注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃之夭夭~舒的原创博客

感性地生活,理性地选择。

 
 
 

日志

 
 

[推荐]《买书回来》  

2009-05-24 18:02:50|  分类: 经典转帖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

http://blog.sina.com.cn/blfcj

这是我的一位朋友前不久发表在福建日报上的文章,与大家分享。朋友是一哲学狂人。说他是狂人,指他虽已功成名就,本可坐享其成,然却执意做思想上的独行者,每每口出狂言,针砭时弊、言辞犀利,不时在沉闷的学界炸出一声惊雷,令世俗肖小灰头土脸。世俗在他身边勾结成一张阴谋的网,但却畏惧着他手中那枝权威的判笔,复笑出一脸的卑微。

                                     ------桃之夭夭~舒

               [推荐]《买书回来》 - 桃之夭夭~舒 - 桃之夭夭~舒的博客

                                           《买书回来》

有一段时间没进书店了,晚饭后随便走进去,发现最近出版的一些新书让我眼前一亮,简单翻阅后买了一堆自己喜欢的、更觉得需要阅读的书,提着书,一路欣喜回到自己的书房。这种感觉好久没有了……

这些年,总是以读书人的角色出入社会,以知识分子的形象存在于这个众多角色纷争的生活世界,但是,静心想想总感觉自己底气不足,创意不够、学养太浅,因为总感觉有太多的书需要读,有太多的理论需要掌握,有太多的精神空间需要填充,有太多的文明秩序需要在内心建构起来……“书”本应该成为最不能释手的相伴物,但总是被别的“东西”所占据,被别的事情所耽搁,内心虽然也时时觉得充实,但实则深感空乏与柔弱,于是,总想腾出一段没人打扰,没烦事纠缠的时间,在悠然的山水间,在宁静的黎明与午后,让自己贪婪地吸食那我精神中太亏缺的营养了!好让自己成为彪悍而优雅的精神贵族,一个真正的精神贵族!

望着刚扛回来的一堆书,其中有一本书名叫《最简洁的哲学》,该书的封面上写着“当诸事顺利却觉无聊时,读点哲学,当诸事不顺仍需前行时,读点哲学”,让我想看看这本书到底想谈点什么,也让我这个一直号称沉浸在哲学中的人了解一下他者言说此话题的真正用意和高妙之处!我深知,从宏观上来说,哲学的生成与繁荣,正好昭示着生活的病态需要深刻的诊断与疗治使然,是对一个时代、一个民族精神层面中最为直接而又深层的把脉,是对一种生存最为隐秘的病症的掀开,也是一种生命与生活的希望诉求之所在;就微观而言,她给我们一种大的生命场景,让我们淡然自我的悲伤、软化与缩小自我的痛苦,进而重新激发我们或许早已衰退了的激情,点燃那内隐的生命之光,让自己知道这个世界“自我”存在的意义与价值,从而给自己一个独特的活下来的根据或支点!从这意义上来讲,“哲学”作为一种生活、生命之学,决不是外在于人的生活、人的生命、人的遭遇与苦难的,而是对“我”生活在世界上的感受、体悟到理性升华,是一种通过文字可以传达的“小我”汇入人类文明大道中去的技术与方式。这本书,将人类历史上真正堪称为哲学“家”的人一个一个默默地数列出来,让他们站立在精神的大道上,那一个个智慧而高昂的头颅给了“我”榜样,让我懂得,无论生活多么艰辛,无论遭遇多么难言,头颅是我们的尊严,仰望天穹追问命运是我心之必然,这种刨根问底的不倦,正是哲学家充满激情人生的自我写照,也是生命本身应该具有的一种审美意义上的大景致。

