注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃之夭夭~舒的原创博客

感性地生活,理性地选择。

 
 
 

日志

 
 

逆着时光奔跑(6)  

2010-09-23 12:05:34|  分类: 纯属虚构 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         本故事纯属虚构,请勿对号入座      

                                          文/桃之夭夭~舒

                                                   六

  每周四的下午,院系各办公室、研究所、教研室都是人员进进出出,热闹得像个菜市场。因为除了行政后勤工作人员外,专业教师上课之余,是不用座班的;学院领导也不座班,只是轮班。所以,教师们若有事找领导汇报或申请什么,以及同事之间交流,大都抓紧这难得的时间。

  这个下午,大家交头接耳的兴奋点,估计就是书记和副院长的调离传言终于属实。有人愤慨,但羡慕的居多,从大家饶有兴趣、眼神发亮地打听得了多少安家费、安排了什么职务、现在的房子是否卖了等等可见一斑。有人就阴阳怪气地说:“你呀,就别做梦这等好事了。等你拿到博士学位再评个教授,想卖自己,已经博士教授满天飞,成烂白菜了,估计。”大家就哄笑。

  学院的教职工大会,一般只开不到一小时,更多时间留给各系组织教学科研活动。今天会议开了半小时就结束了,请相关人员到椭圆会议室参加学科建设座谈会。

  学科建设主要从几个方面展开:科研项目申报、研究所(基地)建设、论文发表、学术交流活动、博士硕士学位授权点申报与建设。

  学位授权点又分一级和二级,比如,中国语言文学是一级学科,下设文艺学、 语言学、文字学、古典文献学、中国古代文学、中国现当代文学、中国少数民族语言文学、比较文学与世界文学八个二级学科。二级学科又称专业。如果某校申报“中国语言文学”一级学科的学位授权点成功,那么底下的八个专业就可以自设,八个专业都可以招研究生了。如果某校只申报成功了二级学科“文艺学”,那么它就只能招“文艺学”一个专业,无权招收其他七个专业。

  今天的学院学科建设座谈会,主要讨论学位点申报工作。首先由分管此项工作的张建国副院长传达国务院学位办的新文件精神:今年暂不进行二级学科申报,只允许申报一级学科。

  张建国语气沉重:“这项政策变动对我们比较不利。我院五个系,除了人文系和社会学系,其它三个系都很年轻。从目前统计的科研成果来看,教师们的研究领域比较散,大家可以看一下发到手的材料,一份是学位申报表,大家看看里面的要求;一份是各位老师目前的研究方向和课题。对照一下就明白,某些专业十分薄弱,要申报一级学位点,难度很大。”

  张建国讲完后,静怡接过话:“学位授权点是学科建设的重要支撑,也是学院长远发展的基石,关系到每一位教师的利益。各系还是要组织人员积极准备申报材料,即使今年不成功,至少知道了短板在哪,才能有的放矢,力保来年成功。过去教师们做科研似乎是自己的私事、自己的兴趣,今天看来大家要尽量互相向相近的学科上靠,要能整合成团队。道理大家都懂,没有一支齐整的专业团队,申报不到博士点,即使你个人条件再好、科研能力再强,也当不上博导。”

  “今天是座谈会,各系各位老师有什么思路、困难或者说信息,大家都交流一下,看看不同系之间专业上能否整合和共享,以及看看能否与我们海大的其它五个文科学院共享一些资源。”

  中文系说,他们已经找过外语学院,可以合作申报;还有省社科院语言所的一位专家,他发表的权威期刊论文不少,可以将他聘为兼职教授,他的成果就可以拿来用了。

  李敏打断他:“不行,不能将外单位的人员,以这种方式拼凑进来。过去很多学校申报学位点都是这么拼凑的。现在这么做,万一被人捅了,就没戏了。我从某些途径刚了解到的信息,必须用本单位的在编人员。”

  静怡笑笑:“那么现在只能靠自己的科研队伍的成长了?”

  来自华侨大学的一位博士说:“自己成长太慢了。华侨大学这些年引进人才力度很大,它们的社会学系比我们成立迟,但它们已冲到前面拿到博士点了。”

  一直安静地坐在角落的秦卫东咳一声,开始发话:“我们这些年也引进不少吧?人家调过来两年,各种好处都得了,转眼将得手的房子一卖,跳槽到另一高校去了。我们学院遇到好几个这样的流动教授吧?其中一个不仅跳槽,还跳火车------引进了一个神经病!海大引进人才怎么把关的?”

  大家哄一下大笑。静怡没笑,那宗事件发生时,静怡在海大学报任主编。但她认为对于一个已死的人应该尊重,不该奚落。

  另一副教授感慨:“要培植自己的科研力量,我们海大给予的扶持力度也比不上其他院校,甚至一些二本和民办院校。思明师专,在国家权威期刊发表一篇论文,奖励三万;五夷林学院,评上正教授,奖励二十万。更不用说绝大部分高校对于拿到国家课题和省级课题,进行1:1的配套,甚至1:2的配套。”

  有人接着补充:“人家拿课题也比我们强。以前只听说过政府部门有人‘跑步进京’的,前天听说某省为了国家课题,专门设立了‘学术驻京办!至于申报学位授权点,据说申报成功一个一级学科,要化一百万!”……

  召开此座谈会的目的,不在于解决什么实质性问题,是想借机给老师们传递一种紧迫感和危机意识。看大家将话题引得太开了,静怡将话题截住。敦促各系主任抓紧填写申报表,下个月中旬海大择估推荐,然后报送省级学位委员会初审。同时表示,学院党政班子正考虑设立学院一级的科研奖励基金和出版基金,鼓励老师们出成果。

  引进人才的问题,这些天静怡一直在思考。其实,静怡从海大学报编辑部,调到文法学院的这三年里,在人才引进方面,还是把的较严的。海大领导关照的一些人员,静怡觉得与学院的学科发展方向不一致的,也是顶住压力挡了回去的。关键是引进人员的心理素质和品质,靠一两次面试,不容易看出来,而且引进人才没有试用期,这也是一个问题。

  对于那些在高校之间频繁跳槽的流动教授,有的高校愿意引进,因为有利用价值,姑且叫互相利用吧。但静怡认为,那些流动教授,不仅影响和耽搁了学科的发展,而且对年轻人造成一种非常不好的影响,使人向下看。这种危害看起来事小,其实具有长期的腐蚀性。

                                                              (待续)

 

  评论这张
 
阅读(253)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017