注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃之夭夭~舒的原创博客

感性地生活,理性地选择。

 
 
 

日志

 
 

写在2012春节暨开博三周年  

2012-01-23 20:22:02|  分类: 随感杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                          文/桃之夭夭~舒

 2012年春节,也就是今天,壬辰年正月初一,我的书房特别安静,淹没在此起彼伏的鞭炮声中。天气阴冷,一如三年前的那天,己丑年正月初一。空中涌动着两股气流,一股是冷湿到能挤出水来的寒流,它从门缝中挤进来,多情地亲着我搭在键盘上的双手;另一股是暧昧在空气里似有若无的火药屑的味道,香味很烈,带着年糕的气息,人被它整晕了,于是相信,过去和现在的分水岭,就是眼前。于是,也整一串鞭炮,甩到楼前的空地上。

 烟花爆竹,通宵达旦地执行着除旧迎新的使命,如一场场声势浩大的宣誓,似乎喊得越响,决心就越大。人,每天都会老去一点,但我们会选择在这一天,在心里咔嚓一下,老去一截。然后,转身,抹去胸前渗出的苍凉,抱起裹得棉球一样的孩子,不厌其烦地问:宝贝,你今年几岁啦?几岁啦?宝贝,你长大一岁,三岁啦!

 我的博客开张,至今,也是三岁啦。

 三年前的正月初一,阴测测的天气,将我逼进书房。我为即将到来的毕业二十周年聚会而激动着,搜肠刮肚地要奉献一篇短文。那些尘封的过往,扑面而来,我写下:“对于厦大,我只是个匆匆的过客;而厦大之于我,却沉淀为生命的底色。”表达的欲望,在心头波涛汹涌。我翻出网易滥情地送给我的那块宅基地。

 之前,我已在宅基地上搭起的小房间里,一个人呆了很久,偶尔冒出几句废话,仿佛对着镜子自言自语。迟疑着在娘胎里呆了十五个月之后,在2009年新春的爆竹声里,我读到了一种勇气。于是,我给小屋张灯结彩,像点燃鞭炮引线一般轻点了一下“公开”,懵懂登场。

 第一个访客,使用的头像是穿着迷彩服抹花脸的士兵,长得有点二的“许三多”。他仿佛是钻地道过来的,冷不丁从我家门口的泥土里拱出来。尽管,除了一脸憨笑,什么文字也没留下,以后也再没出现过。但,我的博客却从此活了下来。我想起接生婆,素昧平生,却是第一个用欢呼迎接你的人,她掌控一切,一个小小的动作,就可以使你夭折在掌心。你所有的丑陋粗敝都在她的眼皮底下。但之后的人生,你与她毫无瓜葛,你永远也不会感念她。

 从此,你的人生开始进入2x阶段,你的生命裂变成两条平行线,一条在现实中行进,另一条向着生命的另一维度延伸、拓展。有时,你分不清哪一条更真实、哪一条更令自己钟情。更多时候,你认为,你用现实场景的边角料——那些工作生活间隙的时间,筑起一座精美到足以使自己产生虚幻的宫殿,你是淫威的国王,是娇艳的公主,是沉浸在理想中的王子,也是被侄梏束缚的奴仆。

 起初,每个人开博的目的不同。久了,你会发现,你用真心原创的文字越多,就越想表达。表达,似乎成了唯一的冲动。即使你痛下决心关博,还会以另一副面孔徘徊其中。

 我就这样,在两个世界间穿梭,乐此不疲。三年的开博历程,称讥苦乐,像极了真实的人生。起初,为每一位到访的客人,孩童般地“人来疯”着,热情万丈;接着,一颗心随着文字所营造的情绪和情感,少年一般奋不顾身地投入,全然不懂路上的陷阱,疼痛了,才明白有南墙在横;终于,学会将心思收敛,爱恨笑骂只落心底……

 我曾经一遍遍告诉自己:物是永存的,人只是转瞬中的随意与偶然,所谓铁打的营盘流水的兵。在五彩斑斓的时光绸缎上,我只需注重景和物。忽略人的存在,我就可以坚强无比,就可以忽略人对我的伤害。

 然而,我是人,我必被人伤害、被人牵绊、被人爱、被人怨。每一个经过我的人生河流的人,不管多么爱多么恨、多么重要多么无关,至亲或者路人,都只是生命中的过客。然而,正是这些川流不息的过客,构成我生命的场景,构成我的全部历史的每一个细节。

 站在时间纪元的节点,我更加清晰地体会到:对于世界而言,多我一个不多,少我一个不少;对于我而言,我的存在,却是我的世界的全部,而每一个你,则是我在人世间每一个生动细节的重要见证。

 于是,在2012年的春节,我依然要豪情满怀地喊一声:

 恭喜发财,红包拿来!

                                            2012壬辰年正月初一

以下是我曾经用过的头像

写在2012春节暨开博三周年 - 桃之夭夭~舒 - 桃之夭夭~舒的原创博客写在2012春节暨开博三周年 - 桃之夭夭~舒 - 桃之夭夭~舒的原创博客写在2012春节暨开博三周年 - 桃之夭夭~舒 - 桃之夭夭~舒的原创博客
摄于:2007年                                2009年                            1989年

 

写在2012春节暨开博三周年 - 桃之夭夭~舒 - 桃之夭夭~舒的原创博客写在2012春节暨开博三周年 - 桃之夭夭~舒 - 桃之夭夭~舒的原创博客写在2012春节暨开博三周年 - 桃之夭夭~舒 - 桃之夭夭~舒的原创博客

2011年                              2010年                              2009 年            

写在2012春节暨开博三周年 - 桃之夭夭~舒 - 桃之夭夭~舒的原创博客写在2012春节暨开博三周年 - 桃之夭夭~舒 - 桃之夭夭~舒的原创博客
2009年                              2011年

 

  评论这张
 
阅读(740)| 评论(70)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017