注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃之夭夭~舒的原创博客

感性地生活,理性地选择。

 
 
 

日志

 
 

借我一双慧眼  

2011-08-09 20:31:13|  分类: 随感杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                         文/桃之夭夭~舒

上周末,发哥带我上山泡茶赏月,后来因为安全问题很快就撤回了。说到安全问题,到底是有惊无险,朋友们为我们祝福庆幸的同时,心头或许多少闪过一个念头:想多了吧?我统计了一下,流露这种念头的不少于三成。于是感慨:人,终究还是善良的,不愿意把人事往坏处想,天底下毕竟好人更多。

然而,善良的意愿,有时会麻痹人体本能中的预警和应激机制。使之,一是觉察不到危险的匍匐,二是危机时刻不能快速有效地反应。善良的人们习惯认为事情不会那么巧,习惯认为衰事只是周边的旧事新闻。

我身体娇弱,性格却一点也不柔弱,从小喜欢独来独往,崇尚单骑走天下。每年都会背个包独自游走,有时住在农民家里。周末、假期,一家人装备齐全地走进山野,是常态。我随身带一把瑞士短刀,好在如朋友所言,这个社会恶人极少,我的短刀从来没有英勇亮相过。但,常在河边走,哪能不湿鞋?有备无患吧。

昨晚,弟子吴仙打来电话,说道下周的休假,报团游和自助游,哪个更好?我说,肯定自助游更有质量,不过,你这样的如花美眷,一个人的自助游不适合。独自游走,表面上看似气定神闲,头脑中要始终绷着一根弦,眼观六路、耳听八方。及时发现和远离各种可能的天灾人祸。

我总结了以下几条。

 

一,防患于未然。

 

对付心存歹念之人,最好是将罪恶熄灭在未燃之时。犯罪心理学上有一条破窗理论(或称破窗效应),意指环境可以对一个人产生强烈的暗示性和诱导性,也就是诱使犯罪。我认为,保护自身安全的重点不在于如何抵抗罪恶的侵害,而是如何避免罪恶的发生。现在有的女孩子穿衣方面,毫无安全意识。内衣外穿,裤档低得可以看到股沟,令人暇想裤边离走光还有几毫米的距离。如此引人垂涎欲滴,可想过招惹色狼?

惭愧,上周的七夕,就是不小心触动了破窗效应。我俩不是如校友说的“形迹可疑”,而是太过招眼。因为我身体尚未复原,不敢多活动,因此没太在意,穿着上不够轻便朴素。我一袭黑衣,腕上颈上是价格不菲的天然橘色黄水晶,在夕阳照耀下,光芒闪烁,美得如埃及艳后(这里指的是财不是色呀,我有自知之明的)。

那三人先是在远处观望,然后一直徜徉不去。一副漫不经心的样子,眼神偷偷飘过来一下,然后扭转开去。江西口音。事后想来,我们刚停下没五分钟,他们就过来了。

先开始我没注意,发哥提醒我,这三人好像有点奇怪。我气定神闲,扛着单反继续拍摄,将四周和天空,顺便不落痕迹地把那三个人,都拍摄下来。然后取下SD卡将相机锁入后备箱。开始端碗吃饭,用神经和余光观察三人,继续判断。

三人一个在车头、两个在车尾,眼睛看着别处,开始朝我们靠近。我和发哥交换一下眼神。发哥拿起电话大声说:洪星,你们到哪儿啦?涌泉寺?噢,我们靠近武警训练基地,十分钟就到了,你们几个人?五个。那我的晚餐可不够,泡茶没问题,OK!

