注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃之夭夭~舒的原创博客

感性地生活,理性地选择。

 
 
 

日志

 
 

凡圣交澈  

2011-10-21 16:08:40|  分类: 随感杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

凡圣交澈 - 桃之夭夭~舒 - 桃之夭夭~舒的原创博客

                                                 文/桃之夭夭~舒

南方十月是浅秋,风柔、阳光亦柔,软软地明媚人心。从鼓山南麓登白云洞,是福州近郊户外行最经典的线路。山路陡峭,沿溪谷而上,险峻处悬崖壁立,似乎听得到心跳声合着粗重的喘息,撞向崖壁,在深谷间回荡。

然险则险矣,一路上听鸟语啁啾空翠,看涧水飞瀑撞珠,自是一番别样的体会。

及至顶峰,空气清新如洗,顿觉心旷神怡,当是仙台佳境。回望来处,但见树林葳蕤,山路时而隐于林荫雾岚,时而在峭壁乍现,不由抚胸感慨:这立足处的仙台,与那山脚下凡俗织尘的分界,不正是刚刚攀援的山路么?

凡尘或是圣境,原来相邻而居,路途即是边界,而跋涉即是抵达。推而广之,叹人生如梦,其实,苦海或是乐境,也只在一转念间。

又想着,那世道人心,岂不也是染净融通,鱼龙混杂?所谓金无足赤、人无完人,每个人的内心都存善恶两念,善者超尘,恶者贪俗。凡圣交澈,修练与参悟是归圣之途。正是“鱼能知水则龙矣,人能知心则圣矣。”

只是,涉及当下万象,健康之机制催人思贤向善,缺损之机制使人欲念丛生。士者,与其愤慨“圣人借假以修真,愚夫丧真而逐假”,不如信奉“凡圣交澈”,以推动道德扬善、法律惩恶为已任。

国家自觉、民众自律,何时不再是梦?

                                                  2011年10月21日

  评论这张
 
阅读(598)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017