注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃之夭夭~舒的原创博客

感性地生活,理性地选择。

 
 
 

日志

 
 

[引用]“70后”领导干部  

2009-05-22 10:29:13|  分类: 经典转帖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中央党校中央国家机关分校调研报告之二

                  提高“70后”领导干部的执政本领

    上世纪70年代出生的党员干部中有相当一部分是处级干部,也有一部分走上了局级岗位,他们是机关工作的重要组织力量,其素质能力状况直接关系到党的执政能力建设。中央党校中央国家机关分校于2008年10月,通过座谈、访谈、问卷调查等多种方式,对100多名“70后”党员领导干部进行了专题调研,分析了他们成长的时代特点,研究了他们推动科学发展的素质状况。

  在改革开放中成长,在市场经济中成熟

  他们是科学发展观的推动者实践者

  中央国家机关的“70后”领导干部是当代中国社会青年中的优秀群体,他们很年轻,有理想、有朝气、有活力,又比较成熟,大多经过10多年的工作历练,多了一份沉着稳重。他们是党执政兴国的骨干力量,是科学发展观的贯彻者、实施者。

  政治和经济环境大幅改善。他们亲历了改革开放30年,经历了一个变革、发展的时期。变革,就是工作重点从阶级斗争转向经济建设,从计划经济逐步转向市场经济。发展,就是亲历了布票粮票从广泛使用到退出历史舞台,亲历了计算机、手机从稀有之物变成必备工具,也亲历了每月工资从几十元到几千元的变化过程。“70后”没有经历大的自然灾害的艰难岁月,也没有把青春耗费在过度的政治运动、上山下乡中。这是一片年轻人茁壮成长的沃土。

  教育和人事制度更加完善。改革开放之初,我国中小学教育走上正轨,恢复了高考制度。他们接受了系统规范的中小学教育,沉甸甸的书包里装满了父母一度失落的梦想。他们有比较公平的机会,通过自己的努力考上大学。1993年,我国开始实行公务员制度,“凡进必考”的规定给了这些年轻人一个公开公平的机会,“70后”领导干部大部分是通过考试进入公务员队伍的。他们的学习和成长激情被充分地激发出来,他们是教育和人事制度改革的受益者。

  传统和现代思潮相互碰撞。改革开放30年,是一个历史与当代传承、中国和西方交流的时代。“70后”在这个时代的洗礼下,成为具有独特历史印迹的一代新人。他们重中国传统,也接受较多西方思想,重集体观念,也重个人自主,重民主观念,也重法治意识,重人文修养,也重科学力量。“70后”领导干部在双重影响中思考、比较、判断,善于在各种思想文化的交流和碰撞中,取其精华、去其糟粕,求同存异。

  历史和未来赋予大任。当前,中央国家机关的“70后”领导干部中,比重较大的是处级干部,他们是典型的“兵头将尾”,在工作中既是指挥员,又是战斗员,既是政策的起草者,又是政策的执行者,他们将成长为更高级别的领导干部,担负更重要的领导职责。我国到2020年要实现全面建成小康社会的奋斗目标,到本世纪中叶还要达到中等发达国家水平,如果把中国的发展比作一场接力赛,那么“70后”这一棒是非常关键的,他们决定着这场比赛能否跑得又好又快。

 

综合素质整体较高,能力结构比较完善

  他们是一支高素质的干部队伍

  “70后”领导干部正当而立之年,既有一定的知识、能力和经验积累,又有更大的发展潜力和空间。他们往往能够综合考虑传统与现代、理论与实践、做人与做事的问题,能够理解社会不同年龄群体的思想状况和利益诉求,在推动科学发展中起着重要作用。

  政治立场坚定。调查表明,“70后”领导干部认为中国特色社会主义、改革开放、科学发展观等大政方针,完全符合我国经济社会发展要求的占73%,基本符合经济社会发展要求的占25%。在今后遇到事关党的执政地位的重大问题时,坚决和中央保持一致,主动维护党的利益的,占96%。他们对小学教育中“红领巾是红旗的一角”记忆犹深,很喜欢红色经典,对《长征组歌》、《地道战》、《地雷战》都耳熟能详。中信集团的白波说,1984年国庆35周年时她作为中学生代表参加了彩虹方阵,光荣地走过天安门,这是她记忆中最亮丽的一道色彩。