继续吃饭。三人往后退了一些。当然,一定不能神色慌乱,不能让他们发现我们的警戒,不然,电话不仅起不了延缓作用,反而会加速罪恶。

三人仍不走,但明显感觉到他们已神经高度紧绷了。不能再拖延下去了。他们只是暂时被电话干扰,很快就会明白过来。

电话打完两分钟后,我们突然放下饭碗,以最快的速度收拾起东西,镇定地上车,依然不能慌乱。我们从同一侧前后门快速上车,人和物一起挤上去,关门、点火、上锁。因为车头是朝山上的,不掉车头了,直接往前开,上山。几十米之后,拐弯处才掉转车头,下山。

我们上车时,三人就在车边,他们将脸扭过去,后脑勺对着我们。车开后,他们扭转头愣愣地盯着车。但当我们掉转车头,再经过此处时,不过一分多钟时间,三人已无影无踪。此时,天,完全黑下来。

失财物倒没什么,就怕我被人轻轻划破一下,那很危险。

 

二,危机时刻,沉着判断,斗智为上,避免激烈冲突。

 

日常生活中,我比较随意,不像外出时那么警惕。爱多管闲事,这样难免惹事。

2007年秋天,午后,榕城广场德克士快餐店,顾客稀少。一黑瘦的妇女,与服务员吵架。那女的有点胡搅蛮缠。我看了全过程,忍不住插嘴,讲了那女的几句。女的恼怒,难听地骂,我回了两句,有些锐利。她走了。

女儿在儿童区玩滑梯,我坐着看书,英文原著,很专注,不知过了多久。

一黑黑厚厚的短刀(不知为什么不是银光闪闪的),拍着我面前的桌子,说,你!

我从书上抬起头来,面前站着一个二十出头的小伙,满脸杀气,身边还站着三个,年龄小一些,再后面站着那个女人,还有一个小孩。糟糕,事惹大了。看那几个的穿着,还有黑黑的脸,眼窝很深,不太确定是否是新疆人,但一定是社会边缘的人。我头脑快速运转,他们最需要什么?

我慢慢地推开书本,他眼睛在书上落了一下。一成的把握。只要是会注视书本的人,多少有点良心未泯,多少会相信读书人是讲道理的。

他说,你刚才骂她了?

不承认一定没戏,承认则有两成胜算。

我抬眼望他,脸上是安祥淡然的、优雅尊重的、平和友善的,总之与春风化雨有关的微笑,放在脸上。要发自内心,否则就是堆在脸上,很假。我的语气是非常柔软婉转的,就像对待一位老友。我说,是的,她骂了我,我也骂了她。接着带上一点羞愧,好像自责这么优雅的人,怎么能骂人呢。

朋友们别笑话我呀,刺刀面前,我还是怕死的。

他的脸色缓和了些。六成。我相信,像他这种在社会底层挣扎或者游荡的人,这辈子不会受到如此温暖友善的目光。

那女子可不吃我这套,骂,手舞足蹈,煽风点火。

他眼睛继续盯着我。我坐着,择其要点三言两语将经过叙述一番,在叙述中让他看清楚,我们各自的过错。这时概括能力很重要。不能说自己没错,都是对方的错。但在叙述中,我还是耍了点小花招,使他以为,我实际上是帮她解围。

女子继续骂,甚至冲到我们中间晃一下。他回头看她,制止。八成。

我和颜悦色地问:她是谁呀?

姐姐。他温和地答。十成。

我说,长得有点像。

他往回走,女子不答应,原地跳脚。他回头,我拿无奈的眼光看他。他黑下脸,凶神恶煞地骂我一句:你给我小心点!有点心照不宣的味道。

女子终于不甘愿地跟他走了。我叫上孩子,从另一扇门离开。

应该庆幸,我遇到的不是完全泯灭人性的黑瞎子。朋友问,有没有用美人计?我说,顶多一成,只能渲染一下气氛。不然,弄巧成拙。

 

三,见好就收,避免不必要损失。

 

继续用例子说明。我曾经从小偷手里,取回我的手机。这件事情特逗,每次提起,都忍不住笑。

90年代中期,冬天的晚上,飘着毛毛雨,湿冷。闺蜜挽着我的右臂,走在八一七路上。我穿着皮连毛的短大衣。没有拎包,手机就放在左边的大衣斜式口袋里。口袋很浅。我有些后悔,彼时拥有手机的人不多,而且那手机是刚刚换的好机子。我过一阵就用手在口袋外面按一下,这动作招贼了。

走到大众电影院门口。感觉左边微微的不舒坦一下,于是我下意识地又用手按了一下左口袋。鼓鼓的,手机仍在。就在这当口,猛地发现有颗脑袋靠我特近,就在我右肩上方(也奇怪呀,我后脑勺长眼啦)。脑海如电光石火闪过:小偷还是流氓?这年月,财比色重。小偷!

