注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃之夭夭~舒的原创博客

感性地生活,理性地选择。

 
 
 

日志

 
 

毁灭之地,重建之路何其难  

2012-07-14 20:40:50|  分类: 非鱼之忧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                    文/桃之夭夭~舒

毁灭之地,重建之路何其难。

              ——震后重建:路还要走多远?(3)

映秀北面小山坡是震中纪念馆和遇难者公墓。通往公墓的山径上,有几个当地的老太太手持菊花,十元三朵的叫卖,不过并不叫,只是将花往你跟前凑一下。她们的表情冷漠、压抑,没有一般景点叫卖者的那种热切。有十几个固定小货摊,摆着与其他景区没有任何差别的旅游小商品,几乎无人问津。

有一个摊点在卖地震图片资料和光碟,我与摊贩、一个中年妇女攀谈。她是映秀对面山上渔子溪村人,现在住在映秀镇安置房。谈话中她给我看了她骨折过的臂伤和腿伤,她说政府将她转移到广东番禹,化了二十多万元治好的,自己一分钱都没掏。她说她家搬进了安置房,按人均三十平米共一百二十平米,自己要掏七万元。大部分村民都是在去年强制住进去的,因为震后根本拿不出钱。政府只好接受了她们的入住,欠款每年由村委会从集体收入中扣除。她说政府不太愿意她们卖这些东西,但除此她没有别的出路。她并非主动,而是在与我聊得很放松信任的情况下,给我看伤痕的。只是,伤痕一露,从旁边经过的游客们看到了,于是纷纷掏钱买了她的图片。

……

今年初,一条“汶川政府争创‘汶川映秀5·12震中纪念地’国家5A级景区”的消息引来一派热议。反对者认为这是消费灾难,是往灾区人民的伤口撒盐,对于观瞻者有旁观他人痛楚之嫌,对于经营者有化悲痛为现钱之嫌,争创5A景区的行为是不顾映秀人民意愿的“政绩冲动”。

辩解者认为,映秀不应该被道德绑架,这个小镇不会永远是灾区,进展旅游板,是使灾区人民走出痛楚,增加他们收入的最有效形式。将汶川打造成5·12汶川特大地震记录、见证、展示、悼念、激励、反思、警示、教育、科研和科普为内容的抗震纪念体系,是有团结和教育意义的。

……

客观而言,一方面,汶川的旅游资源别具一格,汶川有四姑娘山、卧龙自然保护区、三江景区、水磨羌族古镇和水乡藏寨等自然和人文景观,通过震后整修和完善,可以打造成一个以禹羌文化为特色的旅游品牌。

另一方面,汶川在地震前的主要工业是硅矿开采和冶炼,映秀是水电之乡,地震使原有工业顷刻覆灭,并失去了工业发展的条件。地震也使汶川映秀90%的耕地灭失,失去了农业发展的条件。

映秀镇有近一半人口是羌族。羌民以前的主要收入来源是上山采药材,藏红花、冬虫夏草等。地震之后,山石松动、碎岩石遍布,羌民上山采药被滚石击中的事件时有发生。

争论的结果是,映秀景区暂时不收门票。

有一个成功的例子。杭州西湖于2002年开始24小时免费开放,是全国最早的不设门票的国家级风景名胜区。而收费比免费开放每年损失4个多亿。但这里有个前提,就是要有成熟的旅游产业链,吃、住、游、购配套齐全完善。

当初东莞对映秀新城的援建,所有楼房的一楼都是按商铺设计的,做到“家家有商铺、户户能增收”。政府还鼓励居民们开办客栈。

设想是美好的,然,设想与现实总是有令人尴尬的差距。

一是,来到映秀的游客虽多,但基本上是过客。因为心理因素,至少十年之内,旅游不会选择在映秀留宿。不能令旅客停驻下来,那么餐饮、娱乐、旅店等旅游等相关消费就热不起来。

二是,旅游商品和旅游娱乐项目的内涵和形式都挖掘不够,特色产品缺乏特色。文化是旅游的灵魂,旅游项目缺乏文化含量,不足以打开游客的消费欲,产业的设计最后只能落空。

毁灭之地,重建之路何其难。映秀要发展旅游业,光有震中纪念馆和地震地震遗址是不够的,需要对本地羌族文化产业的开发和保护,这不可能依靠个体商户,还需要政府的资金投入和整体引导。

                                                       2012年7月14日

因本人摄影技术太烂,这里放几张网络上的照片,算是宣传汶川境内的一些旅游景点。

 
震后重建:路还要走多远? - 桃之夭夭~舒 - 桃之夭夭~舒的原创博客
                           水磨古镇,离映秀20公里。
震后重建:路还要走多远? - 桃之夭夭~舒 - 桃之夭夭~舒的原创博客
            三江景区,距水磨镇14公里的山路。
 
震后重建:路还要走多远? - 桃之夭夭~舒 - 桃之夭夭~舒的原创博客
        
震后重建:路还要走多远? - 桃之夭夭~舒 - 桃之夭夭~舒的原创博客
      这张是我自己拍摄的汶川威州县城建成两年的新羌城,门前冷落车马稀。
  评论这张
 
阅读(305)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017