改图纸;他们说政府不让他们上访,今年初警察将街道两头都堵上了……

我初听之下,非常震惊。我让他们带我去看他们的房屋。我一户一户看得很仔细,他们将裂纹一一指给我看。看完之后,心宽了一些,基本可以判定,房屋的房梁和墙体等质量是没问题的,那些裂纹都是白石灰粉墙的细纹;个别房屋门前水泥地面也有一些细纹;有一户人家一楼天花板有渗水现象,属于自家二楼卫生间使用不当。这些都是属于小问题,当然小问题也是问题。

他们说地基和房屋都是自己化钱买的。我问他们化了多少钱?他们说地基按每平米180元,地上按每平米350元。只算房屋第一层的面积,二楼以上是免费赠送的。有90120平米两种户型,盖了两层半。90平米户型的实际建筑面积225平米,但只按90平米交了47700元。村民的意见是既然地基是自己化了钱的,为什么不让盖三层或者四层?

我问说话最积极的那个村民,你家有多少承包地?他说每人六分地。种什么?他支唔:地离得太远。(一般安置房是将本镇各村的危房户集中按置。)

在对该镇的调研过程中,看着他们的愤慨和不满,我头脑中总是浮现出重灾区人们的漠然表情。

在升平镇综合文化站,传达室老人坐在门内走廊上卷土烟,当地叫“叶子烟”。烟叶晒干后发酵过,咖黑色,卷成手指粗的一截。我一时孩子气,叫过陶博、蓝博几个烟民,自作主张让他们尝尝“中国雪茄”。有人欣赏他的作品,老人似乎也蛮乐意的表情,拿出旁边塑料袋里更干一些的叶子烟给大家。

转眼走出文化站,在围墙外发现陶博他们蹲在水沟边要把烟扔掉,说很辣。我说你们要扔也得扔到老人看不到的地方,这东西不定对他来说还是蛮金贵的呢。陶博说或许我们抽不惯他的烟,他也抽不惯我们的烟。我说你若给他香烟,他一定会很高兴的。陶博好像突然想起什么,站起来往文化站走。

我扭头,看到老人站在文化站大门口,正以一种隔阂的思忖的眼光看着我们离去的背影。陶博走到他面前,温和有礼地敬老人一支烟。老人客气了一句,笑容可掬地接下。

中国的农民历朝历代以来都是受苦的弱势群体。他们朴实、勤劳、热情、容易被感动。但利益面前,他们也狭隘、自私、爱耍小聪明。这是环境所致,也是人性使然。

现代社会是高风险社会,也是利益诉求多元化社会,在走向公平公正的道路上,不管是渐进还是速成,在欲望和压力之下,社会现象和问题日益庞杂,挑战着政府的管理职能。再好的政府也不可能公正地解决所有的问题,但好的政府可以将工作做得更细致和谦逊。聆听和尊重,是优秀管理者的法宝,也是政府取得长久合法性的基石。

震后重建:路还要走多远?(4) - 桃之夭夭~舒 - 桃之夭夭~舒的原创博客
                彭州清平中学
震后重建:路还要走多远?(4) - 桃之夭夭~舒 - 桃之夭夭~舒的原创博客
             彭州升平镇幼儿园
震后重建:路还要走多远?(4) - 桃之夭夭~舒 - 桃之夭夭~舒的原创博客
               彭州升平镇村民安置房
震后重建:路还要走多远?(4) - 桃之夭夭~舒 - 桃之夭夭~舒的原创博客
               彭州升平镇综合文化站
                                                             2012年7月14日

     有关社会建设主题下的调研,跑了许多地区,收集的现象资料很多,需要进一步思考的问题也很多。由于本人健康原因,只能过一段再整理。不过,我将要写出的东西冗长乏味也不合适挂在此处,就先整理点滴感性的素材于此,算是向博友们作个出行的交代吧。

  评论这张
 
阅读(508)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017