注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃之夭夭~舒的原创博客

感性地生活,理性地选择。

 
 
 

日志

 
 

是我的错  

2010-04-18 21:46:33|  分类: 孤芳之旅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                     文/桃之夭夭~舒

  我是那么地尊重你。我曾经向你敞开心扉:“作为一个普通人,我所能做的,就是听从内心的声音,选择与什么样的人为伍、以什么样的人为师……”我视你如良师益友,视你为追求理想境界中精诚合作的搭挡。

 你本不必为我扶着梯子,我自会谨慎。我是那么地信任你,当我放开手脚,踏步前行时,眼睛光顾院外的那片草地。冷不丁的背后一刀,冰凉透心,我只来得及愕然一瞥,一时间无法理解你为何语言慌乱、眼神躲闪。

 你的背叛和出卖,与其说是你给自己灵魂的羞辱,不如说是我的耻辱。你嘲弄了我的梦想、我的骄傲、我的自以为是的判断!心区一片痹麻,连续几天,我说不出、喊不出、哭不出、骂不出。事大天大,难不倒我。但情义之剑,却能直插我心。

我以为,你我在各自的领域,已经可以超越名利,追求更高的生存意义。名利无止境,我们已经证明了自己的能力和价值,已经拥有可以轻易克服物质束缚的条件。作为一个理论研究者,应该有世俗物欲之外的梦境,用自己的智慧和勤勉,在专业领域开拓新的领地。为了这一份执着,你知道我放弃了太多,那些唾手可得的名利,那些闲适生活的享受。        

 是我的错。我完全忽略了,那只是我的理想,却不是你的追求。

 是我的错。我几乎忘了,作为学者的你,同时也是官场的一员。或许你身不由已。

 是我的错。我总是相信,诗心之人,更倾向精神层面的追求,更注重情感的尊严。我以为你在庸碌噩噩的名利场中,可以推拒尘染。

 是我的错。人说不能在同一个地方跌倒两次。而我总在情义面前,放松警惕。

 我无法令自己恨你。今年的春天格外的阴冷,但毕竟已桃红柳绿满枝头。春日是短暂的,我没有时间去愤慨或者忧伤。你可以践踏情义,但,我会将情义二字,扛在肩上,独自上路。

                                     2010年4月18日

  评论这张
 
阅读(655)| 评论(57)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017