注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃之夭夭~舒的原创博客

感性地生活,理性地选择。

 
 
 

日志

 
 

逆着时光奔跑(3)  

2010-09-14 22:09:50|  分类: 纯属虚构 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  本故事纯属虚构,请勿对号入座。

                                          文/桃之夭夭~舒

                                 三

  这是新学期的第一个周一,上午九点要开院党政联席会议,作为惯例,隔一周开一次。静怡八点半就到学校了。走进办公室时,发现小王已经将吊兰和巴西铁树浇过水了,饮水机已打开。静怡又感到嘴巴又干又苦的,于是先搁下拎包,在沙发上坐下来泡茶。很快铁观音的清香在六十平米的办公室里弥漫开来。轻轻地呷一口,柔似轻纱的感觉从舌尖象云一样飘过,浸润心脾,心绪于是有些恬淡下来,茶香禅韵呀。静怡的眼睛随着飘渺的茶香,越过窗帘,前方机械学院门口那一方小池塘里,荷花正开的荼蘼。

  一杯茶还没喝完,桌上的电话急促地响起来,是校党办打来的。“N号”下午要来学校,圈定了三个参观点:超级计算中心、图书馆和文法学院,学院领导两点半候位,事属机密。同时交代,叫人文系主任简丽也参加吧。

  静怡沉吟了一会儿,通知简丽这件事,还得自己亲自打电话较妥。

  “N号”当年是从本市走出去的,以局级身份念海大博士学位时,按入门先后,简丽是他的师姐。

  “N号”拿着论文初稿请她斧正,简丽扫了一眼,扔到旁边:“这是写研究论文吔,不是作政府工作报告。”

 “ N号”的圆脸小眼笑得像个弥勒佛,样子很厚道:“可不是嘛,写习惯了。”

  他知道,只要说服她帮忙,以她的脾气,只要答应下来了,一定会做得很圆满。最后,简丽真的用了二个月时间,从框架到文字标点,细细修改了。简丽对待文字几乎有洁僻,容不得人们糟蹋文字。她对待自己的研究生,是出名严厉的,不仅研究论证要经得起推敲,而且还要语言流畅、文字优美。

  ......                                                                                                                      

  “静怡老师,你好!”简丽的口音,带着糯糯软软的吴越腔。高校圈子里,专业教师比教学行政长官的社会地位更尊贵,因此,互相之间更多时候称“某某老师”,而不称“某某长”。行政职位是暂时的,专业职称却是终身荣誉。

 “水主席今天下午视察我们学院,学校点名要你参加。”静怡用平和的口吻说道。

  简丽笑嘻嘻的:“主席来视察,真是海大的喜事,也是学院的机遇呀。我在兰州参加全国学术年会呢,抱歉来不了。”

  静怡对着话筒,将嘴角往一边扯了一下。谁知道简丽是不是真的在兰州。教授只要不影响教学本职,以自己的科研经费出差,参加学术会议,是自由的,介于公务与私差之间,无须打报告请示。静怡清楚,以简丽的秉性,即使人在海城,也未必会答应出席。不过,自己已经亲自通知,简丽出不出席,都可以向上面交代,没有自己的责任了。

  ......

  九点钟,静怡准时步入会议室,其余的四个人,都已坐定。

  静怡先通知安排了下午的迎接事宜。接着过问明天的01级本科迎新工作。

  分管学生工作的陈洪明副书记,虽然刚刚上任,毕竟已做过十几年的学生工作,各项迎新准备已安排妥当。新生报到,安全工作第一位,学校各部处统筹协调。学院主要负责校内的迎新人员到位。本学院新生入学典礼哪天召开,需要在座各位定一个都不冲突的时间。

  主要是院长和两个副院长都是双肩挑,都在承担本科生和研究生教学任务,于是选一个大家都没课的时间、周五上午召开新生入学典礼。由办公室主任拟一份通知,挂到学院网站上,参加人员:学院正副院长、副书记、各系主任、辅导员、各系专业教师、10级新生。入学典礼结束,由各系安排各自专业的新生,进行入学专业教育。

 接下来分管教学的林副院长,汇报开学的教学工作。主要是上学期的试卷装订、质量分析,本学期的授课计划敦促上网,以及第一周的教学督导。这些看起来很琐碎,却是教育部本科评估的重点,万一有啥闪失,都是影响学校考评和教师前途的。

  分管科研和研究生工作的张副院长说,研究生工作有三件事,一是今年有五位新导师申请,需要院学术委员会初审后,报给校研究生院;二是01级研究生迎新;三是导师与新生见面,双向选择。关于科研工作,昨天参加了学校科研工作会议,传达全国学位办的文件,学位授权点审批条件有了些新变化。

  静怡听完张副的汇报后,沉吟了一下,说:“博士点审报我认为还是要争取,这关系到学院发展前途。这样吧,周四全院教职工大会结束后,通知副教授和博士以上教师,留下来,召开一次学科建设会议。”

  会议结束,已近中午12点。会议室门外大厅,还守着几个教师和学生,要找院长。

                                                                                             (待续)

  评论这张
 
阅读(262)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017