注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃之夭夭~舒的原创博客

感性地生活,理性地选择。

 
 
 

日志

 
 

世界经济体系的若干问题解构(二)  

2010-01-02 13:31:58|  分类: 讲座概要 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                       文/桃之夭夭~舒

 (二)“ 踢翻借以爬到经济金字塔顶峰的梯子”

  这是德国当年赶超英美国家、实行保护民族工业政策时主要理论提供者、著名经济学家李斯特所讲的一句名言,主要针对当时的自由主义模式。今天我们仍然可以看到富国在频频踢翻当年它们借助其爬到顶峰的梯子,为什么?

  先来看看今天主导世界经济发展的主要模式和理论范式——以华盛顿共识为典型的新自由主义范式。

  新自由主义(neo-liberalism),其前身是19世纪70年代,英国经济学家T.H.格林首先提出了自由主义理论(New Liberalism)。自20世纪七、八十年代以来,随着高新科技革命兴起,生产力巨大发展,资本主义由国家垄断向国际垄断发展。适应这种需要,新自由主义开始由理论、学术而政治化、国家意识形态化、范式化,成为美英国际垄断资本推行全球一体化理论体系的重要组成部分。其标志性事件是1990年由美国政府炮制的包括十项政策工具的“华盛顿共识”。 新自由主义经过近百年发展,其主要观点有:

  ——在经济理论方面:大力宣扬“三化”。一是“自由化”。认为自由是效率的前提。二是私有化。认为私有制是推动经济发展的基础。三是市场化。

  ——在政治理论方面:新自由主义特别强调和坚持三个“否定”。一是否定公有制。几乎所有的新自由主义者都一致地认为,“当集体化的范围扩大了之后,‘经济’变得更糟而不是具有更高的‘生产率’。二是否定社会主义。三是否定国家干预。

  ——在战略和政策方面:新自由主义极力鼓吹以超级大国为主导的全球一体化。经济全球化是人类社会发展的一个必然趋势和一个自然的历史过程。经济全球化并不排除政治和文化的多元化,更不等于全球经济、政治、文化一体化。需要看清楚的是,新自由主义并不是一般地鼓吹经济全球化,而是着力强调要推行以超级大国为主导的全球经济、政治、文化一体化,即全球资本主义化。

  新自由主义者总在宣传一种观念:只要开放国门实行自由贸易、自由竞争,那么,落后国家终究会逐步发展,赶上或超过发达国家。然而,几百年的历史却表明了相反的趋势,那些不能坚持(或没有)国家主权、被动地适应发达国家自由贸易需要的国家,不仅没有因此而发展起来,反而更加依附于发达国家的垄断资本财团。“富者日壅,贫者日倾” 。

  先来看看拉美国家在1980年代债务危机,被迫接受美国的新自由主义政策之后所发生的情况,你会发现:这并不陌生。80年代初债务危机发生后,西方债权国和债权银行逼迫拉美国家按期偿还债务。为了克服对外支付危机,拉美国家不得不集中有限的资源发展初级产品的生产和出口,牺牲制造业,以争取外贸盈余。90年代,随着新自由主义主导的经济改革全面铺开,先是拉美各国快速地拆除关税与非关税保护,开放市场,使长期在高保护下成长起来的大批工业企业在“雪崩式”的外来商品竞争中纷纷破产。发达国家仅靠利用科学技术上的绝对优势和发展中国家对其技术上的依赖,利用技术、信息垄断等手段从发展中国家转移财富,每年从这方面索取的超额利润达300~500亿美元。

  发达国家手中的新自由主义理论,对发展中国家和发达国家实行双重标准,其目标是建立以发达国家为主导的全球经济新秩序和资本主义的全球扩张。他们倡导稳健货币(低通胀)、小政府、私有企业、自由贸易和善待外国投资。与发展中国家有关的是,新自由主义的议程一直是由美国所领导的发达国家政府机构所推动,并由基本被它们所控制的国际货币组织、世界银行和世界贸易组织来斡旋。发达国家利用它们的援助预算和国内市场准入作为胡萝卜,诱导发展中国家接受新自由主义政策。虽然有时会对进行游说的个别企业有利,但通常会使相关的发展中国家在整体上创立一种善待外国商品和外国投资的环境。国际货币基金组织和世界银行的作用在于,将它们的贷款与受惠国采纳新自由主义政策的条件相结合。世界贸易组织的贡献在于,通过制定贸易规则,在发达国家竞争力强势的领域实行自由贸易,而在它们竞争力弱势的领域(比如农业和纺织业)则实行保护贸易。

  事实上,考察当今所有发达国家的经济发展史,包括认为是自由市场和自由贸易发源地的英国和美国,都是基于违反新自由主义经济学的政策秘诀而致富的。它们无不是利用了关税保护和国家资助自主产业的发展政策。而今天它们却要求“ 踢翻它们借以爬到经济金字塔顶峰的梯子”,要求别国自由化。为了自身资本输出和获取高额利润的需要,并预防潜在竞争对手的出现而向穷国鼓吹自由市场和自由贸易,这就是富国的伪善。

  另一事实,二战以后发展较快的日本、韩国、后来的印度都不是走自由主义政策的结果,而是走独立自主的道路。韩国在1960-1980年代的奇迹年间,事实上并不是一种新自由主义的经济发展战略。它在这些年里的真正举措是,由政府与私营部门协商挑选特定的新产业,通过关税保护、补贴和政府支持的其他方式(比如由国家出口机构所提供的海外市场情报服务)加以培育,直到它们成长到能抵抗国际竞争为止。韩国对待国有问题是一种实用主义而不是意识形态的态度。韩国政府对稀缺的外汇实行绝对的管制,违犯外汇管制的人可以判死刑。人们普遍将韩国看作是自由贸易经济,产生这种印象是因为它的出口很成功。但是出口成功不一定需要自由贸易。韩国经济奇迹来自市场激励和国家指导明智而实用的结合。韩国政府没有像社会主义国家那样征服市场,但是它也没有盲目迷信市场。

  落后国家的“自由派”,在宣传“经济全球化”时,总不免把“政治民主化”作为其重要内容。但这只是一厢情愿,国际垄断资本财团只是要求他们攻击自由贸易的壁垒,以利于其输出资本,但并不可能向这些国家输出民主和人权。垄断资本财团的董事长和总裁们很清楚:如果任由发展中国家也都实现民主政治,那就无异于给自己制造一个强大的竞争对手,并给其资本输出设立坚厚的壁垒。因为任何民主政体,不论资本主义的,还是社会主义的,都会依据其民主权利主体的利益,来制定有关国际经济交往的法律和政策,从而保护其本国的经济发展。

  非常遗憾的是,直到今天国内的一些激进人士,在抨击时弊时,却不懂得真正落入了新自由主义的圈套。我们在坚持社会主义公有制的前提下,所执行的具体的改革措施恰恰是受新自由主义的影响,并导致权力失控、社会失范、心理失衡、行为失态。我们用宝贵的资源换回环境破坏和正在贬值的美元,美国用一次金融危机就可以轻易地使之快速缩水[已在该博文(一)中提过]。所以,看清楚了,谁是全球化的真正受益者?

                                                                   2010年元月2日

 

  评论这张
 
阅读(292)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017