注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃之夭夭~舒的原创博客

感性地生活,理性地选择。

 
 
 

日志

 
 

告博友书  

2012-12-06 21:45:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         说实话,从放松大脑的角度而言,我真不适合这里。在这里,于我而言,只是一种书写方式的转换,以及思考领域的转换。写日志时,我的大脑神经依然活跃,并没有休息,这可能很不好。

 某一天,突然想到,既然我已大大超出了医学的断言,既然我可以活到今天,那么我可能还有另一半的寿数。这一醒悟使我欣喜若狂,异想天开。噢,我还有十五年的时间可以教学、还有二十年的时间可以带研究生、还有三十年的时间可以著书立说。天呐,那将有多少的可能在前方等着我?

 过去的时光,也许我曾迫于世俗的标准,作过服从规范的文字。未来的时光,可以完整地属于我自己。我要静静地潜下来,听从内心的召唤,做我自己真正想做的事,写自己真正想写的文字。未来的时光,所有的足迹都是为了自由独立的自我而留存。

 我得潜下心来,构建自己的思想维度,我是痴人,这就是我的梦。

 我每天都安静地忙碌着。除了教学和学科内的事务,以及外出交流调研,以及每隔一段时间去大自然作一次孤单的旅行,之外,我每天都在思考、阅读、书写,每天伏案12个小时以上。

 前些天,一位多年未见的大学同学看到我,感慨说你看起来不像是一个现实中的人,像个来自另一空间的人,遥远、干净。

 我笑笑。我喜欢这种样子,只沾少许烟尘味。每天早上,在上班族还是路上、坐家族还在梦乡的时刻,用少许时间将家伺弄明净。暮霭降临时,再用少许的时间,为家人做一桌可口的菜肴。此外,我所有的时间,就只是一部思考的工具,只在自己的世界里快乐的游弋。

 发哥感慨,先念了一段话:人们在认识某些重要的真理时,需要有一种超功利的、超实用的态度,才能保持其高瞻远瞩的眼光。然后,对我说:我很羡慕你有这种超功利的、超实用的心态,你的精神是充实、愉快的。

 我身边有不少人认为我既已具备跳跃的机会,猜度我会另谋高就,拿几十万的安家费,和一套校内住房。每回我都大笑置之。一个宁馨的家庭、一个熟稔的人文环境,还有一支高专业素养的友好团队,上天真待我不薄,我怎么舍得离开?

 我非常欣赏一位朋友,在理论经济学界的同龄人中,是国内数一数二的真正有学术思想的人,然而,在所有官味的场合,总难以见到他的身影。去年辞去中国人民大学一个非常权威的职务,到清华大学作一位普通的教师,令学界的许多重量级前辈扼腕。他却处之泰然,他只需要一个安静的适合于自己研究的环境

 在博客中,有些人叹息今之社会缺乏思想和真知灼见的学者。我阅毕总是沉默不语。其实,不过是外行说大话。我们这个时代并不缺乏英才,只是真正的英才,从来都是在时代车轮滑过之后,才显露在岁月的高处,他们从来都不在世俗眩目的聚光灯下。业外人士见到的,只是在台前招摇的现世的浮影、懂得钻营的人。

 我终于可以无顾忌地做自己喜欢的案头工作,在经过一段近乎迷茫般的沉寂之后,我要将主要精力,收回到自己的研究领域。博客将会很少光顾,日志、评论、回复都会减少。

但我依然记得你们,依然清晰地记得你们给我带来的快乐时光,我依然热切地惦记着你们。

我的博客中的朋友,包括多数博友以及关注的朋友们,你们,或者妙笔生花、或者思想深邃,都是那么才华横溢,令我深深折服和由衷钦佩,你们的精彩美文我常常一读再读。之于文学,我只是个门外汉,我只能写一些真诚质朴的感慨。

 我相信,在这个物欲横流的时代,仍然喜爱用文字表达和表述的人,TA一定有着丰富的内心情感和柔软的心地,这本身就不俗。

 前一阵有人说博客中有披着好文采外衣的骗子,我无法想像,也从不曾遇到。避免这种人其实很简单,就是自身动机纯粹。

 我的早期的几位博友,文章都写得非常棒,TA的每日博客访问量却是寥若晨星。其实是TA自己不愿意热闹。这样的朋友真正值得我学习,在冷寂中守住自我。

 现实生活中,我是个很不会说客套话的人,也缺乏热情的举止,心思总游离于现实之外。博客天地里,我也不懂热情待客,常常漏了回复和礼尚往来。但我在心里,记着你们每一位真诚的朋友。

 这个冬天有点冷,愿我的问候,借这篇告白,为朋友们捎上一片暖。告博友书 - 桃之夭夭~舒 - 桃之夭夭~舒的原创博客

 

                                                                                                                      

                                                                                                      2012126


  评论这张
 
阅读(857)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017