注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃之夭夭~舒的原创博客

感性地生活,理性地选择。

 
 
 

日志

 
 

我与讲座的不解之缘  

2010-05-26 08:24:36|  分类: 孤芳之旅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

/桃之夭夭~

若问我大学生活中最难忘最令人兴奋的事,回答不会是棕榈树蔽荫下的浓情密意,不会是白色沙滩上浪湿的欢歌笑语,甚至也不是图书馆里忘我的阅读,而是学术报告厅里一场场精彩纷呈的讲座。

是讲座,令我思绪飞扬,使我时而激越嚣张、时而沉吟苦痛;是讲座,为我插上了邀游智慧世界的翅膀;是讲座,使我向内行走,开始真正明白作为一个知识成员的社会担当;我甚至认为,是讲座,让大学生活有了真正的意义。

当年的我,望着讲坛上那些学界翘楚,他们那飞扬的文采、缜密的思维、幽默的谈吐、澎湃的激情,使我深深地敬仰。我认为这才是知识分子的风神俊骨,其精神气象如朗月清风、岁寒三友,令人过眼难忘。

毕业后在大学任教,我依然十分关注各种讲座。同时,也慢慢试着在自己的课堂上给学生每学期做一两次讲座。当初这样做的动机,不是以为自己有这个能力,而是面对着学生渴求与赞赏的目光,我内心难安,我想尽可能地给予学生。在给予知识的同时,启发思维。

当初,我并没有设想,自己会在这条路上越走越远。先是在本校各院系开设讲座,后来也去其他高校和机构演讲。既有针对学生的演讲,也有针对高校教师、政府公务员、企业精英的讲座;既有社团活动性质的,也有学术论坛性质的。

当然,依靠我个人的力量,所能给予学生的信息总是有限的。后来,我开始着手学校讲座中心的工作。每年举办阳春论坛和金秋论坛两届。每届围绕着一个主题,开设十期讲座。我只承担其中一期,另外九期邀请海内外学者来校讲座,自己只担当点评。内容涉及哲学、心理、音乐、美术、文学、历史、宗教、军事和教育等诸多方面,以促进大学生提高人文素质、扩大视野、参与当下校园文化建设。 2000 年创建至今已举办过近200场。这些蕴藏着引人深思的学理、论点和催人奋进的认识智慧,绽放着思想的流光溢彩,闪烁着人文光辉的讲座几乎场场爆满,并在全校师生中引起了较大的反响。

讲座似乎成了我在教学与科研之外的另一个“专门职业”,我满腔热情地投入这份工作。为了扩展讲座的效果,2008年起建立了专门的网站,报道讲座信息动态、拓展讲座内容,设立讨论区便于学生交流心得,引入时事热点分析,引导学生从课堂思考、走向现实批判。

有些善良的人劝诫我,既然做得那么好,完全可以再借助媒体的打造,赢得如何如何一番光艳的前景。我一笑谢绝了。人们不懂得,名和利,对于数度直面死神的我,已经毫无吸引力了。我并不比别人超脱,只是现状对我而言,已经足够,我已然证明了自身的价值,我需要的是继续活着的理由。就在几天前,当我象纸片一样孱弱地躺在床上,无助地看着窗外明媚的阳光,空气低处被飞驰的车轮带动的气流声、间或的鸣笛声,在我上方的空中传来的悦耳的鸟鸣声,还有楼上有人在敲击着什么发出的闷响……那都是生命的宣言,它们是如此清晰、如此迷人!我的泪漫过眼帘。只有余生有意义的活着,做着自己喜爱的事情,才能对得起自己的这番挣扎。

  尽管企业界的邀请往往开出不菲的报酬,但对于学生团体的无偿邀请,我更是欣然前往。我相信,我给予的是足以影响人生的积极的思考方式,收获的是因精神愉悦而倍感生命的意义。我想这些,就是生命的厚度。

近来,体力渐渐不支,我提出辞去行政职位的申请,这已是我的高校生涯中的第四次。我想从此专注于教学和科研,这样就有更多的时间,给予我的学生、我的讲座。有的人的一生,过程中的一个点又一个点,他都死死地抓住,它们连起来,是一条向上的直线。而我的人生,一个点又一个点,连起来,却是一个圆。但我喜欢这个圆,它给予我的,就是心灵的充盈。

讲座,使我的生命意识,渐渐走向自主。这就是我要寻找的,生命存在的意义。

                                         2010-5-25

  评论这张
 
阅读(453)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017