注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃之夭夭~舒的原创博客

感性地生活,理性地选择。

 
 
 

日志

 
 

翰林院记忆二三事  

2011-04-28 20:44:59|  分类: 恋恋红尘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

/桃之夭夭~

 

中国历史上,曾长期存在着一个带有浓厚学术色彩的官署——翰林院,开设自唐代,是草拟机密诏制的重要机构。宋代沿袭唐朝的机制,设立翰林学士院。翰林学士实际上充当皇帝的顾问,很多宰相都从翰林学士中选拔。明代是翰林院发展的全盛时期,翰林学士掌管制订诰书、纂修史册及其它重要文献的撰写修订工作。同时主持新中举进士的考核、推荐任命工作,所谓“钦点翰林”。

当然,今非皇朝,政府机构已全然不同。旧的机构拆分重组,如今的政府机构没有一个与翰林院的功能是完全重合的。

入翰林,读书人的最高梦想。我是这么想的。

报到那天下午,我按照指点,乘机场快轨,转地铁2号线,从建国门站A出口,走到太阳底下。给人事处的徐打电话。徐说,你抬头向着太阳,看到了吗?旁边的大楼就是。

我抬起头,迎着柔黄的阳光,看到它们被街边高大茂盛的银杏树,切割出竖琴般的条纹。仿佛有鸟儿在林中扑楞着翅膀,空气像泉水一般有声响地流动。我一眼就看到了它。像圣者一般威严却不以势压人,又象淑女一般亲切而冷漠。我想,这个机构的特质就该同这幢大楼的外观一样:理性、矜持、内敛、平和,即平易近人又拒人千里之外。

院部大楼坐北朝南,面对建国门外大街,院落围着铁栅栏,大门设在贡院西街。我从地铁口向西,走向贡院西街,用右侧身体的敏感触须,感受它的威仪持重。相比之下,大街对面的海关总署大楼,虽高大巍峨,华丽的外表下难掩一股俗气的商品味。

院部大大小小有六幢楼宇,围着灵巧别致的中心花园,构成一个凹型。这里,是明清时代科举会考的贡院原址,当年祈愿天开文运,秉持明经取士、为国求贤。在元代时,这里是礼部所在地。礼部管理全国学校事务、科举考试及藩属和外国的往来事务。

第一周,我递交了一份严密的研究计划书,向程老师谈了我的未来规划和设想。

我最早关注程老师的学术观点是在上世纪90年代初。彼时程老师多次撰文抨击张五常,认为新自由主义范式将导致国有资产流失、收入分配不公,导致严重社会问题。这一极具理性的预见,在当年只能属于异声。2004年,以程老师为首的10位学者在新浪网发表公开声明《关于郎咸平质疑流行产权理论和侵吞国有资产问题的学术声明》,支持郎咸平的责任感和学术良知。我认为这才是我敬重的学者应有的风范。后来,我在教育部学习时,遇见程老师。恰福建省人事厅遴选资助青年骨干,到院士(学部委员)身边学习,我向程老师表达了自己的愿望。

其实,程老师是我的浙大导师在复旦读研时的班主任,是师父也是师祖。遗憾的是,他们的学术观点相斥,分属两对立阵营。在我去程老师身边学习前,与戴老师有了第一次的分歧。戴老师去哈佛时,我去送行。在首都国际机场,目送戴老师孑身一人,穿过长长的出境通道,消失在尽头,我明白,今后我们在学术道路上将渐行渐远。对学术的执着,有时会影响对个人的喜好判断,我不知道,这是一种狂热,还是绝情。

(待续)

                                        2011年4月28日

 

翰林院记忆二三事 - 桃之夭夭~舒 - 桃之夭夭~舒的原创博客

 

 

 

  评论这张
 
阅读(530)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017