注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃之夭夭~舒的原创博客

感性地生活,理性地选择。

 
 
 

日志

 
 

黄茅尖,一场登顶的梦想  

2012-05-14 14:32:40|  分类: 意象游走 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                       /桃之夭夭~

       自从装备了单反相机,内心就蛰伏了一股冲动,于一堆俗事缠麻中毅然勇退,着一袭户外装束,只身策杖,往来于林荫深处,踏苔痕,寻拥一襟山岚。或者,清棱棱的涧畔崖角,邂逅山花野果数枚,不期然间,予我孩童般的惊喜;或许,与山水江月的茕独默契间,大地予我特别的恩赐,将其锁住的无尽俊秀,偶露峥嵘,好让我捕捉那瞬间的美好。

       然而,朋友的一句“你的摄影不如文字,没有思想”,令我羞赧。想来,真是好高骛远,虚荣心盛。那些随笔闲言,因了纯粹,勉强有些形态,竟想移步于摄影,终是落了浮躁的窠臼。

       有些念头,一旦蛰伏,就与蠢蠢欲动为邻,诱惑的蜜糖,押在心上,行动与心念,便有了参商。

       五一节的郊游,因为遭遇一场暴雨,雨后初霁,立于山巅,偶然拍摄到萦绕于山间的旖旎白云。有美景如斯,独上高峰拍摄云海的念头,终于如喷薄的日出,唯浩荡一词可表。

        此行选择的目的地,黄茅尖,江浙第一高峰,海拔1929米,高于泰山、黄山、庐山,于这样的高度,拍摄《黄茅尖云海》许是没有问题吧?行前我已观看了卫星云图,我到达的时间,应是雨后方睛。

        只有一个模糊的终点,途中的周折,在一意孤行的前往里,揣摩加忐忑,被一种冒然的兴奋所鼓舞,有着离经叛道的意味。

 经过一整个白天的舟车劳顿,于暮色四合时,到达山腰薄雾间的小山村。山野樵夫的话语,仿若久违的乡音,终究时隔久远,语意零散,如身边越来越浓洇的夜色,一时竟有些恍惚。那个夜晚,许是过于疲累,我一遍遍睡去,又一遍遍浅浅地醒来,耳畔是风过屋瓴的呜咽。

 然而,我终未能登顶。苍白的我,足迹只够在深谷间盘旋。黄茅尖也许仅在百米之遥。我千里迢迢而来,却在现实的距离面前,选择放弃。

 头顶蓝天,足踏万丈深渊,流泉飞瀑在左,满坡翠绿在右。我有群山环抱,不至孤单影只。

 喘息间,俯瞰群谷纵横,清澈见底。当地的山民告诉我,山间绕白云的情景,需得大雨刚刚停歇时才现,而昨夜无雨。

 待我傍晚时分回到山脚,踏上归程时,一场瓢泼大雨却不期然而至,一直持续入夜,酣畅至次日破晓。

 在回程的高速客车上,面对车窗外黛青山色、白云飘渺的场景,唯有再一次失之交臂的感慨。

 想来,凡世间美好的事物,俱是可遇不可求的,如一篇直抵心灵的文字,如一场两相喜悦的爱情。若求在设定的期限内得到圆满,那么行动的一开始,便已注定了失意的机率。

  好在,我抱着一百比一的耗片率,在两个半小时的高速汽车上,连续拍摄,终于收获《江南雨初歇》,自感有《富春山居图》之韵,也算是意外的惊喜。

                                                                  2012514

黄茅尖,一场登顶的梦想 - 桃之夭夭~舒 - 桃之夭夭~舒的原创博客
 这是我入住的小山村,村委会的门前挂着“电气化新农村”的牌匾。
黄茅尖,一场登顶的梦想 - 桃之夭夭~舒 - 桃之夭夭~舒的原创博客
 俯瞰深谷,山脉清晰,期望中的山间绕白云,没有出现。如果我能早一天或者迟一天到达,就能拍摄到《黄茅尖云海》。有些事只宜静待,不可投机。
黄茅尖,一场登顶的梦想 - 桃之夭夭~舒 - 桃之夭夭~舒的原创博客
  照片近前的山峰,我刚刚从松下的小径走过。
黄茅尖,一场登顶的梦想 - 桃之夭夭~舒 - 桃之夭夭~舒的原创博客
 在回程的山脚下,风雨中的竹林,依然不失俊朗,连雾气都是绿色别致的。
黄茅尖,一场登顶的梦想 - 桃之夭夭~舒 - 桃之夭夭~舒的原创博客
 总算不虚此行的一张,自诩有《富春山居图》之韵。这是隔着高速行驶中的汽车玻璃拍摄的

  评论这张
 
阅读(598)| 评论(71)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017