注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃之夭夭~舒的原创博客

感性地生活,理性地选择。

 
 
 

日志

 
 

[引用]“80后”青年干部  

2009-05-22 10:24:51|  分类: 经典转帖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中央党校中央国家机关分校调研报告之三

                         培养“80后”青年干部的务实作风

如今,一大批生龙活虎的“80后”青年干部正活跃在中央国家机关各个部门,成为推动中央国家机关各项事业科学发展的新生力量。2008年11月,中央党校中央国家机关分校通过集体座谈、个别访谈、问卷调查等方式,对这个群体开展了专题调研。调研表明,“80后”青年干部在贯彻落实科学发展观中建功立业,需要脚踏实地,艰苦创业,努力培养他们求真务实的作风。

  沐浴着改革开放春风,体验着信息社会发展

  他们是学习实践科学发展观的新生力量

 “80后”青年干部在改革开放条件下出生,在市场经济大潮中成长,在经济全球化和互联网普及的环境中接受高等教育,经过激烈的公务员考试进入中央国家机关。他们是中央国家机关干部队伍的新鲜血液,是机关大量工作的具体承办者。改革开放30年,经济建设取得了举世瞩目的成就。他们从儿时起就经历了诸多重大历史事件,比如建立市场经济体制、香港回归、战胜“非典”、抗震救灾、成功举办奥运会、太空行走等等,耳闻目睹改革开放带来的巨大变化。他们充分感受到改革开放给老百姓带来的实惠,大多有着衣食无忧的童年和家庭日臻富裕的青少年时期,他们当中有很多独生子女,父母、爷爷奶奶、外公外婆给予了太多宠爱。

   经历开放的社会环境。“80后”成长环境是日益开放的。中国向世界开放,政府向民众开放,城市向农村开放,现代交通的发展拉近了人们之间的距离,特别是信息技术的发展、互联网的普及让他们感到世界像一个村庄。“80后”大多数是电脑迷、网络迷,“秀才不出门,便知天下事”,他们可以不看电视不看报纸,但是不能没有互联网。有数据显示,35岁以下的青年中,37%的人每天上网超过4个小时,其中,46%的人喜欢用QQ、MSN聊天,32%的人用博客表达自我,22%的人习惯网上购物。

  接受系统的现代教育。我国的教育体系经过80年代的恢复和发展,在90年代市场化改革过程中进一步更新和完善,为“80后”提供了良好的教育环境。他们从幼儿园开始就接受德智体美劳的全面教育,中小学教育比较规范系统,有的还择校接受更好的教育。在学校教育之外,家长们还给他们音乐美术等高雅艺术的训练和熏陶。高等教育中,学科设置更加合理,学习内容更具时代性,学习视野更加开阔,更多地接触了当代世界先进的科学技术,为走向工作岗位打下了坚实的知识基础。

 感受多元的价值文化。时代的快速变化引发人们的价值观念的多元化,人们的思想活动呈现出更多独立性、选择性、多变性和差异性。一项调查显示,在青年人生目标的选择上,有38.2%的选择家庭幸福,36.7%的选择事业成功,25.1%的选择做自己想做的事。中央国家机关中的“80后”干部也概莫能外。我们就汶川地震中“范跑跑”行为评价进行抽样调查,63%的认为他的行为对社会有危害,26%的认为他的选择是个人自由,11%的认为他的行为对社会没有危害。随着价值的多元化,他们的自主选择特点更加突出。国家知识产权局的仲杰说,现在单位里人员流动性比较大,如果有更好的发展机会,一些年轻人就会义无反顾地离开机关。

 

基本素质较好,竞争意识较强,

  他们是快速成长的接班人

  中央国家机关“80后”干部是同龄人中的佼佼者。他们在层层严格的选拔中脱颖而出,是千里挑一、万里挑一的。他们有朝气、有激情、有远大的志向,具备胜任公务员岗位要求的基本素质和能力,在学习实践科学发展观的过程中锻炼提高,不断成长。

 志向远大。中央国家机关“80后”干部选择做公务员,其中一个重要原因就是他们具有公共服务的 意识,立志把个人的成长融入党的事业发展当中,实现自己为社会服务的理想。在中央国家机关党校科级班学员的抽样调查中,大多数学员认为,“能够为国家和社会发展做出贡献”是衡量公务员职业生涯成功的最重要标准。他们参观“复兴之路”的大型展览后感慨:“当数十年过去,如果再举办一场名为‘复兴之路’的展览,我们这一代青年的面孔能否出现在历史的展台上,能否像我们的前辈一样无愧无悔?”这样的感慨表达了他们共同的心声和追求。他们正怀着这样远大的理想,立志在政府机关中勤奋工作、建功立业。

