注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃之夭夭~舒的原创博客

感性地生活,理性地选择。

 
 
 

日志

 
 

[文摘]吉檀迦利  

2009-07-03 22:54:01|  分类: 经典转帖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          最近一段研究任务繁重,大脑几乎没有停止休息,无暇写出能令自己满意的日记,干脆就不写。但我需要时时给我的心灵放歌,于是又拿起我最爱的泰戈尔的诗。每次读《吉檀迦利》,我的心都会变得纯净、欢乐。

                                    ——桃之夭夭~舒

                                                                        1

 你已经使我永生,这样做是你的欢乐。这脆薄的杯儿,你不断地把它倒空,又不断地以新生命来充满。

 这小小的苇笛,你携着它逾山越谷,从笛管里吹出永新的音乐。

 在你双手的不朽的按抚下,我的小小的心,消融在无边快乐之中,发出不可言说的词调。

 你的无穷的赐予只倾入我小小的手里。时代过去了,你还在倾注,而我的手里还有余量待充满。

                                                                                                               4

 我生命的生命,我要保持我的躯体永远纯洁,因为我知道你的生命的摩抚,接触着我的四肢。

 我要永远从我的思想中屏除虚伪,因为我知道你就是那在我心中燃起理智之火的真理。

 我要从我心中驱走一切丑恶,使我的爱开花,因为我知道你在我心宫深处安设了座位。

 我要努力在我的行为上表现你,因为我知道是你的威力,给我力量来行动。

                                  17

 我只等待着爱,要最终把我交在他手里。这是我迟误的原因,我对这延误负咎。

 他们要用法律和规则,来紧紧地约束我,但是我总是躲着他们,因为我只等待着爱,要最终把我交在他手里。

 人们责备我,说我不理会人;我也知道他们的责备是有道理的。

 市集已过,忙人的工作都已完毕。叫我不应的人都已含怒回去,我只等待着爱,要最终把我交在他手里。

                                  73

 在断念屏欲之中,我不需要拯救。在万千欢愉的约束里我感到了自由的拥抱。

 你不断地在我的瓦罐里满满地斟上不同芬芳的新酒。

 在我的世界,将以你的火焰点上他的万盏不同的明灯,安放在你庙宇的坛前。

 不,我永不会关上我感觉的门户。视、听、触的快乐会含带着你的快乐。

 是的,我的一切幻想会燃烧成快乐的光明,我的一切愿望将结成爱的果实。

                                   79

 假如我今生无份遇到你,就让我永远感到恨不相逢——让我念念不忘,让我在醒时梦中都怀着这悲哀的苦痛。

 当我的日子在世界的闹市中度过,我的双手满捧着每日的赢利的时候,让我永远觉得我是一无所获——让我念念不忘,让我在醒时梦中都怀着这悲哀的苦痛。

 当我坐在路边,疲乏喘息,当我在尘土中铺设卧具,让我永远记着前面还有悠悠的长路——让我念念不忘,让我在醒时梦中都怀着这悲哀的苦痛。

 当我的屋子装饰好了,萧笛吹起,欢笑声喧的时候,让我永远觉得我还没有请你光临——让我念念不忘,让我在醒时梦中都怀着这悲哀的苦痛。

 (摘自泰戈尔《吉檀迦利》)

 

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017