注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃之夭夭~舒的原创博客

感性地生活,理性地选择。

 
 
 

日志

 
 

试说男人间的友情  

2012-11-03 14:01:58|  分类: 随感杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                    /桃之夭夭~

 写下这个标题时,我沉吟了很久。我不是卫道士,擎不动道德的标杆,我心里想的是尽力去理解人性,使自己尽可能地宽容。

 经过昨天一场连绵雨,南国的炙热终于退场,终于有了秋的惬意,女人柔软的腰肢又可以款款展摆,至清凉无汗。而白山黑水的大东北,已经迎来第一场雪了。我不知道人性,是否也如此多姿。要完整地理解人性,总得于赤道与极地之间,多做些视角的切换。

 于是,我想从男人间的友情里,管窥人性。

 黄昏的薄暮,从城市一个个窗户散逸,裹着香的辣的甜腻腻的炊烟,绕着浊黄的路灯,一匝一匝地走。苦味涩味沉在锅底,它们不会飘。

 女人踩着下班的鼓点,匆匆赶回家,一边应付孩子的作业,边跑进厨房。心情锵锵然,不过是寻常的酸菜溪鱼,却也人间无可意,金齑玉脍。

 男人准备下班,正抓起车钥匙,此时的一个电话,象征社会认同的一场饭局如期而至。男人便作痛苦状,向女人告假,并欣欣然而往。

 家,男人的退阵之地。

 泪飞顿作倾盆雨?如果不怕帖上河东狮吼不贤惠的标签,不妨一试。

 一年里难得的假日和周末时光,男人们首先是考虑给友情的。越是成功的或疑似成功的男人,就越多工作之余的朋友聚会,以及与工作有关或无关的饭局。

 除非有天大的事,男人不会因为要与家人一起共度美好时光而拒绝友情相邀。这,恐怕也只有中国男人才做得出来。作为邀请方的中国男人,他在作出聚会安排时,头脑里根本就没想过这周末的聚会,是否剥夺了被邀方的亲情之欢。

 咬牙一句:有时,男人的友情是肆意侵占家庭温情的不文明行为。

 男人心间,友情亲情爱情,孰轻孰重,恐怕一目了然。

 如若真由此得出,男人重友情,恐怕是轻率的。

 爱默生一段文字,说友谊是上帝的礼物和上帝的体现,当一个人身上的神性发现另一人身上的神性,两个人都鄙弃和撤除由个人性格、年龄、性别和环境筑起的壁垒,友谊就达成了。这是纯粹友情的定义。

 但是,中国男人的友情却不纯粹,他们将一些人待若朋友,并且愿意为朋友放弃与家人的欢聚,是基于持义守信的舆论要挟。如果一个男人被认为不讲信义,恐怕难以立足于世。

 说到底,男人重友情是基于信义,而男人对于义的信守程度,是用利来衡量的。

 我们很容易看到同一社会经济地位阶层之间常有友情,而不同阶层之间的友情难以维系,哪怕是发小同窗。官官相护是男人之间历史以来的中国式友情。

 用利衡量的信义有多坚贞?当年重庆白公馆和渣滓洞监狱,男革命者叛变六成,而女人无一叛变。可见一斑。

 亚当·斯密在二百多年前构建经济学大厦时,作出理性经济人的假设。2012920日,哈佛大学的实验,似乎验证了斯密的假设。实验揭示,感性下的人具有利他倾向,这种倾向似乎出自热情的直觉。而理性反思让人变得冷静、算计、小气,因而显得自私。

我想到了“发乎情而止于礼”,是对男女情思的告诫。男人之间的友情,大有发乎情而止于利之势。

要相信男人之间有长久的纯粹友情,不如相信男女之间更有纯粹友情的存在,彼此欣赏、心意想通。只可惜男女之间的友情是不稳定气体,容易变质。

 女人因孤独而美丽,男人因孤独而猥琐。 男人怎么也得拖几个哥们吆喝,掩饰形只影单的窘境吧。

(饭后无聊,姑妄言之,绝对偏见。请扔苹果,谢绝臭鸡蛋。)

  评论这张
 
阅读(866)| 评论(78)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017