注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃之夭夭~舒的原创博客

感性地生活,理性地选择。

 
 
 

日志

 
 

夏雨与蛛儿  

2011-07-23 16:56:05|  分类: 心荷余韵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                     文/桃之夭夭~
今年夏天,雨水比往年多。夏雨携电闪雷鸣,在每一个午后,如期而至。连续两周了,似乎为了陪伴那位困在居室的人儿,令她饱览临窗听雨的美景。
一窗阻隔,看不到乌云从何处飘来,也无法感受风的走向。骤雨那么张扬,即使深居一室、埋首书间,依然可以清晰地感知它造访的脚步。仿佛坐在剧院观看一场期盼已久的演出,幕布拉开前,明亮的大厅一下子黑了,人们将目光刷地转向舞台。四周的空气似乎停顿了一下,那么宁静,似乎要凝住心脏的跳动。然后,有鼓点,由疏而密、由远而近,欢快地敲响——是雨的先头部队到达窗棂的信号。接着,四周渐渐地重新明亮起来,一场酣畅的暴雨如骁勇的骑士,从天而降。
在高楼听雨,雨声那么纯粹,所有睛日里的喧嚣,都被雨阵撕开,扔进昨日的宿地。在天玄与地黄之间,只有专注的雨丝,忘情地向大地倾诉,倾诉它搭乘云儿在天空的飘泊,倾诉它被尘土搅得灰头土脸,倾诉它对大地日复一日的思念。
雨声是天籁。雨点敲击窗棂、墙壁,摔在地上,落在树冠和草坪,发出碎小清脆的声音。当雨下得更大时,这些细弱的声音全被一种强劲的倏倏声掩埋。静静地倾听,倏倏声那么密实而空灵,原来是雨丝自身的声音,夏雨疾速穿空而来摩擦气流的声音。这样的雨声是速度的歌、自由的歌。
骤雨初歇,万物焕然一新,连水泥路都变得莹润生动起来。望远镜里,那只黄斑点的蜘蛛又开始编织自己的营地。画者总喜欢将蛛网布局在画面一角,映照出“锦瑟无端五十弦, 一弦一柱思华年”的意境,光阴的游走也因此有了可见的厚度。蛛儿更喜欢把丝网挂在高高的枝头,让天空做它的背景。以为没有翅膀,一样可以飞翔。只是高处风大雨大,一场暴雨转眼间就将它苦心营造的梦想,揉成一抹破布。
以为自己行走天涯,蛛(殊)不知所有的自由驰骋,不过是一席小小的网。就让蝉儿去感慨放歌吧。这是一场夏雨与蛛儿的较量,你方唱罢我登场。夏雨那么奔放,蛛儿只想编织自己的天堂。
                                  2011年7月22日
 
  评论这张
 
阅读(464)| 评论(57)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017