再拿起第二本、第三本、第四本书……我的目光略过撰写后现代消费主义取向的文本,停驻在让·波德里亚的《冷记忆》的书名上,这是一本好似“日记”的书,翻开书,看见一句颇有几分值得玩味的话:“人总是可以对自己说,生命剩余的第一天不是明天,而是后天。不是这个面孔,不是这个风景,而恰恰是日后的那一个,这样,十三点仍然是一点,而且总是那唯一的钟点”!这句话,初看起来令人费解,细细品味,方才知波德里亚对生命时间性的洞见与彻悟。原本,轮回的是意向性的自我,而真实的生命在轮回般的时间系列中早已不在原处,那原初的意向,只是自我顽固的留恋,时间就这样无声无息地带向了遥远,带向了陌生,带向了一个日期链接成的未来,而这未来的内涵就在面孔的前台与背后演绎着……如果每一天都是剩余的最后一天,那么,我们还为个人利益争什么?那么我们还有什么舍得与舍不得的呢?这一切都归于虚无、归于空……生命或许本然如此!但是这一过程谁也不愿意将这样的彻悟贯彻,只有遭遇了自己无法摆动的力量的时候,只有自我无法抗拒的时候,这种顺从才使得“我”有了天地通透的悲鸣,这也才是生命的真实逻辑。时间性再次将生命钉在无可奈何的命运之柱上……这或许就是命运的辩证法、生命的悲剧与荒诞的逻辑。

这本书,我看到这几句,早已深深吸引了我的灵魂,真的有点爱不释手了,《冷记忆》中的有一句话,如此深深的将我锁在这书上,不想转移我的思绪——“一种神奇而迷人的运动性,一种空间的敏捷动作:猫。任何诱惑都是猫一般的轻盈。就好像外表开始自己运作起来,不费力气就能前后连贯”——这样的语言组合,为我们生命又引注什么样的秘密呢?引人深思!

当然,我还喜欢林语堂写的《苏东坡传》,这本厚厚的书,将我真正喜欢的文人苏东坡真正推介给了我,我当通过文字,慢慢走近东坡那豪迈、真情而又具有神奇禅味的生命,让我也懂得这一代文豪生命的简历与内心的空灵。

今天买书回来,不知道什么缘故,总是有别于以往,或许是想放弃一些什么,才真正想得到一些自己真正想得到的快乐吧,或许是想成为真正名副其实“读书人”的饱满感,才使自己有了家园感到满足吧!

     又一章:《“我”的尺度》

“步履方寸间”和“放牧山水”(朋友的博客和空间),与其说是“我”一直以来特殊亲昵的两个组合词,还不如说是“我”一直以来搁置生命的两个界域。

因为,“步履……”与“放牧……”始终内置于“我”的精神结构中,展现为两个紧密相切的生命维度,将“我”定格为“唯我”与“超我”的两个向度中,在时间性和空间性的链条上不断地澄明与引申出“我”的立足、我的付出、我的情趣、我的精神指向,以及“我”为之痴心不改的内在需要,因此,“我”将之视为“我”的生命的两种存在状态、两幅生活画境、两种人格象征,于是,在真实的事实和审美之间,勾勒出一个现实的与未来的“我”,让“我”在这种生命的内在张力中不断地拓荒与还原、务实与务虚、放大与收敛、沉醉与超拔……

如果说“步履方寸间”是真实生活踏实而坚定的风格,坦露出生命经营的逻辑,是一种“至小无内”的甄别与求索的话,那么,“放牧山水”则是不再纠缠于具体的细节,使“自我”具有了飘逸的超越情怀,是勇敢而真诚地面对苍穹的自我倾诉,是一种“至大无外”的放飞。

 如果说“步履方寸间”是“我”获得生活真实的保证,那么,“放牧山水”则是将“步履”踏行的艰辛与苦难提升为生命的审美,从而让“我”超越世俗的奔忙,成就一个与天地通达的生命气宇。

 如果说“步履方寸间”是“我”每日生活的起点,是“我”生活的写实,那么“放牧山水”则是累积生命操劳之后的归宿,是“我”生活的写意。

如果说“步履方寸间”是我锤炼“心性”、考验意志,成就“我”刚毅不屈的内心阶梯的话,那么,“放牧山水”则让“我”获得自由,从而可以不断反观“步履”的遗憾与未来生命的走向,让“我”懂得,“山水”被“放牧”,不仅需要能力、需要情趣、更需要一种能与岁月通话的宽厚、超然的心灵。

如果说只有“步履方寸间”,才可营造从而获得一个真正属于“自我的世界”的话,抗拒一切沧桑变化而“自我”依然不迷失,那么,唯有“放牧山水”才能完美自我、让“小我”从琐事与局限中解救出来,能通透生活的玄妙与真谛,真正使“我”成为“自己”。

