注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃之夭夭~舒的原创博客

感性地生活,理性地选择。

 
 
 

日志

 
 

廿八都的一夜  

2010-05-05 11:02:23|  分类: 心荷余韵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                             文/桃之夭夭~舒

  我从哪里开始描述你好呢?是如墨的天幕下,繁星璀璨耀眼,吠声此起彼伏,在山谷间回响,山村的夜晚格外静谧安祥?还是绕村而行的小溪,清洌的山泉在鹅卵石河床上,发出悦耳的声响,浅吟低唱,为古镇奉上大自然最美的乐章?

  你仿若时光的指间遗落的梦,沉默间将世事沧桑洇开,化为古砚中盈润的魂;你是蛮荒苍茫的大山里,让人捉摸不透的谜。我在你的门前徘徊,一支手电筒的光,无法照亮青苔的印痕。似乎披蓑策杖而行,才能配得上你的质朴、温婉与空灵。我须得耐心如环抱你的山月,在时光边缘、在欲望之外,慢慢地靠近你、将全部的身心交付与你。

  崇山峻谷之中、四方关隘拱列,权利纷争的硝烟早已在世事之外,徒留古战场的遗风,映得这一方山野、曾经的屯兵重镇,空添几分异域的色彩。奢华夸张的阁式门楼,以沉甸甸的灰暗,诉说着风雨的浸蚀。那些繁华商埠、那些夜夜笙歌,都已不敌烟尘草芥,如马头墙下的尘网,在清风里不堪一击。还有什么可以与日月齐辉、与山川共霁?

  我在如洗的清光里徜徉,寻觅彷徨的古魂。卑微或者崇高,萎顿或者辉煌,贫贱或者繁华,在岁月的雕刻下,依然天壤有别?小巷的尽头,荒草萋萋,多少故事在这里嘎然而止,终究穿不过时间的肆虐侵袭,在沧桑里陨落,将一切都付之断壁残桓。

  我止足于这幢诡异的古宅前,那班狐般妩媚、猫般敏捷的奇特女子,令我深深地感慨。将青春甚至生命,付诸生存之外的道义,尽管那道义曾历经质疑。不求留痕、但求在自我的执着里永生。唯此,才是生之意义?

  一生即一瞬,无力拯救世界,但至少可以拯救自己的理想。当然,我还需要你的目光追随,我的爱!

                                                                     2010-5-5

附:

     廿八都,位于浙、闽、赣三省交界的高山悠谷之中,一个历经千年的商贸驿站、屯兵扎营之所。三千多人口的小镇,生活着142种姓氏的居民,使用着13种方言。被誉为“文化飞地”、一个“遗落在大山里的梦”。

     今年的五一,独自背上行囊,去廿八都寻寻觅觅,希望能得到时间之外的启示。

廿八都的一夜 - 桃之夭夭~舒 - 桃之夭夭~舒的原创博客

                     夜幕下的廿八都

廿八都的一夜 - 桃之夭夭~舒 - 桃之夭夭~舒的原创博客

     戴笠的军统女特工训练班旧址

廿八都的一夜 - 桃之夭夭~舒 - 桃之夭夭~舒的原创博客

     明代浙闽兵站

廿八都的一夜 - 桃之夭夭~舒 - 桃之夭夭~舒的原创博客

     清末民国初年,这里曾是西式酒巴

廿八都的一夜 - 桃之夭夭~舒 - 桃之夭夭~舒的原创博客

     古街旁的小沟,流水源于山泉,清澈透凉,那悦耳的流水声,竟成古镇日夜欢唱着的唯一的乐章。

廿八都的一夜 - 桃之夭夭~舒 - 桃之夭夭~舒的原创博客

     槛里槛外。

  评论这张
 
阅读(639)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017