注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃之夭夭~舒的原创博客

感性地生活,理性地选择。

 
 
 

日志

 
 

红 螺 仙 子  

2009-04-15 11:02:36|  分类: 心荷余韵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                 文/桃之夭夭~舒     [原创]

引子:千百年来,在燕山地区,在京都大地,流传着一个美丽的传说。燕山南麓有个白雁湖,湖中一只小田螺被心地善良的小伙子所救,立志以德报恩。从此,小田螺每日聆听湖畔大明寺(今红螺寺)的高僧讲经说法,静心修佛悟道,仁心感动佛祖,终于化成红螺女,来到人间。红螺女来到人间后,用自己的博爱善良、聪明智慧,帮助当地人战胜邪恶,创造了一个富足和谐、美如仙境的幸福家园。而自己却受法物惩罚,幻回原形,成了大明寺珍珠泉的一只红螺。从此,天人两隔,唯泉水叮咚、如冰痕串玉珠,夜吐红焰、似虹霓照林麓。

千百年来,人们传颂着红螺仙子的功绩,可曾有人想过红螺的情归了何处?是否日日相思夜夜泪暗弹?春日的周末,与朋友一起去怀柔红螺寺,寻梦,寻梦中的一滴泪。

 

   驱车,一路向北,离你越来越近。泪水静静地从心底升起,弥漫整个心田,窗外的桃红柳绿,渐渐朦胧,飘忽而过。所有的思念、伤痛、委屈和落寞,随着泪倾巢而动,直至将自己深深地淹没。

但我只能轻轻地发一声叹息,却不敢让泪水,那怕是无声地滑落。

在虚无缥缈的梦境里,我曾在佛前长跪,求佛创造一个奇迹,让我们相遇。不求长相厮守,只求让我们相遇。我愿用我毕生的精力,虔心向善,只求让我们相遇;我愿让所有的情感,经受烈焰的煎熬,只求让我们相遇;我愿此去万年,在守望中度过,只要我能与你相遇!佛终于接受了我的允诺,于是,我螺髻轻摇,笑靥含羞,一袭红裙,如轻风摆柳,向你款款而来,向我生命中的那一场刻骨铭心的擦肩而过,走来。在我转身走向你的那一瞬,佛安详的眼角,滑下了一滴泪,那是我许下的一滴泪。

感谢佛,让我遇见了你。那一刻生命的对视,如山崩地裂。陶醉在你深邃如海的注视里,我忘了自己。过去那长长岁月里孤独的等待和锥心般的磨励,仿佛全是为了这一刻的凝眸。这一刻如孤注一掷,这一刻是我生命中最美的华章,我的春天因你而绽放。我们的欢笑像花儿的芬香,小草也跟着吟唱。紫藤寄松*,铭刻着你我的柔情相依;千年银杏见证了,我们满眼的誓言、执手却无语;翠竹轻烟,我的轻歌曼舞,眼角眉梢,全是你的身影。

贪图、奢望永远停驻在你的目光里,我播撒勤劳与智慧,与天地争春,与强势抗礼,积极地向善、不辞昼夜。在众人的赞许声里,我追寻你的声音,搜索你的目光……盛装华彩的演出,只想得到你一个人的赞赏。却不料受了佛法的惩戒,归期已至,我奋力前行,还是赶不上与你的辞别。渐行渐远,再也走不进你生命的轨道……守望慢慢硬化成绝望,结成茧,抽出柔韧缠绵的丝,却终不能将你缠绕,不能与你一道化蝶,翩翩起舞双双飞。

 冬去春来,山川易颜,我终究不能将你遗忘。一场春雨,使我顿悟:佛前许下的一滴泪,是思念的种子,在你我相遇的地方落地生根,此后万年,只用来回味你我那短暂的时光。夕喷的红芒,如赤霞映碧天,那是我对你温暖的遐想和守望,款款深情、靥红浅笑,在山峦间萦绕。珠玑落泉泪涟涟,我的思念,化作泪、凝成珠,反反复复,弹唱一曲《长相知》。

 

注:紫藤寄松、千年银杏、翠竹林为红螺寺三大绝景。

 

                                                2009/04/15

  评论这张
 
阅读(608)| 评论(58)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017