注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃之夭夭~舒的原创博客

感性地生活,理性地选择。

 
 
 

日志

 
 

细节里的规则  

2012-05-26 14:44:21|  分类: 随感杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                      /桃之夭夭~

         我们的文化中,有许多关于细节的警句,比如:细节决定成败、细节打败爱情。当然,也有对细节的批评,比如:窥一斑而知全豹,既可以是对经验推断的赞同,也可以是对扩大局部认知的置疑。

 然而,不可否认,民族文化中的精髓,也正是通过点点滴滴的细节而彰显、而凝聚,正所谓“一树一菩提,一沙一世界”。

     当我们在纽约的纽瓦克机场,经过海关检查,要转入美国国内航班飞往波士顿时,行李搬运遇到了问题。

    我们一行从国内各地汇聚一起,共七人,年轻的陆博士是本次国际会议的会务人员,随行的四只大纸箱里,装着会议交流资料,包括我们会前提交的中英文论文。陆博士登机前穿上防辐射罩衫,我们才知道她已怀有身孕。

    有一下,大家都停下来了,并且议论纷纷。我的魂从四处张望中,回到体内,忙问怎么回事?张院长说手推车要投币才能使用,三美元,不找零。我试了一下,成排的手推车,整整齐齐的,取不下来,卡死了,由自动投币机控制,一次放行一辆。

大家都是刚进入美国,口袋不缺百元美钞,大概没带零钞吧。况且,从国际厅转入国内厅只有几百米的距离,几只箱子扛一下就过去了。都是在国内学界小有成就的,其中有两个还是国内著名经济学家,被人恭敬惯了的,谁扛?于是都站住,开始对资本主义社会制度进行专业的批判,条分缕析,振振有词。一个市场经济最发达的资本主义国家,还说什么最讲人道主义,竟是如此缺乏服务意识,真是一切唯利是图的本性赤裸裸矣。

批判扛不起负重,光说何用。我找出钱包中最小的面额,二十美元,投了进去,手推车拿到了,四只纸箱放了上去,大家的大背包也放了上去。

 然而,我事后才了解到,若手推车使用之后,推回收集处,机器会自动吐出三美元,当然多投的部分是不会回来的。

我不由得为如此细微的设计拍案叫绝。美国是人力资本昂贵的国家,若机场雇佣工人整理手推车,那么将费一大笔开支;若无人整理手推车,恐怕场面会相当混乱。三美元自动投币,解决两难问题。          细节里的规则 - 桃之夭夭~舒 - 桃之夭夭~舒的原创博客

        看这张照片,我站着的这片绿地,不是麦田或者其他庄稼地,这是寻常的公路旁边的荒草地。在美国,这样的草地随处可见。美国国土面积与中国相当,人口只是我们的个位数,三亿。因此,即使是在美国东部的繁华城市的郊外,也满目尽是绿草地。你更多见到的,不是高楼林立的城市,而是一个又一个的twon.(小镇)。

北美大部分地区土地肥沃,野草长得疯快。一年要割几次草。草地分为两部分,一部分是私人的,一部分是归政府管理的公共草地。对于私人草地,各大州都有相应的法令,草的长度超过规定,政府就会在网上下发一份割草公文给业主,若不割就要吃罚单。你可以自己割,也可以雇人割,或者请政府帮你割。但割草的人工费用非常贵,所以一般私人都自己割。

细节里的规则 - 桃之夭夭~舒 - 桃之夭夭~舒的原创博客
 

割下的草晒干后,政府会派人上门收集、打捆,最后发酵加工成颗粒状的有机肥料,城市的行道树和绿化带都用它们。第二张照片中的白色物体就是打包后的干草。

这些都是细节,见证具体入微的执行力。没有细节的执着与落实,再完美的蓝图、规划也只是空中楼阁,最终被细节打败。

我在北美这片号称最自由的土地上,每走一步,每做一事,都能强烈感受到规则的约束。自由的保证,并不是无限扩张自己的意愿,而是将对自己的可能损害降至最低,从而保护自己的权益,也即维护全体利益。

当然,规则的执行,离不开个体的遵循。

第一次在美国购物,在一家小店铺。店铺没有一个顾客。面对宽仅两米的柜台,我径直走向电脑收银台边的店员,对他微笑着说,我要杯咖啡。店员友好地示意我到柜台的左侧。我这下看仔细了,收银台在柜台右侧,左右侧之间不过一米之隔,中间拉着一条隔离线,分别写着入口和出口。我赶紧道歉,离开原位,走到左侧,说了我要的东西,然后走到右侧收银台付款。

在我喝咖啡的时间里,有四位客人光顾小店,都是规规矩矩地来,规规矩矩地排队。

有一天午后,在罗得岛一个小镇,想要杯饮料在街边坐着休憩一会儿,我走进另一家饮品店。习惯使然,下意识中又错了,走到店员——一位老年妇女跟前,要香蕉沙冰。老店员站在收银机前,用略带不满的声音说,你是第二个。我有些不好意思,知道自己又直奔收银台了。其实,如果是大一点的商店,而不是街边门面才不过两米的店铺,你可以先拿商品,再走到收银台,也不致于犯错。

我不理解的是,店铺前没有顾客,为什么我是第二个?扭头看到一位女士正走过来,当我退下走到柜台左侧时,刚好她走在我前面。

女士要买冰淇淋,对着冰柜里十几种口味,指着一一试吃,老店员不厌其烦地请她试吃。如此,让她先试吃吧,我先买,这才是销售的效率不是?于是我又说了香蕉沙冰。老店员这下不高兴了,用带点蔑视的口吻说:你是第二位!真令我难堪,那一下,我的难堪,真不仅仅是因为自己,而是给大伙丢脸啦。

细节处体现的文明规范,往往有震憾心灵的力量,这不是光靠历史的积淀就能拥有的。是大环境的培炼,是集体的意识,也是个体的自觉。这一切构成一种森严有序的丛林,在这种丛林规则下的每一种生物,才有同等的尊严。

 

有感于:昨天,国务院新闻办公室发表《2011年美国的人权纪录》,以回应美国国务院前一天发表的《2011年国别人权报告》。少逞这些针锋对麦芒的口舌之快,做一些具体的实事,更稳固。

                                                2011年5月26日

 

  评论这张
 
阅读(704)| 评论(68)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017