注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃之夭夭~舒的原创博客

感性地生活,理性地选择。

 
 
 

日志

 
 

且行且歌自“驾”游  

2009-07-21 22:31:53|  分类: 随感杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                               文/桃之夭夭~舒    [原创]

   带上帐篷、零食和书籍,自驾游去。想停就停、想走就走,一路欢歌一路行,人生何其快乐。

  且慢,一听说自驾游,可能又会惹一班人反对:有钱人的生活!呵呵,我这里想说的是自“驾”游——能自由驾驭的旅游,不因情景、不因计划而变得既局促又刻板的旅游。可以徒步、可以骑单车、可以驾车,选好一个方向和目的地,作好必要的准备,然后,出发,带着十分的随意。

  在学生时代,我常常做的是约一个同伴,徒步出行,比如做一次环岛行。不知出了厦大海滨校门,往左一直沿着海滨走,沿途会有什么情景?前方会是什么模样?背一个简单的行囊,象云游僧的漫步。有时离开大路,走向沙滩,看渔家姑娘织网,看渔民阿伯撒网。有时离开大路,也离开沙滩,走向另一面,向陆地纵深处挺进,看瓜田果树,郁郁葱葱。向果农借一处瓜棚——简易的木制高脚楼,静静地坐着,感受风从海面上吹来,带着咸咸的腥味,炙热、神秘。

  最冒险的一次旅行是两个女孩子勇闯梧屿岛——东海前哨,离台湾省只一千米。当年的梧屿岛上除了边防军,就只有一个十几户人家的小渔村。每天晚上都戒严,不能在岛屿上晃荡。我们央求本地的小学校长,为我们开了一间教室避了一晚上。第二天进入岛屿纵深处时,几乎迷路,又饥又渴,进一哨所向战士讨了水,还吃了一顿饺子。代价是我被哨所唯一准许养的一只动物——一头孤独的大公鸡狠啄了一口,被挖走一粒肉,血流如注。

  也可以来一次都市里的流浪。忘掉方向、忘掉路名,随意地折进任何一条的街道或者小巷,一路前行,在城市的暄嚣和冷漠里,迷失一整天。目光是随意的、表情是随意的、步伐是随意的,在随意的浏览中,捕捉平时被忽略的存在。看腻了大街上匆匆的行人为了生计而奔忙,听腻了商场大声播放哼哼唧唧无病呻吟的流行音乐。你可以在小巷里感受喧闹中的幽静,看土居的老人拾拣着被遗漏的时光,拿旧脸盆种上几棵葱蒜,给破落的庭院添一点顽强的生机,偶尔从小木窗里飘出一段几近湮灭的闽剧。

  用自驾游来妆点生活,我的周末可以这样度过。一家人出行,去附近的乡间、山林、江滨,顺便带上女儿的同学。看孩子们欢快地在田里摘水果、在沙滩上捉小螃蟹。你会因为能让孩子在童年的友情中快乐地成长而倍感欣慰。这时,你可以什么也不做,只是在树荫下,对着绿意盎然的大自然,一阵阵的走神,思绪飘向九天云外。

  长假的时候,可以组织若干家庭一起自驾游。在几种不同的圈子里,总有一些投缘的朋友,能以家庭的方式交往的。联络几个家庭,开几部车逶迤出行,找一处不算出名的小景点,或者是度假村,象农耕时代的大家庭一样地在一起热闹生活。大人们叙旧聊天打牌,小孩子们跑来跑去大闹天宫......渐渐地,我们能以这种轻松愉快的方式交往、相处融洽的家庭有三、四十个。谁说现代生活令人情淡漠、人际关系疏远?在一起出行的时光里,不仅可以在大自然中放飞心情,还会因为身处浓浓的温馨的集体氛围中,而让心灵得到一份踏实和平静。

 借这个题目,我真正想说的是,不管你是贫穷还是富裕,不管你处于收入水平的哪一个阶段,都可以找到属于自己能承受得起的方式,去创造属于自己的人文氛围。去大自然放松心情、享受大自然给予每个人同样的阳光雨露。今天的中国人普遍幸福感指数不高,生活满意度较低,原因有很多,但其中很重要的一条是:心态不安宁。把目标物质化、能力金钱化,一切向物质财富看齐,搞得人心浮躁。似乎整个社会只剩下了两种人:有钱人和无钱人。无钱人的目标是挣钱做个有钱人,有钱人的目标是挣更多的钱,化给别人看!

  这种社会层次的单薄化导致一个后果:挤压人们的心理承受力,尤其是在所有的社会导向都是宣扬、粉饰富裕的情况下。无钱人(我不愿把无钱人简单地称为穷人)觉得他被排除在富裕之外,他的欲望被激发为两点:一仇富,二梦想暴富。于是,有钱人在享受生活时腐蚀了生活,无钱人却忘记了要享受生活。

  对于西方国家的很多东西我不一定羡慕,但有一样我着实羡慕,就是人们的从容心态。由此我想到了自由的概念。对于国家而言,政治自由是指“不强制任何人去做法律不强制他做的事,也不禁止任何人去做法律许可他做的事”。对于个人而言,自由就是“心境的平和状态”。

  我真诚地希望每一个人在自己的人生旅途上:且行且歌自“驾”游。

                                                                               2009年7月21日

 

  评论这张
 
阅读(276)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017