我连忙再按一下左口袋,瘪了!前后才一瞬间呀!我的手机呀!崩溃般的心疼呀!我一个向右转身180度,身后是一个头高高的穿着黑色夹克衫的小伙子,两手空空如也。我不确定,但不死心,毫不迟疑地出击,两手捉住他的右手腕,用低沉但执着的声音,说:不行,你得给我。

用句很含糊,因为不确定他是不是小偷。声音低沉执着,是一种商量的态度,仿佛说:我不喊,你把东西还我。

小伙子用很诧异的目光看我,不动。他不动,我就敢不撒手啦。我用余光发现另一个小伙子原本是急急冲向我们的,突然刹住,反而远离我们往前去了。这下子,我可以肯定他们两人是互相接应的小偷了,而且由于我反应太快,脏物还在黑衣小伙子手上,没有转移。于是,继续捉住黑衣小伙子的手腕。

其实,我捉住他的手几乎没有用力,只是轻轻地笼着他的衣袖。右脚弓步在前,但左脚是向后的,一种预备的姿势。他们若亮出刀具,我立马撒手,往后跑。

他僵着,继续拿惊诧又茫然的眼光看我,好像我是个怪物。我被他看得莫明其妙,再一次用低沉的声音、有些哀求地说:给我。

正不知下一步该怎么办时,他身体未动,右手轻微地伸了一下,手机到了我的手中。原来手机就在被我捉着的右手衣袖中,就像古装戏中表演的一样。这一下,我恍然大悟他为什么会那么诧异地看着我,并将手机还给我了。

我后来是这么解读他的目光的:反应这么快,而且不喊,还知道东西放在哪里,难道这是同道中人,贼婆婆?

我握着失而复得的宝贝手机,哈哈大笑。女伴转身,问怎么啦?我说,手机被偷了。她惊叫,啊?我说,又被我要回来了。她再叫,什么!?

难怪,这期间才不过一分钟,女伴竟浑然不觉。

这时候人们围拢过来,我一边眉飞色舞地叙述,一边看着他们不慌不忙地朝车站走去。

……

我还不止一次地将正被掏走的钱包拦下来过。一天中午,我在学校小店吃兰州拉面。提包放在左边的凳子上,这样放置其实不好,因为它刚好在自己的视觉盲点上。我正在吃着,突然会停下来扭头看提包,这时一只手正从我的提包里出来,手上是我的钱包。我有些奇怪地问,你在干什么?他松开钱包,说,我拿筷子。然后伸手到我桌子上的筷子盒里。我说,你吓我。他站起来,夹着皮包很斯文地走出小店,穿着挺体面的。

我低下头,继续吃面。

朋友们可能会说,你怎么放走小偷,缺乏公民的社会责任意识。噢,捉小偷是警察该做的事。我的责任是,保护好自己,不给警察添麻烦,这也是公民参与和维护治安的一种方式。 

以上三招不一定考虑全面,但令脑袋多绷根弦,令机体的预警应激机制始终处于健康的待机状态,总是没错的;谨记案前防范、案中沉着、案后理性的道理,终归是有益的。朋友们,爱情诚可贵,自由价更高,若为两者故,生命不可抛。使者呀,借我们一双慧眼吧,令罪恶逃遁,让美好降临。最后,祝朋友们:好人一生平安。今天就讲到这里,下课!

                                                        2011年8月10日11:00修改

 

  评论这张
 
阅读(794)| 评论(94)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017