  学历较高。中央国家机关的“80后”干部,一般都具有本科学历,近年来硕士、博士研究生进入国家机关的越来越多,极大地改善了干部队伍的知识结构。他们的专业化程度较高,系统学习了经济、管理、法律或其他学科的知识,一般都具有一技之长。他们的知识面比较宽,接受了交叉学科、跨学科的教育,看问题一般不局限在某个学科领域。他们的学习能力较强,一般都掌握了比较科学的学习方法,形成了良好的学习习惯。工作以后,尽管任务繁重,又处于恋爱成家、生儿育女的阶段,他们还是挤出时间接受继续教育,学习已成为一种生活方式。

  富有热情。“80后”干部在成长过程中,一直面临着激烈的竞争,“考试改变人生、竞争成就未来”的观念对他们影响很大。他们不怕挑战,不怕“PK”,乐于在竞争中证明自己。他们处在充满激情的年龄,对工作充满热情,对未来充满期待,勇于承担急难险重的任务。在“5?12”汶川地震后的救灾工作中,很多“80后”干部积极奔赴一线。住房和城乡建设部的张标说,很多“80后”干部到震区工作,不怕余震危险,不怕条件艰苦,都能全力以赴,经受住了生与死的考验。

 思维活跃。“80后”干部是一个年轻活跃的群体,思维敏锐,善于思考,喜欢憧憬、富于想象。他们接受新事物快,善于学习新的思想和方法,善于借鉴和运用外来经验。他们正处于创新的黄金阶段,历史包袱少,保守观念少,条条框框少,新想法多、新点子多、新创意多。尤其珍贵的是,他们崇尚科学和民主,敢怀疑,不迷信,不盲从,是改革创新的新生力量。尽管他们在工作中一些创新想法不尽成熟,但是他们敢于创新的精神和勇气,是值得支持、保护和鼓励的。

 

 自我意识较强,实践能力不足

  他们是亟需锤炼的小字辈

  “80后”干部是中央国家机关中名副其实的小字辈:年龄小,是最年轻的干部群体;资历浅,是刚参加工作的新兵;经验少,还没有太多实践锻炼的机会;职务低,是机关基层的基础力量。一些“80后”干部在某些方面还不够成熟,需要更多的培养和锤炼。

 宗旨观念有待增强。他们成长历程中个人自主意识较强,比较缺乏严格的党内生活锻炼,在宗旨意识上存在一些不容忽视的问题。一是在处理党的事业发展同个人发展的关系上把握不够好。他们受到家庭的宠爱甚至溺爱多,有的有“我的地盘我做主”的想法,认为进入国家机关是自我奋斗的结果。二是对事业和职业的关系把握不好。有的认为“事业是党的,本事是自己的”,把工作当成一种谋生的职业,没有当成终生从事的事业。三是群众观念不够强。他们与基层的人民群众接触不多,缺乏对社会对人民感恩和反哺的情感,做好日常工作的意识较强,为人民群众服务的意识较弱。

 工作态度有待端正。“80后”干部工作时间不长,一时还难以适应中央国家机关压力大、强度高、节奏快、责任重的工作要求。他们有的在工作中情绪浮躁,抱怨相对清贫的生活待遇,不满论资排辈的选拔机制,厌烦简单重复的事务性工作。他们有的做事毛糙,急功近利,缺乏干一行爱一行的劲头,缺乏精益求精的精神,存在敷衍塞责、应付了事的现象。还有个别年轻人把心思用在快速升官上,认为在成为主任科员以前是“苦干实干做给天看”,徒劳无益,养成不良的工作作风,影响自身的健康成长。

 实践经验有待丰富。“80后”干部中“三门干部”多,比较缺乏实践锻炼,不同程度存在着眼高手低的现象。他们较少了解国情,对中国社会现状、地方发展差异、人民生活水平的差别等知之不多。他们不大熟悉基层,主要从地方报告和报纸上获取信息,对基层情况如同雾里看花。他们不太了解群众,一些学员说,他们住不惯老百姓的土房,不会走老百姓的土路,不会讲老百姓的土话,这些根本上影响了他们的工作质量。

 抗挫心理有待成熟。有的“80后”干部急于证明自己的能力,希望尽快得到领导和同事认可。由于适应机关工作需要一个过程,经验还不够丰富,对交办的工作有些做不来做不好,受到领导批评,自信心受到打击。他们希望干的是有意义、有创意的大事,但实际做的是一些最基础、最琐碎的小事,包括一些机械重复的事务,内心感到失落。如果不能正确对待这些所谓的“不如意”,就会挫伤工作积极性,时间长了,看问题容易偏激,产生一些消极情绪。

 

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017