注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃之夭夭~舒的原创博客

感性地生活,理性地选择。

 
 
 

日志

 
 

那时我们不懂爱情(外一篇)  

2012-04-12 20:18:45|  分类: 恋恋红尘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    文/桃之夭夭~舒

岁月慢慢冲淡情绪的遮蔽,内心真实的情感才能显露其本来面目。回顾往昔的青春岁月,才发现自己年轻时期从来没有真正展开过一场恋爱。尽管内心柔情缱绻,现实面前总是踌躇不前。那时我们不懂爱情,现在,似乎也无需懂了。在家庭和婚姻面前,责任最重;在爱情面前,我总认为个体的自由与尊严,更珍贵些。

许多人活着追求结果,而有些人对于生命过程的体验,更看重些。活着的每一份体验,都会在心上留下或深或浅的印痕,那些印痕让心灵柔软,是我们唯一可以带走的。这些天住在医院九楼,阳台下方就是太平间,隔天就有哀乐响起,每次都能引出我的泪水,但内心并不悲伤,是真正的平静,眼泪只是水。

我依然愿意相信美好的爱情,相信爱情仅是瞬间的真情,在内心里。还是让狭隘的爱情冷却吧,让更广阔天地的人间真情充盈内心,我愿意为每一份温暖我的真情而感动。

我的女儿正入豆蔻之年,每天都对着镜子过长时间地打扮,照前照后。我幸福又担忧地关注着。女儿的手机里还有些男同学发的令我不安的短信。

前些天女儿的段长开会提醒同学们不能早恋,女儿回答:我小学没早恋中学不会早恋因为我幼儿园时早恋啦。引得全班大笑。她的段长真是平宜近人。

我该给予我的孩子怎样的引导?这其实才是我写博文《那时我们不懂爱情》的真正目的。我只有从我的经历和经验中总结。

细想年轻时的情感经历,总结几条:

第一,我们的父母几乎从来没有教过我们什么是爱、怎样去爱,只有谈爱色变。他们更多教育我们的是择偶标准,这想起来多么可笑。六十年代末出生的我们生长在缺乏爱情载体教育的环境中,又在青春期突然遭遇毫无准备的开放,只能自己摸索。我们被哀叹为小时候缺钙、长大了缺爱的一代。

现在为人母的我该怎么做,我想只能一事一议、疏导为主。女儿说我们班有同学早恋了,好恶心呀(好恶心这三个字说得有点像探口风)。内心惊涛拍岸般的担忧,表面却装得淡然,我说:男女同学长期相处彼此欣赏产生感情非常正常呀,如果能够不影响学习,并且将精力用在互相鼓励共同提高,那是很美好的事情。女儿说有些家长表现得很过呢。我说我相信你有很强的意志力,你的人生中会不断遇到优秀的男生,但最优秀的是待你一一超越之后在前方等你、与你一样站在高处的那位。

第二,我们成年时的许多行为,缘于童年的创伤。我年轻时容易心仪像姜、赵这样从政能力超强的人,对于富裕反而没有感觉,这缘于我童年时代的家庭坎坷,渴望被保护和被拯救。我总是很侠女一般抱不平和保护弱小,比如对于阿碧的保护,更是缘于自己潜意识中希望有人能够拯救我的欲望。保护缘于渴望被保护。

关于这点,我最放心了,我的女儿是我按着西方教育心理学的方式去哺育的。一言以蔽之;严在当严时,爱在细微之处。

第三,当年的我逃避恋爱,还有一个很深层次的心理问题,其实我对自己的容貌非常不自信,甚至认为自己极丑。我的母亲非常爱我,小时候,总喜欢将我打扮得漂漂亮亮地带去各种场合。每次人家都说你女儿好漂亮呀,母亲就说丑死啦。那时,我坚定地认为别人说的都是客套、奉承话,只有母亲说的才是真话,哪有母亲嫌女儿丑的?一定是我自己丑陋极了。

胸中有书气自华、气质胜于容颜,这些道理,每个女孩都懂,但是处于青春期的女孩子,无论怎样都是特别敏感自己的容貌的,这是人的天性。现在还有许多做母亲的,当着女儿的面说自己的女儿不漂亮,我会立刻将她拉到一边严肃地说你不能这样。谦虚是个美德,以扬自己的美德伤他人尊严的德行,是恶行。今天社会上的许多问题,就是“问题美德”的副产品。

有人说女儿要富养,我不赞同。女儿要在容貌方面夸养。你要让女儿明白容貌不是最重要的,但是你很美丽。进入青春期的女儿总是向我诉说,她这这这、那那那不够好看,我会由衷地说:不!宝贝你很漂亮,而且气质很好,聪明可爱的你一定会越来越美丽!

……

                                              2012年4月12日

  评论这张
 
阅读(726)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017