注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃之夭夭~舒的原创博客

感性地生活,理性地选择。

 
 
 

日志

 
 

苦难关注与知识分子的使命  

2010-10-30 17:34:03|  分类: 随感杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                         文/桃之夭夭~舒

 我曾经在许多场合,谈到过知识分子的历史使命感,即他在作为文化的传承者和创造者的同时,应该如何承担社会责任和良知、如何担当社会的批判者。

作为高校人文社科类教师,更要重视并正确处理其双重身份。一方面作为传授者,在传递知识的同时,应该如何选择自身作为社会代言人的道德立场和价值操守;另一方面作为知识者,在担当价值倾向性的社会批判功能的时候,又如何进行理性的研判与思考,与体制和人群均保持距离之外,站在人性的终极高度,俯瞰历史、社会与人生。

 这对于体制内的知识分子而言,确实是很难平衡的角色,当他在进行理性思考的时候,既要剥离自身的利益束缚,又要剥离他对所关注的苦难对象的同情。这种冷酷的剥离过程,对任何一个有社会良知的人而言,无异于煎熬。然后,这何尝不是一件幸事。

 有些人认为,当下我们太缺乏独立的知识分子。我认为这是认识上的一种进步。但他们以为所谓独立的知识分子,顾名思义就是完全游离在体制之外,不从体制内部获取生存利益者。这是认识上的误区。

 “独立性”之于知识分子的概念,是内含的,是命题本身应有之意。也就是说,知识分子此定义本身包含了独立的质地:独立的思考,独立的个性,跳离对自身利益的关照。身处体制之内,然思考过程(批判过程)却在体制一定距离之外。用客观、理性与冷静,把握批判的公正。

 我曾经说过:体制之外的呐喊更多的是缘于利益,而非缘于公正无私的中立辩护,离真正的理性觉醒相距甚远。只在体制之外的呐喊者,往往是靠不住的,一旦被体制收编,容易转换立场,由感性的批判者,转为主观的维护者。

 美国新人文主义领袖欧文·白璧德认为,一个真正的人文主义者虽然在很大程度上会考虑同情,但同情必须用判断与思考来加以制约和调节,“真正的人文主义者在同情与选择之间保持着一种正当的平衡”。

 在阶层分化日益加剧、社会分配差别不断拉大的当今现实,处于社会底层的弱势群体,当他们面对生存的各种不幸和苦难时,当他们陷入困顿和无望时,他们很难向社会发出自己的呐喊,也无法有效地维护自己的存在权和发展权。不论是出于同情还是出于正义,对于这些弱势的苦难者给予积极的关注和表达,是现代知识分子不可推卸的责任和良知,是现代文明社会的基本伦理。

 为底层弱者代言,体会他们的苦难,表达他们内心深处的无望和呼喊,以引起社会的广泛关注和疗救,这种行为是可敬的,也是知识分子应有的历史担当。

 但是,当知识分子将良知、道德和情感置于底层时,同时还需要将理性的思考置于苦难的现场。农耕时代,许多苦难源于恶劣的自然环境;现代社会,更多的苦难源于不合理的现实秩序;而在社会转型期的变革时代,还有一种苦难,它繁殖于人性的衰弱和欲望的膨胀。在欲望挟持和道德溃退的特定历史条件下,苦难的承受者,同时又扮演了苦难的制造者,将自身的命运不断地推向失控之境。这就是苦难包裹下的复杂人性。知识分子只有通过客观地审视这一切,既从现实体制的冷静批判,又从人性精神困境的理性剖析中,揭示问题的病灶,为体制的诊疗和人性的回归,作一有益的推手。

 “对于一个现代知识分子来说,滥情和无情一样可怕,因为他们都不可能向我们揭示某种生存的本质,也不可能展现作者的思想智慧,更不可能对现实问题提出有效的建设性思考。”

 苏格拉底认为世界上没有“最好”的体制,而只有“最不坏”的体制和“最坏”的体制,权力本身若不受制于有效制衡,也可能被滥用,所以知识分子的批判也就成了制衡的重要一环,谨防它从“最不坏”走向“最坏”。 苏格拉底曾把体制喻为一个巨大的牲口,而把自己视为牲口身上的“牛虻”,牲口由于太大,行动迟缓不便,因而需要牛虻叮它、刺激它,使其焕发活力。因此,在与体制的关系中,知识分子应自觉充当牛虻,而“叮”就是“批判”。这就是苏格拉底所谓的与体制保持一定距离下的批判。

  作为现代知识分子,要力避貌似关注底层苦难,实则养尊处优远离底层,仅仅依靠网络资料的收集,借助于大众经验上的道德溃败观和体制失序观,涂抹出一份愤世嫉俗的末日图景。这不仅于事无补,反而是有害的。要真正的走进底层,走近苦难,关注苦难,然后,以知识分子的使命感,研判与拯救苦难。

                                                           2010年10月30日

  评论这张
 
阅读(511)| 评论(65)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017