注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃之夭夭~舒的原创博客

感性地生活,理性地选择。

 
 
 

日志

 
 

逆着时光奔跑(4)  

2010-09-15 19:44:09|  分类: 纯属虚构 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  本故事纯属虚构,请勿对号入座。

                                            文/桃之夭夭~舒

                                                       四

  下午三点半,还未等来视察的队伍,倒等来了保卫部的电话。李秘书说,你们学院的秦大教授又在校门口发威哩,陈院长你知道今天日子特殊,保安要将他送校派出所哩。

  “这可使不得,我即刻派人去处理。谢谢李秘书呀,替我问候章部长。”

  中文系的秦卫东,是海大知名的剌儿头,北大老三届,其妻是省电视台的主播。此人愤世嫉俗、反应敏捷、言词犀利,打嘴仗是没几人斗得过他的。并且为了讨个说法,他会不惜化时间,让纠结不断延续、规格不断升级。一般人怕招惹是非的,都避着他走。但他的《文学导论》课程却深受学生欢迎。

  副院长心理学系林子航教授,一边开车往校东门而去,一边给教学干事小刘打电话,叫她查一下秦卫东的课表。小刘边接电话边打开教务管理网,查到秦卫东确实今天下午七八节(15:50-17:30)有课。林子航说小刘你即刻到教室,稳住学生,让他们自习一节课,秦老师出点交通小意外,很快就到。

  根据教学管理条例,未经正式请假手续,教师误了上课时间,导致塌课,是一级教学事故,要扣教师本年度所有津贴。

  到达校东门时,秦卫东还在那一手插腰,一手指点,用他宏亮的男高音抑扬顿挫地叫着。

  林子航在路上已大概了解了事情原委:学校通知,为了响应号召,开展创先争优活动,要进行为期一月的校园交通大整治,校园内禁止电动摩托车。秦卫东家在附近,平时都是骑电动摩托车来上课。今天被阻,怒火中烧,骂到后来,门卫让他进校,他也不进了。就在原地叫骂。

  话说回来,学校五千亩地的规模,对于没有私家车的教职工而言,不让骑电动摩托车,在校园内走动确实不便。

  林子航环顾四周,好在新校区位于郊区偏僻,围观者廖廖。六七个保安有的缩在门房内,有的在校门口彳亍,不落痕迹地警戒着。

  林子航走到秦卫东跟前,拍拍他的肩膀,嘴里呵呵笑一声,并没有要打断秦卫东叫骂的意思,兀自点了一根烟。吸了一口,慢慢吐出来,眼睛看着别处轻轻地在秦卫东耳边说:“没事,已经让老师通知学生自习了。”

  看到林子航,秦卫东又来了劲头,将他方才的那些话,夹着臭骂、夹着摆理,挥着手,理直气壮地又走了一遍过场。

  林子航也不急,就听他说,听得林子航的语气从愤怒到激昂,渐渐趋向平缓,到最后间歇喘口气了,才插话说:“禁止电动摩托车,对于学校创先争优来说,确是小事;但由此带来老师的不便,耽误上课,倒真是大事。这个,学院马上向上反映。”接着征询:“怎么样,好久没听秦老师的精彩一课了,刚好我这分管教学的,听课任务还没完成,我送你?”

  有人欣赏他的课,秦教授是最开心的,想了想:“行,今天就不与这帮孙子一般见识了。不过,我不坐你的车,我骑电动车。”

  去教室的路上,林子航给静怡发短信:“OK了”

  静怡这边,等到下午四点十分,“N”号终于在省委书记、省长及海大一干人等的陪同下,一条安安静静的车队,肃穆地向文法学院而来。

  先是参观学院的心理学实验室、行为观察室、琴房、MIDI制作室、科研成果陈列室。静怡跟在“N”号的左后方慢出半步的距离。每一处停顿的时间里,静怡轻声地介绍,镁光灯噼里啪啦响成一片。“N”号就摆出那个标准的腹前双手交叠的姿势,笑得像个弥勒佛。

  走到学科长廊时,静怡看到“N”号的余光在人群中扫了两圈。静怡目视前方,用几乎没有张嘴的方式,尽量将声音轻轻地送到“N”号耳畔:“简丽出差。”

  最后,大家在会议室坐定,喝茶休息片刻。茶歇后,静怡大体汇报学院的基本情况、科研队伍、取得的成绩、以及未来的学科发展规划。领导静静地听着,偶尔轻声地提问,间或说笑一句,于是会有一波的笑声跟进。

  静怡的汇报,在未来发展规划这一块,很用了一些心思。表面上是向视察的领导汇报,其实静怡是借机说给校领导听的。因为,接下来的一级学科博士点申报,学校的财力支持很关键。

   等送走视察的队伍,静怡转身回到办公室,随手关上了门。把自己扔进沙发,才发现这一天陀螺一样转下来,小腿居然有些发寒。

                                                         (待续)

 

  评论这张
 
阅读(274)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017