注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃之夭夭~舒的原创博客

感性地生活,理性地选择。

 
 
 

日志

 
 

梦失草原  

2009-08-06 14:16:45|  分类: 心荷余韵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                         文/桃之夭夭~舒    [原创]

                                    

                        [原创]梦失草原 - 桃之夭夭~舒 - 桃之夭夭~舒的博客曾经的希拉穆仁

 从呼和浩特市向北,两个小时的车程,是达茂旗的希拉穆仁草原。八月的高原,阳光亮丽而柔和,沁凉的风裹着清新泥土的芳香。

 阴山山脉渐渐扑入前窗,又被渐次抛到车后。耳畔仿佛响起金戈铁马、号角连天的呼啸。沙尘滚滚、胡骑弯刀,挟凛凛寒风,从天际升起,翻腾冲突,又消失在荒凉深处。“但使龙城飞将在,不教胡马渡阴山”,文字薪火传承,而世事却早已湮灭,甚至被抛在岁月之外。

 昨夜马头琴的吟唱激昂、深沉,唤醒关于侠骨柔肠的记忆。呼麦*雄浑低回,令人潸然泪下,一种沧桑感穿越时空,在心底无边地铺展,直想放下心头所有的挣扎和哀伤。

 美丽的草原,我来了!我如奔赴一场渴盼了一个世纪的心灵盛宴。心中的草原曾被阅读了一遍又一遍。湛蓝的天空、白云朵朵,连绵到天际的碧绿草原,在地平线上划出舒缓优美的曲线。牛、马、羊,一群群,一片片,或疾驰,或漫游,象彩霞在天际飘动,象鲜花在万绿丛中盛开。也曾无数次编织过浪漫的梦想:与你并辔而行,驰骋在碧波如海的草场,奔腾的马蹄声、欢快的牧歌,似我们倾心相爱的节律在空中回响。

 希拉穆仁草原已在眼前,扑面而来的荒芜,冷不丁浇灭了心头那一声酝酿已久的呼唤与赞叹。“天苍苍、野茫茫”,却没有“风吹草低见牛羊”的景象。连天的蓑黄透着无边的凄凉,连续的干旱已然扼杀了野火烧不尽的顽强。绿茵如毡无奈地滑向荒漠的险象,只有蝗虫和蚱蜢在贴地的草皮上跳跃飞翔。奶茶依然浓郁、奶皮依然酥香,我指弹马奶酒,祭天祭地祭古人,心头的失落如何祭奠?独立敖包山上,一阵阵的悲凉似波涛汹涌,无法释怀、黯然神伤。[原创]梦失草原 - 桃之夭夭~舒 - 桃之夭夭~舒的博客今天的希拉穆仁

 夜晚的高原,天幕低垂,繁星点点。你没有同行,我将你装入了行囊,背在心上。在这寂静的草原之夜,想起你说,要在广袤的荒漠栽植沙棘,当春天来临时,不再到处寻找绿意。

                               2009年7月29日

注释:

呼麦: 又名“浩林·潮尔”,是蒙古族的一种古老的歌唱方式,运用特殊的声音技巧,一人同时唱出两个声部,形成罕见的多声部形态。声音从喉底里发出来,悠悠远远地往一个很深很深的隧道里面钻,那个隧道是时间的记忆。“高如登苍穹之颠,低如下瀚海之底,宽如于大地之边”。据说,呼麦已经有千年历史,而今已是蒙古国宝级的艺术,在全世界独一无二。2006年5月20日,蒙古族呼麦经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

 

  评论这张
 
阅读(545)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017