注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃之夭夭~舒的原创博客

感性地生活,理性地选择。

 
 
 

日志

 
 

种豆得瓜  

2010-07-23 12:26:20|  分类: 恋恋红尘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                     文/桃之夭夭~舒

 女儿在阳台上大喊:“妈妈快来看哪,我播种的花发芽啦。”为了表示对女儿那份快乐的响应,我夸张地冲到阳台。真是令人高兴,女儿的那个实验盆里,长出了小苗,有三棵呢,娇娇嫩嫩的,象三双小手,托着清纯的空气还有清凉的风儿。

 女儿喜欢种花,不过她的喜欢有些特别。她不喜欢在花木市场买现成的花树,她说要自己播种,看着它们发芽、成长、开花。于是,我买了一个狭长的形如马槽的大花盆,培上土,作她的开心农场。算起来好几年了,女儿买过不少的花种,有时也从学校花圃收集,之前却一次也未播种成功。原因大抵是因为没有按着季节播种,每次一得到种子就迫不及待地播下去了。我并不急着教她,只在旁边轻轻地提示一下,随她折腾。

 这次能长出三棵小苗,着实令人兴奋。小苗儿长得挺快呢,一周时间就窜得有筷子般高了,苗中间长着一枝细细弯弯的小茎,我告诉女儿,是牵牛花哩。我教她用两根棒条插在盆里,引导花苗顺着棒条往上攀爬。藤儿每天象奔跑似地长,女儿的快乐也奔跑似地在阳台上欢腾。

 二十几天后,我走到阳台,看到绿绿的藤条儿已经顺着棒儿,在阳台的栏杆上蜿蜒出好多条快乐的绿色小径,心形的叶片在阳光下明晃晃地招摇。我凝神看了一会儿,叫过女儿,有些艰难地告诉她:“对不起,这不是牵牛花,是另一种不会开花的藤蔓植物。”

 女儿的表情有些象慢镜头,先是错愕,再是狐疑,最后欲哭。我弯下腰将她抱住,用脸贴一下她的脸,说:“妈妈要谢谢宝贝呢!我早就想种植象爬山虎之类的藤蔓植物,让它们爬满我们家的阳台,爬满阳台的整面墙呢。那该多漂亮多温馨呀,夏天的阳台就可以非常阴凉。”女儿嘴一瘪,眼泪还是流下来了。我牵起她的手,一起坐进椅子,给她讲我自己第一次种花的情景。

 我老家有一种花树,长得有一人多高,树枝和树叶形如向日葵,花开红色,而且长在每一个节上,一节一叶配一花,一路往高里长,远看近看都漂亮,一般人家都喜欢种在庭院里,象迎宾员一样地矗立着,属于菊花科。我从小就稀罕它,希望自己也能种一棵。

 有一年,我不记得从哪里得来花籽,播下后,真发芽了,在庭院的一角。我兴奋得呀,连三餐饭都是围着它吃的,端着饭碗蹲在地上,吃一口饭看一眼。我还做了一圈竹栅栏围住它,每天眼巴巴地盼着它早日开花。后来发现它竟是棵向日葵!一棵向日葵!好大的一棵向日葵呀!

 我笑着盯着女儿的眼睛,做出意外挫败又意外惊喜的表情。她破啼为笑,满脸灿烂,象一棵快乐的向日葵。

 如今,阳台上已经绿藤儿荫郁一片,在这个炎炎的夏日。

                                2010年7月23日

  评论这张
 
阅读(335)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017