注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃之夭夭~舒的原创博客

感性地生活,理性地选择。

 
 
 

日志

 
 

执着的疯子  

2010-03-29 22:28:49|  分类: 心荷余韵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                 文/桃之夭夭~舒

 前些天,先生看我整天关在书房,为了实现某个既定的目标,似乎要与世隔绝,于是强行将我带出门。外面天气晴朗,阳光明媚,去市郊山区泡温泉,最是解乏的好方法。

 既然是出来放松,就不必刻意赶时间,我们上了一条刚刚开通的快速路。平滑的乌青色路面,净白明亮的标识和栅栏,让流线般的行驶,有了音乐般的欢畅。栅栏外的树林,冒出一层嫩嫩的绿色,那是春天的讯息。榕城四季常青,树木是春天才落叶的。当新年里的嫩叶,随着春天的脚步,纷纷涌出来的时候,旧年的老叶便一批批地退下枝头。所以没有了北方林子那种秋风扫落叶般的萧索,倒更添一份化作春泥更护花的温情。因此,春天的榕城,郊外的林子,那色彩更有层次了,一簇簇的青色、绿色、黄色和红色。好美呀,我不由地发出感叹。

 就在我陶醉于车窗外的景色,合着音乐的节律微笑着一语不发时,车子开上了湾边大桥。新开通的大桥,几乎没有什么车辆,当然也没有行人。但,正当我要夸说此桥好美好壮观时,我看到了一个行人,那个熟悉的疯子!那一下的视觉冲击,讶异、惊叹又可笑,仿佛在一处已熟视无睹的环境中,突然新开辟了一个洞天。我啊了一声,脑袋差点撞上挡风玻璃。

 榕城北面是山,东面临海,由西北向东南平行贯穿着两条河流:闽江和乌龙江。只要往西或往南出城,都得穿过两座桥,因此,榕城的桥就较多,前前后后已建了十几座。学校迁至大学城后,我们可以通过洪山桥和洪塘大桥,由北校门进去;或者通过金山大桥和橘园洲大桥,由南大门进入。寒来暑往,常常可以看到那个疯子,昂着头在桥上大步往前走,从桥头到桥尾又从桥尾到桥头,当然目光并不“犀利”。这两排大桥相距不过两三公里,想着此疯子大概就栖息在附近,不过是一个疯子,没什么稀奇的。可是,湾边大桥在距此十几公里的郊外,且新近才开通,许多司机都还不知道,此疯子却已在这崭新的大桥上,用他独特的步伐丈量起来了。

 再回头注视疯子的步伐,笃定、放松,俨然所有行为的目的,仍至于存在的意义,就在于桥上的行走。是呀,走在桥上,碧水蓝天、劲风送爽,每一座桥都是一件优美的艺术品,自信满满地伸展双臂,将两岸的绿树青山、高楼大厦、车水马龙,轻轻地揽进怀中。 

也许正常人眼里的疯子,自有常人所无法理解的痴迷与执着,自有他执着中的快乐。当一个人过于专注自己的志趣时,那份执着劲,在不理解的人的眼里看来,岂不也象疯子?那份执着过程中的点点滴滴,虽疲惫艰辛,然因每一小步的前进与收获,而从心底喊出的喜悦,在意志力消耗贻尽的边缘,又挣扎起来昂首阔步的毅然,又岂是常人所能体悟?

 我认为,所谓淡泊名利,也可以解读为执着于目标、心无旁鹜;所谓抵制诱惑,也可以理解为,执着于自己的喜好或目标,不轻易动摇、不轻言放弃。正所谓“板凳要坐十年冷,文章不写一句空。”

 我已经休息好了,回书斋吧。

                                        2010年3月29日

  评论这张
 
阅读(418)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017