注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃之夭夭~舒的原创博客

感性地生活,理性地选择。

 
 
 

日志

 
 

身边的事  

2011-11-23 00:12:35|  分类: 孤芳之旅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                文/桃之夭夭~舒

    

 昨天下午,我参加一场学术沙龙。我特意提前十分钟,到达学术报告厅的时候,门口已经等了几个人,有我指导的研究生,还有我授课的本科生,还有教师 。

 高校,除行政后勤工作人员外,专业教师和双肩挑的领导是不坐班的。所以,一些较琐碎的小事,都是待我在校时,预约好时间合并处理。

 10级经济学3班的班长,给我签的是一份《学生外出活动申请表》和《**班大樟溪一日游策划书》。我仔细审阅后,签了我的名字。不过,这项不是审核,是一份承诺。学生的感激之情,从神态、到姿态、到语言,暴露无遗。根据学校管理条例,学生的周末或假日集体出游活动,若没有带队教师,则不得出游。而我既不是他们的辅导员或者班主任,甚至也不是他们学院的专业教师,我只是他们这个学年的某全校性公共课的授课教师。

 大学生涯既是知识积累的黄金阶段,也是个性发展最充分的时期,更是激情浪漫的绚丽年华。我相信,每一个进过大学殿堂的人,当他回首菁菁校园的时候,那一桢桢写满青春的画面,每一次回顾都有欢乐的音符萦绕,其中必有很多集体活动的剪影。周末的集体出游,森林、溪流、沙滩,使他们暂时忘却学业的艰涩和思乡的苦闷,收获快乐、收获温暖,也收获友谊和爱情。

 在多少年前,大学生周末出游是常态,随性、自由。他们偶尔会邀请某位在他们心目中颇为认同的、有亲和力的青年教师,一起出游。那时,我还年轻,常常和学生们一起游玩。

 现在,他们邀请我参加,凭他们小心翼翼的语调和神情,你就会明白,他们之所以邀请我,绝不仅仅是因为钦佩我的学识,或者赞赏我的授课风格,而是其他——难以找到一位愿意与他们一起出游的教师。今天,被邀请者,先得签下这份《学生外出活动申请表》,意味着被赋予带队教师的身份和责任。而事实上,对于大学教师而言,带学生出游,既不是他应该承担的责任,也不是他必须履行的义务。它更像是公益活动。

 我知道,学生邀请我,基于对我平日言行的判断,以为我不会世故地拒绝。事实上,我也想拒绝的,但我不忍,且一响不喜欢世故地活着。我答应了。我不可以将他们的举动,理解为对我的善良的利用。

 有时候,我会忍不住问:你们已经找过几位老师?我并不认为我们有理由责怪教师,个中缘由,大家心知肚明。生命风险,不是简单的责任二字能够担当得起。我们的学生伤不起,家庭伤不起,学校伤不起,社会也伤不起。

 但是,我们能因噎废食吗?

       我只能做得更细致些,教导学生干部在旅行社资质确认、车辆、保险、线路选择、个人安全知识学习等方面一定要到位。一颗心,从答应之前的挣扎,到答应之后的担忧,直到旅程顺利结束,才稳落下来。

       

        当然,出行安全考量,对大学生集体出游的影响,毕竟是小事,毕竟旅游不是学生的学习任务。但是,由于出行安全隐患的与日俱增,以及责任界定的日益关注,对大学生实践活动产生越来越大的负面影响,则是关乎教育质量和人才培养的大事。

      大学教育,由基础理论+实践操练两个板块构成,二者缺一不可。缺乏基础理论,学生的认知思维停留在见山是山、见水是水的阶段,影响其超越和创新能力。缺乏实践操练,则直接影响学生的领悟力、理解力以及就业率。

      我在经济管理学院挂牌授课已经很多年了。 由于各个学院招生门槛不一,专业设置和学习强度也不一。全校统排的公共课教师都不愿被派到像建筑学院、艺术学院授课,而喜欢去管理学院这种学生素质较高、学习活跃的学院。公平起见,我会让教师在各学院轮流。

      一次,面对经济管理类学生,我提到亚当·斯密,已经大二阶段的他们居然说不知道,他们没有学习经济史,却已经在大一阶段就半蒙半啃地吞下了西方经济学原理。没有基本理论的梳理和把握,缺乏对现象的分析和判断,光靠几套数学模型,可以诊断复杂的社会现象吗?作为兄弟部门,我不好直接批评该学院的专业设置。从此以后,每年在经济管理学院挂牌的教师中,我保留了自己的名字。