如果说“步履方寸间”,使“我”懂得人生的每一步、每一天都不容易,看到自我结实而壮硕的生命在各种繁复的枝节中被捆绑而充满了叹息与悲哀,留下太多的遗憾与无奈;那么,“放牧山水”则让我能更好地体味到苍生的苦难、自我的渺小、人生苦短的真理,于是,“山水”教会“我”,一颗“心”所应具有的容量、所应具有的韧性、所应具有仁爱。

如果说“步履方寸间”,让“我”深深感受到生活之实际、生命之根,从而感受到没有一丝漂浮感的自我有了安身立命的饱满与自足,让自我的生命有可触摸的真实感,那么,“放牧山水”,则让“我”的生命具有了审美的气象,有了诗性的神韵。

如果说,“步履方寸间”是一种自然主义的生命态度、以积极的姿态、以向上的精神、以一种不言败、不认输的心思来一次一次不厌其烦地劳作,以匆忙而紧张的时间性来书写“自我”、留下“自我”、显现“自我”和扩张“自我”,那么,“放牧山水”则是一种充满着人文主张的生命立场,以一种淡漠的神思来审视“自我”,还原“自我”、清净“自我”……

这样,在“步履方寸间”时,在不断地充盈与强大自我、证明自我、彰显自我……以“自我”而原点、为尺度,在丈量世界,将世界纳入“我的生命”之中;而“放牧山水”则在不断地弱小自我、踢出自我、退隐自我……以“山水”为本位、为尺度,给“自我”一个真实而贴切的定位。

如果说,“步履方寸间”,“我”追寻世俗中不断获得的逻辑,追求的是“自我”的不断再现与繁殖,力图最大限度地让“世界”无处不具有“我的”色彩、“我的”气息、“我的”偏好、“我的”每一次字里行间的细微穿行,要得到的是我愿意或力图得到的“收获”,于是,“步履方寸间”构成我世俗中粗鄙的得失,那么,“放牧山水”,“我”追求的是俗中之雅、悲中之喜、伤怀中之达观、失落之中的真正得到……

我每一次出发都是在“方寸间”,在“方寸间”,我的“步履”或许轻盈、或许蹒跚,但都是虔诚地付出、操劳、痴心与沉醉,不知疲倦、不懂后悔、不管得失、不计成本、不思成败……渐渐地让“我”读懂、让我感悟到“方寸间”意蕴着“春秋”,潜含着“生命的乾坤”……于是,“步履方寸间”就是以一种沉默而细微的方式在落实生活的真理、践履着生命的主张,这种以“小”处搁置生命的态度,是我一直以来追寻“大”而充盈的未来之正当的切入点。

每每劳顿不已、每每有了一点点收成、每每有了赞誉的声音在耳边想起,“放牧山水”自然就出场,让我静心回归“自我”,回到“山水”间……让我牢牢记住,“我的生命”就在“步履方寸间”与“放牧山水”之中,贯彻着这双重逻辑最完美的交织。

生命的年轮在时间的卷轴中无情地展开,“我”在时时感到自己膨胀的时候,也同时提醒与真切地感受到自我的渺小,这种涨落之间、收放之际,来回颠簸的“我”构成了生活之真、生命之路。

生命一次一次从“步履方寸间”到“放牧山水”的旅程,于是,“我的”生命具有了深厚的历史感,同时也一次一次地告诉“我”,让“我”深深地懂得,从“步履方寸间”到“放牧山水”,其中所蕴含的是一种自我的跨越、生命立场与格局的转换,既表达出生命在日月承载之路上的艰辛与不倦,也是一种宽厚博大情怀不断养育的过程;因为它铺开与展示的是自我生命从小到大、由细微到宏大,以及据原点静默安稳到放大而豪迈气魄的生成过程。

从“步履方寸间”到“放牧山水”,就是从“实”到“虚”、从“小我”到“大我”,从“有我”到“无我”的生命攀爬,是生命“求真”至“求美”的内在理路。

“我”就活在“方寸间”,攀爬于山水的路上……

 

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017