注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃之夭夭~舒的原创博客

感性地生活,理性地选择。

 
 
 

日志

 
 

致一位弃博离去的朋友  

2010-07-29 21:43:33|  分类: 恋恋红尘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

嘿!哥们:

    我今天又在你家坐了好久,一页页翻看你的文字,还有那些真诚的评论回复。如同第一次来到你的博园,心中依然有惊叹和欢喜。透过那些简洁宣畅的文字、深邃凝炼的思想,我分明看到了一颗丰盈细腻的心灵,在月光下静默、在人群里淡定。平和中有锐利的缕析、温暖中有疏离的忧伤、谦逊中有傲世的刚强。

   我还是那副铿锵的作派,恃才傲物、快意恩仇。你总是宽厚笑之,抱拳一揖,坦荡之心犹见。

   那段日子,我们一起博海扬帆,激扬文字,与庸人忧天、远凡、博翰、梦兮等众博友一道,指点江山、针砭时弊,在网易空间掀起片片激辩的浪花。纵然大家观点各异,有时不免面红耳赤,仍是把酒言欢的兄弟。

   可是你突然不辞而别,我的那些欢乐,一下子失去了声响。我在博园转了又转,心中一片凄惶。想必是我太任性,想必是我太较真,非得与人一辩到底,有时在你家反客为主,大摆龙门阵,吵得你不得安宁;有时不免引得一班网络飞虫嘤嘤乱咬,使你不胜烦劳。

   也许你想图清静,删繁就简、去枝除蔓,另开一个空间,我却顽皮,非要揭穿:“我认出来了,是你!”这其实很简单,因为每个人都有自己的思维定势和习性偏好,我只要掌握这一细节,总能一眼看穿。现在想来,若我不逞强,就静静地假装不识,或许你还在博园,细细地摆弄自己的快乐和忧思?可是,我很快又在你的新家开辟疆场,开始新一轮的唇枪舌战。

  我真的有点书呆气,日常俗事总是漫不经心,什么都无所谓,却爱在一些看似无关痛痒的读书人要管的“大事”上与人“明辨是非”。这其实很傻,我却觉得快乐陶陶。我有时候只顾自己的快乐,却忽视了,其实有许多人,他们也需要鼓励和赞美。

  今天看到有位博友写道:“亲人是父母给我们找来的朋友,朋友是我们自己找来的亲人。”你看,说得多好呀。人生在世,父母兄弟子女总是有限度的;而朋友,是我们自己创造的人间温暖和依靠。亲人令我们有心的归属;朋友给予我们面对困难的力量。如果说亲人呈现人类的自然性,朋友却证明了我们的社会性。因为朋友,我们感觉孤独不再,反而增添了左膀右臂。

 你的弃博离去,令我追念的同时,开始患得患失。我开始忌惮那些容易引起观点驳斥的社政话题。

 其实,我明白你是因为工作烦琐,所以写博的意兴阑珊。其实,我也多次升起关博的念头,但总是惦记着一些令人迷恋的温暖。

 今夜,阵雨送爽,炎热的夏里有了一丝清凉。我执香茗一杯,与风儿对饮茕茕,请风儿给北方的挚友送去遮荫的云儿一朵,问安!

 

                                                                                         舒大侠

                                                                                     2010年7月29日

  评论这张
 
阅读(489)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017