      我在课堂上尽量补充他们的专业设置中缺损的基础理论环节。随着师生之间距离的拉近,他们向我请教的内容,由课堂延伸到课堂之外,向独立调研环节拓展。

      在一次计划一学时的关于新农村建设的课堂上,我让学生谈谈对当前农业发展问题的初略认识。学生们发言很踊跃,言词滔滔、慷慨激昂。同学们知道得很多呀,并且内容大同小异,大概说的都是农业问题的所谓现状,但为什么你们所述的现状如此众口一词?我问,你们说的这些信息从哪里得来的?他们说网上。

      我即时做了教学内容调整,用了三个学时,先从农业经济基本理论规律的概述,到发达国家农业发展历程和经验的梳理,美法日中农业现状对比分析,再到新中国以来农业政策思路及其失误剖析,一直到当前的探索和我的思考与展望。当最后给他们展示我近年来走访过的全国各地农村各种发展模式的图片资料时,学生们不由感慨原来的认知过于简单片面,甚至掌握的信息是滞后的。他们开始跃跃欲试。

       我与他们聊到,当年我学习商品经济理论时,由于当时的改革重心主要在国企的放权让利,市场机制尚未形成,几乎没有市场资讯。好在身处经济特区,我每个周末都去走访中山路和厦禾路自由市场,记下各大类主要商品的价格,大学期间几乎没有间断过。从中体会和揣摩气候、季节、宏观政策、时局变幻、观念变革等各种因素对价格和供需的影响,价格、竞争、供求关系之间的藕合。慢慢地,由微观观察进入宏观判断,学习分析和预测。现在,资讯发达了,不用像我当年那么辛苦,坐在电脑前似乎就可以知天下。但是,特别是学生,只有走进现场,才能真正体会,才能接近真相。做学问,最忌人云亦云。

      在接下来的的假期,许多学生主动三五成团,深入城镇、农村基层调研。我指导他们确定调研主题、制定调研方案,统计分析、撰写调研报告。没有正确的指导,学生们可能对调研主题的确定、入场调研的方法缺乏正确的把握,导致调研结论远离事实。例如,有个小组请教我如何撰写调研报告。他们拟定的调研主题是《台江商圈竞争力提升失败的原因调查》。提升失败,是调查后可能得到的结论。没有调查,怎么就已经得出台江商圈竞争力提升失败呢?做调研必须客观中立,不能先入为主,要避免“普罗克拉斯提斯铁床”效应,否则,你的调研就会按照自己主观预设的结论走。

只要努力付出,必定会有收获。不少学生的调研课题申请到学校的科研资助,有的参选校外传媒、企业等单位组织的创新活动,并且还获了奖,比如“福建漳浦闽台农业合作创业园调研报告”、“**年来安溪茶叶市场价格走势及其原因分析”。(当然,这些奖项,根本不会也不需要录入我的履历。)

       这些调研活动,有时候就在周边,周末即可;有时要去外地,得有一周左右时间颠沛。即使是学生主动开展的假期调研活动,若发生了万一之事,学校和引导他们活动的教师,也是难免其责。出于安全考虑,除了必须的专业认识实践和毕业实习环节,学校越来越不敢鼓励学生外出调研。保护学生安全是教师职业道德之一。

 都说教书育人是教师的天职。教书,只要完成规定的教学任务即可;而育人却是份细致活、良心活。如果每个学校、每个教师都认为只要完成教学任务就可以,而不过问输送给社会的这件玉器,是否已将其内在的美好,雕琢到最佳,那么,我们将永远不可能是人才强国。如果没有严苛的实战训练,就没有世界一流的哈佛商学院。

       有时在夜深人静时,想,这些都不是我份内的事,它们仅仅是我身边的事,但都是我力所能及的事。不做,很轻松;做,很快乐。身边的事,你可以做得更细致。

身边的事 - 桃之夭夭~舒 - 桃之夭夭~舒的原创博客

               这不是颁奖现场,手中捧着的不是奖状而是责任状,即发誓要率团队将教书育人进行到底云云。

    文枯燥乏味,你能坚持读完,就已够友好了,若能对文提到的事情展开讨论,我将不胜感激,但请不要写与表扬有关的话语,那只会令我觉得俗。一个内心拥有最繁茂花园的人,不必谋求他人的献花。我写此文目的是希望大家能了解一些事情,从而对学校安全多一份理解。不是只有公平才能让世界和谐,人人多一份理解他人之心,社会也会多一份宁静。      

 

                                              2011年11月23日


       

  评论这张
 
阅读(924)| 评论(84)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017