注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃之夭夭~舒的原创博客

感性地生活,理性地选择。

 
 
 

日志

 
 

班车上的史学思索  

2009-06-09 09:38:45|  分类: 随感杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                         文/桃之夭夭~舒

  班车依然在洁净的柏油路上流畅地行进。思索有时会偏离我的专业领域,在广泛阅读和观察中有所感悟的地方,稍作停留,我将这亦作为我在繁重的研究之余的一种放松。

 

 随着文化记载手段的不断衍生,历史的记叙也在悄然发生改变。地方志、网络草根博客等等,愈益介入对历史的记载。而且此类原属边缘地带的历史记载,更注重对事件的时间性记录;而不是强调对大事件的剖析,以及大事件与历史走向关系的所谓规律性探索,我认为这是一种极其深刻的进步。

 我们一直以来对历史的研究,主要是通过文本的研究,借助少量历史遗址的考证。然而文本研究,即便是经典文献资料,包括地方上书的奏折,也会有人为的干扰而改变。所以历史与真相之间,总是有偏差,甚至是南辕北辙。

 真实记录,点点滴滴入历史。为以后的史学研究,提供肥沃的土壤。我为草根写史叫好。

                                    2009/06/09晨

 

 

请关注,绝对震憾!

      草根写史:另一个声部的历史

          

中青在线-中国青年报    2009-05-20   实习生 赵涵漠

 http://zqb.cyol.com/content/2009-05/20/content_2674231.htm

深圳特区报

http://sztqb.sznews.com/html/2009-05/26/content_637917.htm

 

                                                         2009-06-14

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017