  思想比较解放。改革开放30年来,经济体制深刻变革,社会结构深刻变动,利益格局深刻调整,这正是他们世界观、人生观、价值观形成的关键时期。关于“70后”干部思想状况的评价中,接受新事物快,能够超前思维,推陈出新的,占31%;接受新事物较快,能够兼收并蓄,灵活运用的,占59%;大致适应社会变化,跟上社会步伐,不滞后的,占10%。审计署的王雷鸣说,他感到社会一直在变,只有解放思想,不断接纳新事物,才能适应变化、不断发展。

  专业素质较高。他们大都经历过比较系统完整的中小学和大学教育,掌握了扎实的专业知识,有的还有出国学习和培训经历。抽样调查显示,中央国家机关“70后”干部的学历中,大专占0%,本科占45%,研究生占15%,硕士占31%,博士占9%。他们具有良好的专业素质和能力,如国家发改委的有些青年干部能够运用科学的经济研究方法进行总结、分析和预测,在对外业务交流中能够充分发挥专业能力较强的优势。实践证明,他们对工作的内容、方法、程序都比较熟悉,大都成长为各单位的工作骨干。

  社会责任心强。“70后”领导干部在成长过程中,家庭经济条件普遍不太宽裕,没有“80后”一些独生子女享受到的优越物质条件,主要靠自己打拼,懂得为别人着想、做事认真负责。分校直属处级一班的王青松说,自立自强是我们这一代人的主要特征,我们从小就看《穆斯林的葬礼》、《平凡的世界》,书中的主人公主要靠自己的辛勤劳作去求学去做事,把工作当作一份事业,只要工作需要,无论多苦多累,都不推诿不懈怠。“70后”领导干部大都对工作责任心强、任劳任怨,经常加班加点。他们既能够肩负家庭责任,又能够勇挑工作重担。

 

素质能力仍有差距,亟待社会实践考验

  他们仍然需要经风雨见世面

  “70后”领导干部,很大一部分是从家门到校门再到机关门,长期处在中央国家机关,工作经历相对简单,生活环境相对安逸,面临的复杂局面和尖锐矛盾都不多,还需要进一步经受历练。

  应对复杂局面不够多。调查结果显示,“70后”领导干部认为自己面对复杂局面,特别是急难险重的突发事件,能力很强、游刃有余的,占5%;能力较强、可以应对的,占41%;历练不多、有待提高的,占49%;能力不够强、信心不足的,占5%。建设部党校曾经举办了一次机关处长与地方市长的座谈会。处长们强烈感到,地方市县级干部工作千头万绪,突发事件多,处理难度大,天天处在风口浪尖,国家机关的干部事务繁忙,办文比较多、直接面临的尖锐矛盾少,在困境中摔打锤炼不够。

  政策调研不够深。抽样调查显示,“70后”领导干部在2008年到基层调研的时间,平均每人为13天,时间最短只有3天。调研不充分,导致他们对全国情况和各地差别了解得不够多,有时候还容易受到一些单位的蒙蔽甚至欺骗,掌握的信息不完整,得到的判断不够客观。财政部农业司的吴文智说,建设社会主义新农村,让农村享受更多公共财政阳光的温暖,就要加强调研、把握全局,把政策落到实处。

  专业知识不够新。“70后”领导干部接受的大学教育,受到计划经济和前苏联模式的影响,很多学科正在经历急剧变化。文化部的一名同志说,她上大学所学的专业名称变过三次,经过了图书情报学、情报学、信息学等调整,真正学到有用的内容并不多。司法部的一些同志讲,当时大学的法律教育带有浓厚的计划经济特点,《公司法》等在大学里根本就没有接触到。他们认为,大学里学习的很多知识都已经滞后于时代发展,需要不断学习,不断更新。

  群众观念不够强。“70后”领导干部在学校接受的“为人民服务”教育较多,从思想上认同党的宗旨。由于生活阅历和工作的局限,他们与人民群众没有太多直接的接触。调查表明,45%的“70后”领导干部感到,他们与基层群众接触少,缺乏了解,认识不全面,对人民群众的感情不够深。国家发改委社会司的常铁威谈到,在医疗改革中,我们需要更多地倾听群众的意见,了解老百姓的实际困难,这样才能维护好他们的切身利益。

 

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017